您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 旅游 >> 热门线路  >> 正文

江西探明温泉数量居全国第6 拥有两处"中国温泉之乡"

www.taihainet.com 来源: http://www.cntour2.com/viewnews/2017/02/21/JRLqIJZtAnxk4gng0cc20.shtml 陈成沛 用手持设备访问
二维码

赣南赣西地热水资源最丰富

  地热能是指能够为人类经济开发和利用的地球内部的热能资源,已广泛应用于地热发电、采暖、医疗洗浴、工业及农副业生产。日前,我国发布《地热能开发利用“十三五”规划》,计划2020年地热能年利用量达到7000万吨标准煤。

  2月20日,记者从省国土资源厅了解到,作为我国中低温地下热水资源较为丰富的省份之一,江西已发现温泉96处,已开采地热井38处,两项数据均列全国第六位。

  温泉最高水温83℃

  据介绍,江西主要以隆起断裂型地热资源为主,其中地热水资源分布范围较广,分布于全省11个设区市、57个县(市、区)。

  在具体地域上,我省地热资源总体呈现南多北少、西多东少的分布特点。赣州市地热水资源最丰富,分布地热区65处,主要在瑞金、寻乌、龙南、遂川等县与邻省交界线附近,包括温泉49处,人工钻探揭露16处,占全省地热资源的50.4%。宜春市地热资源位居其次,分布地热区20处,包括温泉13处、人工钻探揭露7处,占全省的15.5%。

  此外,赣北地热能主要以温泉为主,共有14处,主要分布在赣西北的星子、修水、武宁、铜鼓等县。值得一提的是,修水县白岭温泉高达83℃,成为全省温度最高的温泉。而赣东北的地热水资源较为贫乏,只有6处温泉。

  地热资源带火旅游

  2010年12月,宜春市明月山温汤镇被列为首批中国温泉之乡;2016年12月,石城县被列为中国温泉之乡……

  面对丰富的地热能资源,我省近年来不断加大力度进行勘探利用。截至目前,全省共有地热水探矿权122个。“十二五”期间,全省共投入资金10092.33万元,其中地方财政7575万元、社会资金2517.33万元,共完成钻探3.7653万米,提交可供开发利用的地热水21处。此外,各地建成温泉疗养院所13处,直接利用温泉建成供沐浴治病的简易浴室或露天浴池达29处599个。

  “我们在石城县通天寨红盆地下发现了优质地热水,允许开采量1285立方米/天,水温49.6℃,为石城县申报国家地质公园和‘中国温泉之乡’提供了资源保障。”省国土资源厅地勘处相关负责人表示,地热水的发现很好地促进了当地旅游业发展。2015年该县接待游客233.6万人次,实现旅游综合收入8.439亿元,占全县GDP的20.33%,并被评为“江西旅游发展十佳县”和“中国乡村旅游创客示范基地”。

  “还有奉新县九仙汤温泉水温达64℃,允许开采量为2800立方米/天。由于水质优良,氟、硫、偏硅酸均达理疗热矿水标,并含有锂、锶等多种有益元素,江西省投资公司一期工程投资7亿元进行开发,很好地促进了当地旅游和经济发展。”上述负责人表示。

  将扩大地热寻找方向

  记者了解到,我国《地热能开发利用“十三五”规划》中表示,到2020年,地热供暖(制冷)面积累计将达到16亿平方米。对此,省国土资源厅地勘处上述负责人表示,预计到2020年,江西浅层地热供暖面积可达500万平方米,只占全国总面积的0.31%。“总的来看,我省地热资源的利用还存在程度不高、途径不广、规模不大的特点,地热资源综合利用的潜力还很大。”

  对于“十三五”期间的地热勘探方向,该负责人表示,我省主攻类型将是隆起断裂对流型地热和沉积盆地传导型地热,重点在幕阜山、九岭山、武功山、诸广山、南武夷、九连山等地热区寻找断裂带型地热水资源,并在盆地深部及边缘断裂带寻找断陷盆地地热水。此外,还将部署开展昌九走廊浅层地温能调查评价、清江盆地浅层地温能调查评价、江西省中深层(干热岩)地热调查评价等项目。

相关新闻
中国减贫路上的“单程票”

在浙江做小商品生意的江西人彭德良在农历猴年春节只买了张单程票回家。这一年,他选择返乡发展。   彭德良的家乡神山村位于江西省井冈山市茅坪乡的大山深处。穷,是神山村留给家乡人最深的印象。村里的姑娘们多外嫁,小伙子则外出打工。2016年初,231名村民中,常住仅几十人。 资料图 江西井冈山游客服务中心停车场停放着的旅游大巴。中新社发 罗嗣尧 摄   2016年...

永定区湖山乡千亩梨树开花 吸引全国各地游客

梨花 台海网2月28日讯 据闽西新闻网报道 “忽如一夜春风来,千树万树梨花开”。近年来,永定区湖山乡樟溪村坑头自然村千余亩的梨树开花时,全国各地游客便会慕名来到这里赏花。

俄媒:俄教会中国造军舰 如今老师赶不上学生

1月22日上午,新型导弹驱逐舰西宁舰入列命名仪式,在北海舰队某驱逐舰支队军港码头举行。   【环球网军事2月26日报道】俄罗斯自由媒体网站2月23日刊发谢尔盖·伊先科的文章《中国在造船领域领先全世界,而我们比北京落后太多》。文章称,当年正是我们教会了中国人建造军舰。如今,听到关于中国迅速打造远洋舰队的新闻时,我们却只能惊讶地摇摇头。不过,还是放下情...

中国去年发“绿卡”大幅增加 美媒:外国人拿卡仍难

参考消息网2月27日报道美媒称,分析人士说,中国每年通常发几百张“绿卡”,最近的增长表明当局在寻求如何吸引更多的外国投资者和名人,虽然大多数获得“绿卡”者仍为华裔。   据美国《纽约时报》2月24日报道,前NBA控卫斯蒂芬·马布里(Stephon Marbury)在中国篮球协会打造了他的二次职业生涯,他说,他喜欢在北京当外侨名人。“这里是远离故土的家,我喜欢它,”...