您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 旅游 >> 热门线路  >> 正文
新闻

麦饼糟羹食饼筒,此地小吃非虚名

www.taihainet.com 2016-12-28 16:38 来源: sohu.com 首席村妇老鼠皇帝

  2012年4月24--28日 浙江台州三门县城(海游镇)

  玩完舟山群岛,我们来到三门县城海游镇省亲。这里是村妇童鞋家乡,也是18岁时的村妇加入GD的地方。丫人缘儿一贯爆棚,外加皇恩浩荡,每天自然是接来送往不断,美酒美食连绵。由于皇帝一再嚷嚷在舟山这几天吃海鲜超量,搞得胃口十分不爽,坚决要求食物要如三门的空气那般清新美妙,而且特别强调地方特色。所以,除了一餐由当地房产大亨招待的小龙虾宴和一美女款待的村妇生日宴外,余者一律微服吸纳本地著名小吃。

  俗话说:不吃不知道,一吃胃就笑。三门小吃不仅种类繁多,而且做工精巧口味多样,更兼与传统民俗沾边儿,既有味道又有故事。所以嘛,龙颜就大悦啦。

  皇帝抹着油汪汪的嘴唇下旨:“三门小吃,可以吃一点”。

  究竟是哪些三门东东让吃过天南海北海内海外名食大菜的皇帝陛下和村妇姐姐如此开心呢?现按皇帝喜爱程度依次排名如下:

  一是麦焦,也称“食饼筒”,它是一款菜香四溢味道十足且蕴含团圆之意的小食。其制作过程是先做好圆如满月般薄薄的粉皮,再将事先炒好的十多种菜蔬压实放入,包裹成竹筒状或牛角状即可食用,也有放在锅里烙成金黄色吃的。麦焦的最大特色是皮薄馅儿极大,又因馅儿的内涵十分丰富,所以入口即发出多种香气,绕嘴不绝。

  皇帝认为,三门麦焦其实和东北春饼就是一母生双胞胎。只不过麦焦个头更大些,包进去的馅儿更多些而已。

  二是麦饼:麦饼分甜、咸两种,甜的以糖和芝麻为馅,咸的内放虾皮、葱花、肉丁、香干等物。制作时将馅儿放入擀成团扇状的面皮内包好,下锅烙熟即可。麦饼吃起来皮脆馅香(或甜),咔嚓一声咬破,肉汁糖汁一涌而出,令口舌十分受用。

  关于麦饼,还有一个美丽的传说。相传早在南宋初,金兵大举入侵,奸相秦郐对侵略者纳币称臣苟且偷安,对抗金将士却极尽打击迫害之能事。广大爱国军民对此恨之入骨,无以泄愤,就发明了一种饼,起名麦缸饼(谐音“卖国饼”),就是今天的麦饼。

  三是糟羹:糟羹亦称糊头羹,是一种元宵节食品。本来,中国各地过元宵节都在正月十五,而且都吃汤圆。三门人偏偏不,人家正月十四过元宵节,吃的是糟羹。并非三门人另类,这里有一个典故:据说明嘉靖年间,大将戚继光在台州抗倭,定于正月十五元宵夜向敌人发起总攻。时值冬季,天气寒冷,城里百姓为给将士们驱寒和提前过元宵节,就专门制作了糟羹这种食物。糟羹分咸、甜两种,咸糟羹的主料为米浆,佐料为芥菜、香干、目鱼干、虾皮、川豆板、冬笋、牡蛎、花生米、香菇、咸肉等物,切成碎丁混烧成鲜香美味的糊状小吃。入口滑腻香(甜),十分暖身。

  四是青糰:青团俗称“青燕”。每逢清明节,三门人就上山采集绵青(鼠曲草)和糯米青嫩草,煮熟后捣成糊状,拌和糯米揉成面团,再嵌进馅料即成。馅料有甜有咸,再在正反两面贴上新采的梓树叶,用蒸笼蒸熟食之。

  皇帝最爱吃的是泰水大人自己制作的红豆馅青团。食后当即题词:“甜得安逸,粘得难缠”。

  五是扁食:将麦粉揉成薄皮,切成方块,包上肉丁、香干、笋干、粉丝、虾皮、葱花等炒制而成的馅料,入锅或蒸或煮。若油炸来吃,则称“扎羹”。扁食状若混沌,但个头比馄饨大得多。味道依馅料而异,与北方蒸饺相似。

  此外还有松花饼、豆腐饼等,总之是名目繁多不胜枚举,请看官在下面的图片中按图索骥吧。

  哎呀呀,忘了说啦。这季节三门的草莓大量上市,绝对看相美好且肉厚汁多味甜,而且价格极为公道,仅5-6元一斤。

  最好要着力强调一下,我俩可绝不是仅仅贪恋口腹之欲之徒。大吃之余,对三门的景色也做了必要的考察体验。三门县城人口20余万,三面环山,层峦叠翠,空气极鲜,南山北山均可徒步攀登,适合健身运动。老城区的小巷子古朴仍在,小吃遍地,新城区内高楼林立、花红草绿、道路宽阔、人车不多,实属宜居之地。

  馋鬼,张嘴就是吃,太没追求啦。

  ********************************************************

  麦焦,也叫卷饼筒,类似北方的春卷。

  麦焦的形状有卷筒形,也有三角形,皇帝拿的这个就是三角形的。味道同样好吃。

  麦饼的制作过程与麦焦相近,二者不同的是形状,还有,麦饼是放在锅里煎,所以皮脆馅香。

  包好后放在锅里煎。

  切成小块食用,皮脆馅香。

  糟羹,口感粘稠,味清淡。

  扁食,说白了就是大馅混沌,但我们吃的不是煮熟的,是蒸熟的。

  时令小吃---松花饼。将春季里松树的花粉掺入面粉中制成饼,味甜,有一股淡淡的清香。

  豆腐饼,其馅以豆腐为主,略加些碎肉末和葱花,入口香而不腻。

  三门香螺,灰常灰常滴好吃。而且秀色可餐。

  这个季节的三门小龙虾很是肥嫩,油爆来吃最香啦。

  漫步三门县城老城区,发现每条巷子的名称都很有味道。

  小巷深深

  老宅子的窗户形状多样,既有历史厚重感又有几分艺术性。

  这样的牌楼如今已不多见。倾情感谢当年的红卫兵和造反派手下留情,没有斩尽杀绝。

  时至今日,居民仍然用这种传统方式制作咸菜。

  三门县城的太尉庙 ,破败啦。

  连太尉庙前的狮子都被商人无情地利用了。

  新三门县城新城区,看上去现代气息很重,很浓。

  博主简介:

  自2008年起夫妻牵手环球旅行,至今已深度游历80国;著有《我们的事业是旅行》和《我只想和你去远方》(系列)共四部书;凤凰卫视《社会正能量》和南方卫视《潮流假期》栏目特邀嘉宾;搜狐自媒体金牌作者;网易驻站摄影师。2010年中国博客大赛旅行类第一名;2011/12/13/14/15网易、凤凰年度博客大奖获得者;2013年中国旅行达人总冠军;2015荣获“中国当代徐霞客”称号。老鼠皇帝微信:niaorat。首席村妇:ratpetty。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 灌口留胜迹 小吃待人知
  • 灌口作为一个具有厚重历史的小镇,有风景、有人文、有胜迹、有美食,它们各具特色,各有诱人之美,令人流连。 人文胜迹众多,知名小吃三十有八!周末,约上三两知己游荡在这座被称为『八闽重镇』的小镇里,怎不让人动心。本期图说我们将走进这个具有厚重历史的小镇,带您一窥一二。...
  • 宁化客家小吃让贫困户走上致富路
  • “选用新鲜草鱼,刀和毛巾要冰冻,生鱼片要切得薄而透……”12月6日,宁化客家小吃161期免费培训现场,闽菜大师张清炎正在指导62名学员制作客家生鱼片,气氛热烈欢快。 宁化客家小吃培训中心现为三明市扶贫开发协会扶贫培训点、县精准扶贫培训基地、县总工会职工技能培训...
  • 福建8个旅游小吃获评“首届中国金牌旅游小吃”
  • 台海网11月6日讯 据福建日报微信报道,18日,首届中国金牌旅游小吃颁奖典礼在北京举行,共有200个中国金牌旅游小吃“摘金”。其中,福建的南普陀素饼、聚春园太极芋泥、同利肉燕、珍豪呷安海土笋冻、吴再添沙茶面、福鼎渔片江、尚干拌面及沙县芋饺等8个小吃获奖。 此次评...
  • 福建8个小吃获评“首届中国金牌旅游小吃”(附全名单)
  • 台海网11月19日讯 18日,首届中国金牌旅游小吃颁奖典礼在北京举行,共有200个中国金牌旅游小吃“摘金”。其中,福建的南普陀素饼、聚春园太极芋泥、同利肉燕、珍豪呷安海土笋冻、吴再添沙茶面、福鼎渔片江、尚干拌面及沙县芋饺等8个小吃获奖。
  • 厦门两种小吃摘得“全国金牌”:南普陀素饼 吴再添沙茶面
  • 台海网11月19日讯 据厦门日报报道18日,首届中国金牌旅游小吃评选结果揭晓并颁奖,200道中国旅游小吃摘得“金牌”。在本次评选中,厦门共有两个旅游小吃获奖,分别是南普陀素饼和吴再添沙茶面。   中国旅游协会、中国旅游饭店业协会在北京共同举办首届中国金牌旅游小吃颁奖典礼。...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2018 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司)

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0