您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 旅游 >> 逛游台湾  >> 正文

台斥资千亿打造花莲洄澜湾特区

台斥资千亿打造花莲洄澜湾特区

www.taihainet.com 来源: 台海网 吴生林 用手持设备访问
二维码


   花莲,由于开发较晚,至今仍具原始风光:崇山峻岭中隐藏壮丽气象,纵谷田园则可见云影飞行。
  

  大山大水,使得花莲深具自然原始之美,由北而南,横跨太鲁阁公园、东海岸风景区、花东纵谷风景区、玉山公园四大观光资源。秀姑峦溪则是名闻遐迩的泛舟水域;其间,点缀着碧玉般的鲤鱼潭、生态丰富的富源森林游乐区、茶园溢香的舞鹤台地等观光点,瑞穗温泉、红叶温泉、安通温泉则如山中清泉般洗去旅人尘埃。而休闲农业日渐发展,未来将成为纵谷区的观光主力。

   台湾土地开发公司2009 年以来积极打造的「花莲洄澜湾特区」开发案迄今已受到各界高度瞩目。

   寒舍集团总裁蔡辰威、ATT集团董事长戴春发、晶华酒店副总经理郭福进、老爷酒店协理余宗霖、大陆招商银行驻台北首席代表杨小平、大陆交通银行台北分行行长陈越、厦门君立集团董事长林松毅都对「花莲洄澜湾特区」项目给予相当高的评价。

  为了配合台湾观光产业快速起飞,台湾有关部门已挹注近千亿资源积极开发重大建设展,并改善花东交通网路,「花莲洄澜湾特区」造市计画缘起於「低碳节能、生态乐活、创意学习」,是未来新型态都市中心的理想生活模式。「花莲洄澜湾特区」位於「台湾幸福小镇」之首的吉安乡洄澜湾,依山傍海,是花莲文化起源地。车站、机场、港口、大学、医院、大型游乐区都在20分鐘车程内,全长35公里的县自行车道贯穿特区。特区具有宜人气候、丰富景观、及便利交通的优势,是东部最适合发展未来新型态都市中心的地点。

  「花莲洄澜湾特区」总开发土地面积56公顷,可开发土地42公顷,相当於台北市信义计画区商业区土地总和,或新板特区可开发土地总和2倍大,造市计画机能完整,特区内水电铺设、污水处理、电信建构等基础建设完备,可立即申请开发。

  目前,「 花莲洄澜湾特区」已完成开发的设施包括文艺体验馆、生态水景公园、农场、牧场、水上活动区等,影城娱乐中心、百老汇高档级剧场、医美健检养生会馆也已取得建照。

    图:雨天的洄澜湾马场

 

  台开公司聘请英国专业设计团队ARUP、上海世博会丹麦馆建筑团队BIG、亚洲地区设计最多观光旅馆的日本建筑师事务所KKS、以及日本医疗美容养生开发首选公司MSP等共同参与特区设计,建构包括娱乐、文艺、零售、休閒、医美养生、旅馆会展、休閒住宅、主题公园、亲水游憩等功能的整体发展蓝图,打造花莲的未来新型态都市中心。

    台湾大力推动东部六大新兴產业包括了观光旅游、医疗照护、生物科技、绿色能源、文化產业、精緻农业,对於交通建设也积极改善,2017年苏花改全线竣工;今年底花东铁路电气化将完成,17组倾斜式列车「普悠玛号」,明年1月全数服役,台北到花莲仅需2小时,列车班次增加2.4倍,班距将从137分鐘一班缩短到40分鐘一班,规划中北宜直线铁路完成后可旅行时间再缩短30分钟;国内航空每天7个班次飞往花莲,飞行时间约35分鐘。两岸直航包机已有杭州、武汉、郑州、天津以及香港、澳门。另外日、韩、港澳和东南亚国家也都有包机业务。

 

 

图:花莲赏鲸豚之旅

相关新闻
台湾华视风波背后:“独”派宣称已有三个电视台

上任仅1年的台湾华视总经理郭建宏突遭拔职,引爆公广集团内幕重重的各种争议。其中有关华视经营管理、人事恩怨等问题,虽让人感到不可思议,但真正令人震惊的是,公广集团的华视竟早已失去“公共”的精神,遭到政治力明目张胆介入。   台湾《中国时报》19日社论说,马英九第一任期,仍然外惭清议,很长一段时间并未处理陈水扁当局留下的公共电视人事结构,蔡英文当...

台湾学者和业界:大陆产业升级中蕴藏台商转型机遇

主动融入大陆产业规划,才能找到台商转型升级的良机。18日,在台湾政治大学与台湾政策研究基金会共同举办的“两岸产业发展论坛”上,多位台湾学者和业界代表指出,破解台资企业当前发展困境的解决之道,是推动两岸产业深度融合,通过参与大陆产业升级,融入大陆产业链,找到台商转型的方向。   台湾工商建设研究会总会两岸事务副主委康明渊说,当前全球经济疲软,...

台湾能否发展核武?与会所有美国专家一致冷笑:呵呵呵 算了吧

葛来仪(来源:中时电子报)   近日,岛内有深绿媒体声称“要发展核武”,引起痛批。据台“中时电子报”18日报道,在“华盛顿智库全球台湾研究中心”(GTI)17日的一场研讨会上,有现场听众提问,台湾是否应发展核武,出席研讨会的专家一致表达反对立场。   报道称,美国战略暨国际...

岛内蒋介石铜像再遭恶搞 胸前被涂写:"我杀了人"

蒋介石铜像遭涂鸦,胸前遭涂写:“我杀了人。”(图片来源:台媒) 台湾大学校园内的蒋介石铜像屡次遭到泼漆、“斩首”等破坏行为。18日,有人发现台中教育大学内的蒋介石铜像被恶搞,胸前遭人涂写“我杀了人”的字样。 据台湾联合新闻网消息,由于蒋介石铜像所在路段是校内重要道...