您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 旅游 >> 境内旅游  >> 正文

台湾老字号上海“一炮红” 传人盼大陆客早赴台

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 陈捷 用手持设备访问
二维码

            四四方方、香气扑鼻,一块方寸大小的台湾特色豆干,在此间举行的中国国际旅游交易会上引发上海市民的轰动。具有百年历史的大溪“大房豆干”之传人黄建嘉对记者说,台湾保留的各色祖传“老字号”都在盼望大陆客赴台游早日成行,到时大家都能来台湾大饱口福、眼福。

              两岸正在洽商开放大陆居民赴台游的消息,不仅让岛内各大旅行社高度关注,众多传承几代人的台湾餐饮及工艺品“老字号”也摩拳擦掌,希望借机拓展庞大的大陆市场。在沪举行的旅交会,也成了台湾百年“老字号”难得的嘉年华会。即使上海连续四日阴雨连绵,也没能挡住沪人“追捧”的热情。

              已过而立之年的黄建嘉是大溪豆干的第四代传人。他说,这次来大陆“试水”,带来了价值二十万新台币的各式豆干,令自己没想到的是,公众开放日第一天,就有近千上海市民争相品尝,场面热到一度差点“挤破头”。他笑言,还有一位老妈妈愿意用其他纪念品换三十包台湾豆干,让人很感动。

              无独有偶,与大溪豆干相类似,阿里山所在的嘉义县此番也带来了地道阿里山茶、“老杨”方块酥等驰名特产。阿里山管理部门的钟先生表示,此番来上海,非常想为真正的阿里山茶“正名”。他说,打品牌诚信最重要,一旦开放大陆游客赴台,当地将严把特产的质量关,提供价格适中、品质上等的阿里山茶。

              记者发现,台湾“老字号”之所以容易引起大陆买家的共鸣,也与两岸渊源相通有关。比如台湾特色的酥饼,在外包装上就明确标有“传承大陆某省百年前工艺”的字样。难怪沪上一些年长食客在台湾展台前流连忘返,原来是找回了久违的味道。

              桃园县观光行销局局长陈国君说,大陆游客或许可比作台湾服务业者的“甘霖”。他看好,一旦他们来台,众多台湾“老字号”也有了焕发青春的新动力。(责编:陈风)

相关新闻
万豪迟到的道歉,网民为何“不买账”

新华社上海1月11日电 题:万豪迟到的道歉,网民为何“不买账”   新华社“中国网事”记者周琳 陈爱平   多次在APP、会员问卷调查等页面中,将港澳台及西藏列为“国家”,在监管部门调查和万千网友监督之下,万豪酒店终于“修正”并道歉了。11日早间,万豪的微博主账号“万豪酒店及度假酒店”上,对于此事的声明转发姗姗来迟。   对万豪的做法,不少网民纷纷表达...

上海首个弄堂博物馆“怀旧风”留存“老上海”记忆

中新网上海1月6日电 (记者 许婧 康玉湛)距离上海传统商业中心南京西路仅百余米的上海市静安区西王小区弄口,开出了上海首个弄堂博物馆——西王花园弄堂博物馆。   开馆仅3天,就引得无数市民到此追忆自己过往的“芳华”。 图为观众在观展。 康玉湛 摄   这座颇具特色的博物馆...

上海:城市总体规划释放哪些发展信号

新华社上海1月7日电 题:上海:城市总体规划释放哪些发展信号   新华社记者郑钧天、何曦悦   《上海市城市总体规划(2017-2035年)》近日正式对外公布。根据规划,上海的城市性质定为长江三角洲世界级城市群的核心城市,国际经济、金融、贸易、航运、科技创新中心和文化大都市。未来,上海将努力建设成为卓越的全球城市,令人向往的创新之城、人文之城、生态之城。 ...

武警上海总队开年大练兵充满实战硝烟味

武警上海总队展开冬季大练兵   新华社上海1月6日电(陈超、冯来来)3日上午,习主席向全军发布训令后,武警上海总队闻令即动,展开冬季大练兵,全面锻炼部队“走、打、吃、住、藏、管、保”综合能力。   闻令即战,锤炼精兵劲旅   3日上午,习主席向全军发布训令。随后,全场...