您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 旅游 >> 热门线路  >> 正文

美的与众不同,手机拍摄的太行水镇

www.taihainet.com 来源: sohu.com 林静娴 用手持设备访问
二维码

  举头望明月,低头思故乡,在这个合家团聚的时刻,我突然想起太行水镇—我梦想里的老家。说实话,这些年经常穿行的古村落之间,对于古村落的现状和老百姓的生存状况十分担忧。在村里,上了学,有本事的走了,壮劳力走了,青少年走了,连留守也成了问题。

  来到太行水镇让人耳目一新,似乎感到了广大农村,明天的希望,尤其是土地稀少的山区农村。我觉得,这里才是我们每一个人梦想里的农村老家。

  在易水湖东岸有一个依山傍水、树木繁茂、空气清新的小村庄,安各庄。太行水镇就位于易水湖东岸易县安各庄。这里是河北百悦旅投集团作为投资主体来建设的。他们顺势美丽乡村建设契机,创新乡村旅游发展模式,打造了可推广、可复制的美丽乡村综合体,中国美丽乡村风情体验地——“恋乡”。

  恋乡·太行水镇是首届河北省旅游产业发展大会承办地:京西百渡休闲度假区重点项目,并荣获全国旅游扶贫示范项目称号。

  太行水镇西傍风景优美的易水湖,北靠世界文化遗产清西陵,南连红色圣地狼牙山。具有非常明显旅游地理优势。

  景区依照太行传统建筑风格为蓝本建造,项目规划面积约3.5平方公里,总投资36.6亿元,分四期建设,四年完成。规划为:“太行水镇核心区、长寿村、恋乡农场、芳香养生区、田园康养区、养心谷、文化创意区、综合服务区、滨水休闲区、生态涵养区”十大功能区。

  2016年投资2.6亿元,一期项目太行水镇核心区将于9月初正式落成并投入运营。水镇实行“零”门票机制,让八方游客畅游恋乡,投入运营后,将冲刺以下数据:

  培育孵化个体户500余个;为本地解决剩余劳动力3000余人;年接待游客量达500万人次;年旅游收入达20亿;年举办民俗活动100次;实现本地农副产品深加工进城10000吨。

  恋乡·太行水镇将太行民俗体验、乡村美食、艺术展示、体验娱乐、风情客栈、休闲农场、房车露营、土特加工汇于一体,即是农村三产融合产业园区,又是乡村文化传承基地。

  品地道小吃、住原乡民宿、游太行美景、购农副特产、体农作生活、赏乡村民俗。恋乡·太行水镇用朴素的太行建筑,简约的太行生活,浓浓的讲述了一个都市人向往的、乡情乡土的乡村故事。

  0门票,众发展,富民生,恋乡的发展思路令我们眼前耳目一新。大大跳出了,圈地儿,盖门楼,收门票的思维模式。在河北省为以旅游产业为龙头驱动农村三产融合 ,构建乡村资源整合平台开创了先例。

  打造极致乡村旅游体验,源头控制优质原材料 ,原乡建筑,情景化场所体验,全年活动四季旅游,传统手艺现场展示,开放经营 高复游率。

  构建乡村资源平台 ,农民回乡创业平台,美丽乡村体验旅游,乡村乡土文化传承,健康养生多元度假,农副产品生产销售。

  他们所构建的一系列目标措施都是为了促进当地农业新业态的发展,为绿色旅游金地,为老百姓致富而努力。

  恋乡太行水镇游客中心占地8000平米,按照国家AAAA景区标准建造,设有旅游接待、会议中心、购物休闲等功能区,融合时尚概念,兼顾实用功能和商业氛围的结合。提供旅游咨询、景区讲解、总体规划、酒店预订、餐饮预定、行李寄存、投诉处理、生态停车、商务会议等服务,为游客提供高标准旅游体验服务。

  恋乡码头以太行地区传统码头为原型,采用太行山石建造,古朴大气。旧时作渡轮泊岸之用,码头上船只、船工、船客往来不息。现在,恋乡码头除了承载传统渡轮作用之外,还是一个小型的游客广场,集交通、休闲、观光、餐饮等多功能为一体的游客集结地

  我们是参加“迎首届省旅发大会‘文明旅游’旗帜传递暨全国百名主播美丽乡村花海跑活动来到太行水镇的。这里是第一阶段跑的终点。

  活动结束后,我们来到风情小吃街100多种小吃品类,不仅有来自太行山区民间的特色小吃,还汇聚了陕西、云南、四川等全国各地风味小吃,一店一品,原汁原味,小吃小份售卖,口味随食客口味任性搭配。

  这里的恋乡的作坊,面坊、油坊、粉条坊、辣子坊、酱菜坊、酒坊、酸奶坊、醋坊、醪糟坊、豆腐坊、糕点坊等,采用前店后厂的模式,省掉中间商环节,保证提供的是最新鲜的食品。你可以到作坊生产现场亲自操作,见证产品的生产过程和加工工艺,当几翻碾压蒸煮后油面酱醋出现在你面前时,不得不叹服山区农民的创意与智慧。

  到了恋乡,除了带走相机里的照片,别忘记带一些地道的山货回去。山货皆是当地农产加工、原乡特产、乡村工艺品,核桃、柿饼、大枣、山蘑、酸枣……物美价廉,尽显太行淳厚本色。把长寿村的山货赠与亲朋好友,告诉他们这些礼物来自一个美丽的地方——恋乡。

  从易水湖游玩回来到这里休息一下,喝点茶,买一些小吃,带走一些本地一些特产是一个不错的选择。

  北京

  北京杜家坎收费站出京--京港澳高速--张石高速--西陵出口下道--太行水镇方向。区间车程1小时40分钟。

  北京西六环京昆高速连接线出京--京昆高速--张石高速--西陵出口下道--太行水镇方向。区间车程1小时30分钟

  天津

  津保高速出津--保定绕城北--京昆高速--北京方向--张石高速--西陵出口下道--太行水镇方向。区间车程2小时40分钟。

  保定

  起点出发--保定北出保-京昆高速--北京方向--张石高速--西陵出口下道--太行水镇方向。区间车程1小时。

  石家庄

  京昆高速出石--北京方向--张石高速--西陵出口下

  本文的大部分照片是使用华为荣耀8手机拍摄的。为了方便大家做比较选用了几张尼康610,1.8—20定焦头拍摄的照片。您看有多大的区别,您能分辨出来吗?

  作者,摄影者,网名:一介书生,退休企业家、乐途灵感旅行家、 新浪旅行家摄影师、 微博@一介书生、 微信:15031487747 QQ:980458124,搜狐个人平台:郭书生

相关新闻
手机也能参观钢琴博物馆

台海网3月29日讯 (海峡导报记者 崔晓旭 通讯员 陈志毅)导报记者昨日从鼓浪屿游览区管理处获悉,鼓浪屿钢琴博物馆线上虚拟博物馆近日建成,游客通过游览区管理处微信公众号点击虚拟实境即可进入参观,点击藏品影像就能获取文字信息和语音介绍。

漳州两蟊贼潜入医院盗窃手机被蹲守民警当场抓获

台海网3月28日讯 据闽南日报报道,两蟊贼潜入175医院接连盗窃手机。3月25日,当他们在医院再度出现时,被蹲守的民警逮个正着。目前,李某和谢某已被警方刑拘。   3月19日上午10时,芗城公安分局南坑派出所接到市民李先生报警,称他放在医院住院病房内的手机不见了。接警后,民警迅速赶到医院住院部开展调查。李先生说,他最近因身体不适在医院住院治疗。谁知早上一...

海沧区思明区追缉这两人 他们偷电脑手机和挎包

台海网3月24日讯 据厦门日报报道 2017 年2 月10 日晚上9 时35 分许,事主报警称,其在海沧区新阳街道新垵村东社某号,被人趁其不备盗走一台笔记本电脑,损失价值4000 元。 嫌疑人特征:男,年龄25 岁左右,身高1.7 米左右,黑色长发、椭圆脸、刘海盖住额头、眉毛呈倒八状且细黑、鼻梁较高。作案时穿灰绿牛仔外套(内穿红色毛衣)、黑色休闲裤、黑白运动鞋。 举报电话...