您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 旅游 >> 曝光台  >> 正文

看上海旅游纪念品如何变脸

www.taihainet.com 来源: 解放日报 陈捷 用手持设备访问
二维码

 

  据悉,上海现有各类旅游景点400多个,几乎所有的旅游景点都十分重视同旅行社搞好关系,以便增加游客量,提高门票收入。而大多数游客在兴致勃勃游览了这些景点后,也往往难抑遗憾之情,只有不到30家的旅游景点有自己开发的、具有景点特色的纪念品,大多数景点的旅游纪念品不成系列,没有特色。不少旅游景点干脆把出售旅游纪念品的摊位一租了之。
  旅游景点重门票销售轻纪念品经营的原因,首先是体制不同,不少景点是事业单位,经费有保障,因此懒得动纪念品赚钱的脑筋。其次是缺乏创意设计能力,大多数旅游景点认为,抓门票收入,见效快,实打实,而经营旅游纪念品则有许多不确定的风险,如游客众口难调,景点投入数万元设计开发一件纪念品,万一卖不出去怎么办?有的景点认为,旅游纪念品是贵的卖不掉,便宜的不赚钱,游客最喜欢买的旅游纪念品在价格上高度集中于10元-20元,这种小生意能做出多少大市面?据了解,市旅委已经连续5年开展旅游纪念品设计大奖赛,获奖作品已逾60件,其中不乏创意佳作,但大多数奖品没有变成产品和商品,其原因与旅游景点轻视纪念品有很大关系。
  旅游纪念品果真做不出大市面吗?未必。上海金茂股份有限公司在这方面进行了可喜的探索。金茂大厦在2003年以前,也是将88层观光层的经营摊位租给外单位,因此,当时出售的旅游纪念品同样不招人爱。2003年,金茂收回了88层的经营摊位,自己组织力量设计开发旅游纪念品,迄今为止,已开发了300多种旅游纪念品,年销售额达2000多万元,比出租摊位所得提高了10倍,且远远高于门票收入。旅游纪念品销售收入占88层经营总收入的1/3。记者看到,金茂的旅游纪念品既有时尚元素,又凸显金茂标签,如印着金茂小型图案和字母的围巾灰边粉面,十分雅致;用金茂大厦春夏秋冬图案的书签薄如蝉翼,镂空制成,既有观赏性又有实用性。金茂公司观光游览部商场部经理谷轶敏对设计开发旅游纪念品已颇有体会:旅游纪念品必须是"第一眼美女",要迅速抓住游客的眼球,诱惑其的购买欲。今夏T恤衫十分流行烫金花纹和图案,金茂观光游览部商场将这种流行时尚移植到纪念品设计中,开发了一款T恤,胸前是烫金印制的变形的金茂大厦图案和如音符跳跃般的英文简介,售价只有10欧元,一上柜,中外游客几乎人手一件。
  面对上海旅游纪念品的疲软走势,市旅委相关负责人呼吁:旅游纪念品业应与创意产业携手合作,共创旅游纪念品市场的繁荣。上海创意产业发展中心也有意在明年就世博主题,与旅游纪念品业界共同进行纪念品的创意设计。然而,光靠他们两家携手并不够,上海的旅游景点之间也应该加强黏合力。近年来,市旅委投资数千万元,建立了旅游纪念品展示中心,为景点和纪念品设计生产单位提供展示形象打响品牌的舞台,同时抓住旅游节等活动契机,设计、开发、宣传新的旅游纪念品,但由于400多家旅游景点分属不同部门,往往有"叫不应,喊不动"的感觉。这种各自为政也妨碍旅游纪念品的产业化,旅游纪念品生产厂家希望跑量,但旅游景点不可能定制大量的纪念品。事实上,很多纪念品是可以众多景点共享的,如糖果等,国外不少景点出售的巧克力只是外包装上的景点画有所不同,其余大同小异。专家认为,上海旅游景点的主管部门可以成立联席会议制,这样,方便吸引创意设计机构和生产企业,在一个平台上承包400多家景点的个性化旅游纪念品的设计开发和生产。(编辑:shire)

相关新闻
万豪迟到的道歉,网民为何“不买账”

新华社上海1月11日电 题:万豪迟到的道歉,网民为何“不买账”   新华社“中国网事”记者周琳 陈爱平   多次在APP、会员问卷调查等页面中,将港澳台及西藏列为“国家”,在监管部门调查和万千网友监督之下,万豪酒店终于“修正”并道歉了。11日早间,万豪的微博主账号“万豪酒店及度假酒店”上,对于此事的声明转发姗姗来迟。   对万豪的做法,不少网民纷纷表达...

上海首个弄堂博物馆“怀旧风”留存“老上海”记忆

中新网上海1月6日电 (记者 许婧 康玉湛)距离上海传统商业中心南京西路仅百余米的上海市静安区西王小区弄口,开出了上海首个弄堂博物馆——西王花园弄堂博物馆。   开馆仅3天,就引得无数市民到此追忆自己过往的“芳华”。 图为观众在观展。 康玉湛 摄   这座颇具特色的博物馆...

上海:城市总体规划释放哪些发展信号

新华社上海1月7日电 题:上海:城市总体规划释放哪些发展信号   新华社记者郑钧天、何曦悦   《上海市城市总体规划(2017-2035年)》近日正式对外公布。根据规划,上海的城市性质定为长江三角洲世界级城市群的核心城市,国际经济、金融、贸易、航运、科技创新中心和文化大都市。未来,上海将努力建设成为卓越的全球城市,令人向往的创新之城、人文之城、生态之城。 ...

武警上海总队开年大练兵充满实战硝烟味

武警上海总队展开冬季大练兵   新华社上海1月6日电(陈超、冯来来)3日上午,习主席向全军发布训令后,武警上海总队闻令即动,展开冬季大练兵,全面锻炼部队“走、打、吃、住、藏、管、保”综合能力。   闻令即战,锤炼精兵劲旅   3日上午,习主席向全军发布训令。随后,全场...