您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 旅游 >> 逛游台湾  >> 正文

宜兰的味道:跟台北有着不同的城市气质

www.taihainet.com 来源: 台海网 吴生林 用手持设备访问
二维码

   宜兰的美,在台湾作家舒国治眼里是这样的:宜兰偏处台湾东北一隅,是台湾最幽美的一块佳土,山水清旷,田野亲人。房子与稻田永远相邻,而远山时在眼帘,溪水尺寸正好,清澈流经城乡。这样的景致,是所有台湾孩子当年的眼界……

  宜兰,距离台北大约40分钟的车程,却跟台北有着不同的城市气质。

  3月的一天,友人开车,从台北出发,驶过雪山隧道,进入兰阳平原。台北的艳阳蓝天瞬间转换,窗外已成山色空蒙、雾锁轻烟的水墨画。台湾有古语:竹堑多风,兰地多雨。宜兰的美少不了这细雨和薄雾。

  车子继续行驶,扑入眼帘的是大片大片的绿色。没有高楼、没有商厦,只有田野和古朴的民居。“知道我们台北人为什么喜欢宜兰了吧,因为这里什么都没有。”友人的话,不必用逻辑推理,我的眼和心已经在应和。

  宜兰的美,在台湾作家舒国治眼里是这样的:宜兰偏处台湾东北一隅,是台湾最幽美的一块佳土,山水清旷,田野亲人。房子与稻田永远相邻,而远山时在眼帘,溪水尺寸正好,清澈流经城乡。这样的景致,是所有台湾孩子当年的眼界……三边环山,一边面海,或许是之前的交通不便,宜兰得以维持一种更为淳朴的自然风光和生活情调。没有喧嚣、没有忙乱,这未经雕琢的乡野味道,吸引了越来越多的都市人。“乡下”的感觉成了宜兰的旅游资源,观光、休闲农业渐盛。

上一页 1 234下一页
本文导航
相关新闻
台湾一色影师猥亵未满10岁小姐妹80次 法官重判24年

据台湾媒体报道,台北市一名陈姓摄影师,受托照顾一对6岁与4岁小姐妹,竟利用洗澡机会强制猥亵姐妹俩80次,还恐吓要求玩3P,直到女童妈妈发现女儿自慰才揭发此事。刑事部分陈男被重判刑24年定谳,“高等法院”就民事部分,判陈须赔偿母女3人新台币600万元,可上诉。   据报道,陈男2010年间常到友人安亲班为孩童拍照,因而认识被害母女3人,妈妈同年7月起托付陈男照...

离散27年 台中一女子凭出生证明跨越半个台湾寻生父

据台湾媒体报道,和生父失散27年的顾姓女子,多年来想一圆团圆梦,近日拿着出生证明南下屏东,凭着薄弱的线索请求警方寻人,总算皇天不负苦心人,她终于与失散多年的父亲在警局重逢,两人见面相拥而泣。   据报道,住在台中的顾姓女子,出生3天就被送养,她为了不让人生留下遗憾,8年前曾求助户政事务所找寻生父,仍未结果,仅从生母口中得知,生父疑似住在屏东内埔...

见怪不怪 台湾电视台有“三独”!

华视董事长陈郁秀(右2)、华视董监事施振荣(左2)、张天立(左)、徐瑞希(右)15日在华视大楼举行记者会,说明解除总经理郭建宏职务一事。图片来源:台“中央社”   上任仅1年的华视总经理郭建宏突遭拔职,引爆公广集团内幕重重的各种争议。其中有关华视经营管理、人事恩怨等问题,虽让人感到不可思议,但真正令人震惊的是,公广集团的华视竟早已失去“公共”的...

难道台湾与大陆“大分流时代”早已降临?

“中国是一头睡狮。等它醒了,整个世界都会为之震动。”这句话是拿破仑在1816年说的。尽管中国的领导人屡屡承诺会以“和平、可亲和文明”的方式崛起,但依旧震惊了全世界,拿破仑的预言似乎成真了。然而为何这狮子睡了这么久才醒来?   耶鲁大学历史学博士、师承史景迁的西方著名汉学家欧阳泰,新近出版了《火药时代:为何中国衰弱而西方崛起?决定中西历史的一千年...

台媒:北京薪资超越台北,对台有弊有利

台湾《工商时报》19日社论指出,在最近台湾社会为劳基法及低薪问题争论不休声中,一则关于两岸薪资消长讯息颇能发人深省;就是北京市平均薪资水平,已然超越台北市。其实,不只北京,其他大陆各地薪资都在持续较快调升之中,迟早会普遍高于台北及全台。但这种形势,对台湾有弊也有利。其弊害是会吸引更多台湾人才登陆发展,至于有利的一面,则是会带动台湾薪资回升;...