您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 旅游 >> 热门线路  >> 正文
新闻

日本九州,深藏不露的魏晋风流

www.taihainet.com 2016-11-08 17:14 来源: sohu.com 紫陌的陌行记

  

  水前寺成趣园,园日涉以成趣

  云无心以出岫,鸟倦飞而知还。

  衰老或许是件很忧伤但也可能忧伤得很美感的事儿——人如是,园如是,城如是。

  西方人或许很难理解忧伤的东方式美感,世人皆云日本的庭院深得唐代遗韵的美感,其实古时东瀛对魏晋风流的向往亦是浓烈。日本九州熊本的另一个城市地标,桃山式的回游庭院水前寺成趣园园名即时出自陶渊明的《归去来辞》“园日涉以成趣”——每天在园子里流连忘返,自然就会兴味盎然。闲云野鹤般的清玄之意,可谓淋漓尽致。

  

  

  水前寺成趣园的建造者是17世纪时熊本藩的初代藩主细川忠利,而后再由细川纲利完善了园中的泉水和人造山,在之后又有了细川家的家臣于明治时代建立的纪念历代藩主的出水神社,方成了今日水前寺成趣园的模样。 在水前寺公园站下车,穿过一条两端由部长把守的小街,就可到达水前寺成趣园。数百年前,建造者们仿湖造池,修建了酷似今日高尔夫球场果岭的缓缓起伏绿草如茵的假山,今日蓝天碧水,锦鲤游弋,在周围现代建筑的簇拥下,自是一派宁静的天地。日本传统的庭院之美,在这里显露无遗。

  

  

  

  

  我在水前寺成趣园里遇到一对新婚的日本夫妇,身着传统的日本服饰,园里的出水神社也是可以举行结婚式的地方。

  

  

  

  

  

  成趣园建造者细川忠利和细川纲利的雕像。

  

  惊鸿一瞥阿苏山

  从熊本中央车站坐巴士出发,翻过数座山峰和村庄,大概1个多小时就能到达阿苏站——在这里就能远眺九州著名的活火山阿苏山了。

  

  阿苏站前的萌妹子。

  

  按常规的路线,是从JR阿苏站搭乘巴士到阿苏山西站乘坐缆车,而后就可以抵达火山口的观景平台。阿苏山有以具有大型破火山口的复式火山闻名于世,略呈椭圆形,南北长25公里,东西宽17公里,面积约350平方公里。

  因为交通的原因,我们并没有坐缆车前往阿苏山大观峰,而是去阿苏山下阿苏神社前的温泉街溜达了一番——因为阿苏山这座活火山的缘故,阿苏这里的温泉相当有名。

  

  

  

  

  

  不可不尝的马肉刺身

  在阿苏我们品尝到了来了熊本不得不吃的马肉——这是熊本地道的美食,据说来源于战国时代士兵为了果腹而宰杀马肉,颇有历史渊源,菜单上常将其标为“樱Sakura”,这是因为切片的马肉接触到空气后不久就会变成粉粉的樱花色。熊本的马肉料理做法繁多,有马肉烧肉、马肉樱花味噌锅、马肉天妇罗、马肉饭团等等,不过最地道的还是马肉刺身,马肉据说很糙,不过紫陌尝过后,熊本的马肉刺身并没有这种粗糙的口感,反而很爽口且挺有嚼劲儿。

  

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 台媒劝蔡英文:不要“逢日必软”
  • 台湾《中央日报》网络报6日发表评论说,两岸制度化协商交往机制已经停摆。蔡英文却迟迟不愿承认“九二共识”。民进党当局知道问题的症结,但显然毫无面对与解决的意愿。在两岸关系陷入僵局、没有官方的对话与沟通机制后,台湾整个国际参与的机会,几乎可以说大门已经关上...
  • 蔡当局拟开放日本高风险食品入台 自家民代都看不下去
  • 中国台湾网11月7日讯 据台湾《联合报》报道,台当局“卫生福利部”、“农委会”、“经济部”等单位今在“立法院卫环委员会”针对“日本食品输台项目报告”备询。民进党籍“立委”林淑芬表示,核灾食品目前朝向禁止高风险产品为主轴,边检人力却完全不足,加上先前已经开...
  • 中国女留学生日本遇害 单身母亲:天塌下来
  • 11月5日下午,警察守在东京中野区江歌住所门口。受访者供图   江歌(左)在微博上发布的照片。微博截图   姓名:江歌   性别:女   终年:24岁   去世原因:意外   去世时间:   2016年11月3日   事件:在日本留学的女学生江歌在住所遇害身亡   “妈妈,我到中野...
  • 中国女留学生在日本被杀 案发前15分钟曾报警
  • 据日本当地电视台报道,当地11月3日凌晨,一名中国女子在日本东京中野区的公寓被杀。据悉,这名被杀的中国女子是一名留学生,正在日本读大学。被害女子的母亲已于4日晚到达日本,并在5日前往日本警察局参与案件的问询。   案发前15分钟曾报警   据日本电视台11月3日...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2018 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司)

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0