您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 旅游 >> 热门线路  >> 正文
新闻

有一种世界奇观生命正在消失 它叫阿斯哈图石林

www.taihainet.com 2016-08-23 17:21 来源: sohu.com 勒克儿

  在锡林郭勒盟西乌珠穆尔沁草原体验牧民生活,回到蒙古汗城早餐后,我们驱车乾坤大挪移,又闪回赤峰地盘——克什克腾旗,去膜拜那里世界地质公园中最奇葩的景区之一:阿斯哈图石林。阿斯哈图是蒙古语,翻译成汉语就是“险峻的岩石”。

  阿斯哈图石林位于克什克腾旗东北部,距离经棚镇147公里,2008年晋升为国家AAAA级景区。(航拍)

  阿斯哈图花岗岩石林属于自然旅游资源,分布在大兴安岭最高峰黄岗峰北约40公里、海拔1700米左右的北大山上。(上下均为航拍截屏)

  从西乌旗到阿斯哈图,如果按照正常路线走S204,不仅多走几十公里,当地人说还有一段在修路,于是我们选择走据说是锡盟赤峰“三不管”的一段坡地草原地界,途经朱日和嘎查(新闻上常见的解放军经常对抗性训练营地?)等地。这条道,砂土路,路面凹凸不平,绝少车辆经过。自驾内蒙草原,不管高速或者省道,路边路面常见成群的“公路警察”,从呼伦贝尔一直走到这儿,之前所见草原路边、路面上停留的都是牛羊,但这条路面上全是马儿,而且是比较高大的马。估计它们很是好奇,远远看到它们从草地上走过来,直接站路中间,不诧异不惊慌,蛋定地注视这我们这群不速之客。就因为这样走走停停,80公里的路,11点出发,下午1点半才到目的地。

  虽都叫石林,但阿斯哈图石林与云南石林的画风绝然不同。哈斯哈图石林造型不讲规模,只讲内涵。它们一个二个都做出一副卓尔不群的样纸,东占一块,西立一块,一辈子都互不来往。要么凹桀傲不羁造型,要么在独孤求败的路上,象形,慢慢品,阔以嚼出好多味道——日积月累的各种自然风化作用,这些石林,无论多么桀骜不驯,无论多么独孤求败,分分秒秒都在走向生命的终结——崩塌或倒塌,或者逐步变矮,并最终挥别人间。只是,这自然现象,我们,下一代,下一代的N下一代,都不可能能看见它的凄美。但是,终有那么一天。

  从地质成因上讲,阿斯哈图石林是由于第四纪冰川长期的精雕细刻,造就了阿斯哈图石林这一方神秘独特的自然风貌,无论航拍抑或近观,阿斯哈图石林具有华山、黄山、泰山等名山险峻、秀丽、雄奇的影子。这里山连着山,峰连着峰,山山各具特色,山山不同,峰峰各异。

  上下图均为航拍

  想游完整个克什克腾旗世界地质公园,木有十天八天的时间你就别想了——这公园1300多平方公里,九大园区哦,一天游一个估计都累得你像龟孙一样。所以,我们在九大园区只选择了阿斯哈图石林,因为它是这一国家级4A景区的带头大哥。这里即然是大兴安岭的一段,茂密的白桦林自然少不了。神奇的是,这里的白桦树林并不像黑龙江大兴安岭林区那样成为一望无涯的林海,而是一族一团,之间空出很多缓坡地,使之成为低山坡地草原。因为景区的管控,这里的草原不仅灰常原生态,而且各种鲜见的野花怒放,争奇斗艳。旅行此间,实乃清嵘俊茂,良多趣味。

  阿斯哈图石林是花岗岩地貌与石林地貌相结合的一个新类型,属花岗岩石林,是目前世界上独有的一种奇特地貌景观。

  立石林之巅,极目远望,重峦叠嶂,碧野无垠,山间茂密的白桦林枝繁叶茂,想象,远处的那里一定是獐鹿出没,百鸟啼鸣?

  远望花岗岩石林犹如远古先人建造的城堡,平地突起,峥嵘险峻,沧桑破败。

  专家认为,自第四纪冰河期以来,大兴安岭地区曾发生过多次古冰川作用,当北大山被冰川侵蚀后,发育成刃脊和角峰,成排或单独分布在脊线上,在经过冰川、寒冻、风化、水蚀后便形成了现在的地貌。

  斯哈图石林草地野花争奇斗艳,蝶舞蜂飞。

  阿斯哈图石林一般相对高度5到20米,石林底部相连,呈现方型或条形。

  近品石林,千姿百媚,如塔、如柱、如笋、如人、如兽、呼之欲来,趋之欲动,如人工刻意雕琢,令人不得不惊叹大自然的鬼斧神工。

  阿斯哈图石林,岂止移步是景,站在高出,脖子只要能扭360度,每一度,都有摄影师眼里的风景线。

  石林白桦树林里,像这样百年的老树比比皆是。

  ————————————————————————

  申明:本篇所有航拍视频截屏图由队友张珺楠提供,特此鸣谢!

  ————————————————————————

  关于作者

  @勒克儿:腾讯网《大家》签约作家;搜狐客户端《名人》签约作家;资深媒体人,自媒体工作者;旅行达人,摄影师。中宣部、国务院新闻办、国家广电总局、国家新闻出版署、全国记协等联合表彰的全国优秀记者。华西都市报创始人之一,中国第一张都市报第一版主编,华西都市报编委。曾在四川、云南、辽宁等地报社当过副总编辑。

  曾参与江西、湖北、陕西、浙江、山东、海南、贵州、广西、嘉峪关、张家界、惠州、肇庆等全国10多个省市组织的旅行体验以及宝马南疆文化之旅,横店影视城文化之旅,贵州威宁草海黑颈鹤拍摄之旅,12天徒步穿越无人区追寻野生大熊猫科考,美国皇家加勒比国际邮轮航洋航行者号、量子号韩国、日本行,内蒙古冰雪之路10天东线自驾之旅,国家地理&黑龙江冰雪之冠摄影大赛&中青旅12天冬季自驾黑龙江中俄边境线采风等活动。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 世纪佳缘“爱情马杀鸡”:一大波塔罗牌正在来袭
  • 近日,国内领先的婚恋交友平台世纪佳缘在映客直播平台开辟了名为“爱情马杀鸡”的直播间,并上线了从晚8点至晚9点的时长为一个小时的塔罗牌现场占卜直播活动。据悉,世纪佳缘“爱情马杀鸡”的塔罗牌现场直播活动已经两度登陆映客平台,反响良好,吸引了众多粉丝围观。  ...
  • 启蒙教练:羽毛球是林丹生命的“主轴线” 他绝不会离开
  • 中新社福州8月21日电 (闫旭)“我们留下了遗憾,但是也很坦然,可以接受。”和李宗伟的决战落幕后,林丹在对阵丹麦的阿萨尔森中1比2惜败无缘奖牌。林丹的启蒙教练陈伟华20日在福州接受中新社记者采访时如是说道。   陈伟华与林丹的父母是中学校友。1981年转业后陈伟华回到家乡福建...
  • 发改委:债转股具体措施正在研究制定当中
  • 记者19日从中国网获悉,国家发展改革委副主任连维良在国务院政策例行吹风会上指出,债转股是债务重组的一个重要措施,也是降低企业杠杆率的一个重要措施。我们历史上曾经搞过多种形式的债转股,在当前现实经济运行中,不少企业也通过各种形式在进行债转股。现在随着供给...
  • 世界十大女强人出炉:都是谁打破了玻璃天花板?
  • 中新网8月19日电 据外媒报道,随着社会进步和性别平等观念的深入,女性开始在政坛上占有一席之地。不过,她们在世界政坛上仍是少数,晋升道路也经常受到“玻璃天花板”的阻挡,当然也有例外。法新社最近就列出了10位突破玻璃天花板的世界女强人: 德国总理默克尔。 中新社记者 盛佳...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0