您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 旅游 >> 逛游台湾  >> 正文

台湾环岛铁道旅行——百站成功.幸福100

www.taihainet.com 来源: 台海网 兰文 用手持设备访问
二维码
  有幸作为交换生在台湾度过了难忘的120天,旅行的意义有很多种,不想千篇一律,总是想要多一个不同的视角看台湾,恰好遇到今年台铁庆祝建成100周年活动“铁道旅行.幸福100”,踏遍100个特别的车站,带走100种真实的感动,这些车站好像浓缩版的风土人情,对我来说是值得让我回忆一辈子的事儿,跟大家分享,想让大家重新认识有人情味的台湾。

  我们的铁路环岛旅行从铁道0公里出发,由基隆经纵贯线北段至新竹,窗外瞬间变换着繁华与朴实,北台湾的大城小调尽收眼底,接着换乘内湾支线列车探访飘满野薑花香的古老山城,随后经由竹南一路开往彰化,在山海环行线之间游荡,连接原本彼此陌生的山城与滨海小镇,感受到铁路拉近了客家与闽南的人文关系,带给我丰富的山海交错的视觉享受。南投的集集支线静静的穿梭于中部山脉,如荫的绿色隧道淹没喧嚣只剩下绿光在眼中流转。接着我们穿过纵贯线南段,千里迢迢奔赴台铁最南端的屏东枋寮车站,感受国境之南的热情。隔日踏上清晨的普通车,经南迴线、北迴线开始一路向北,到达台湾东部太平洋沿岸,台东、瑞穗、玉里、花莲是这里的印记,唤醒了沉睡的花东纵谷与神秘的原住民族,列车一会钻进山里,一会又像要跌进海里,画出漂亮的弧线,之后安稳地向山野前进。当列车穿出长长的隧道,漂浮在海上的龟山岛,总是静静的昂着头,陪伴着宜兰线列车来来去去,目送我们顺利回归终点。此外的必备行程则是台北的平溪支线,三貂岭、十分、菁桐,我们在这里为朋友庆生,在铁道上放天灯,弥漫着平安与幸福的氛围。

  台湾铁路之美不是三言两语能说尽的,其中最打动我的我想可以用“人、情、味”三个字来形容——

  人:台湾铁路承载着台湾民众的期盼,连接南北东西,缩短人与人之间的距离,尽力消除由贫富差距而带来的心灵隔阂。而“人”字最集中的体现则非台湾铁路的工作人员莫属,他们大都有一种别样的敬业,就是以让旅人由衷的感到舒服自在为己任,途经车站工作人员都会耐心地告知戳印的盖章地点,基本上是有求必应。还有许多小站一直是一人服务车站,只有一名工作人员日夜坚守,一句关心的话语,热情的指引,一直望向远方列车的坚毅眼神,或是自豪的讲述小站故事,都让旅人心安,感受到真正人性化的服务。

  情:人与车站的感情很微妙,亲切质朴处处充满温情,点着淡淡灯火的日式木造车站,小小的有家的温馨;台南的永保安康吉祥车票,承载着旅人的一份情感寄托。在台湾,许多人都有浓浓的铁路情节,《恋恋风尘》中青涩的男女主角沿着平溪铁道漫步回家,《小站》 中大山深处的三貂岭陪伴慈母痴儿圆梦,还有无印良品、梁静如等歌手的MV中屡次出镜的铁路场景,都透露着一种淡淡的温情。环岛途中还经常能听到有关车站的动人故事,像是内湾线上的一个原本即将被政府废置的小站,被一对老夫妇责任认养,因为那里见保存着他们年轻时候的爱情记忆……

  味:细细品味,不难发现,台湾的火车站有一种淡淡的味道,是不做作的小清新,是不腻人的温柔。古早味的建筑,古早味的设施,以及百年未变的人情味……在这个喧闹的现代社会中始终保有自己的特色与有情的原则。

上一页 1 23456...51下一页
本文导航
相关新闻