您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 旅游 >> 出游锦囊  >> 正文

走进《泰囧》取景地 全新泰国自助游攻略

www.taihainet.com 来源: 环球网 燕子 用手持设备访问
二维码

《人再囧途之泰囧》在12月12日上映后受到观众极力追捧,被赞为“年度最好笑喜剧”。其实《泰囧》就是“发生在泰国的囧事”,影片的灵感来自于导演徐峥在泰国旅游时,亲眼目睹的诸多好玩事儿。现在就让我们跟最片中主演徐峥、王宝强、黄渤共赴泰国,开启一段轻松快乐之旅。   《泰囧》取景地之一:曼谷

  泰王国首都曼谷 (Bangkok) 地处湄南河东岸,南邻泰国湾,是全国政治、经济、贸易、文化、社会、科技、教育等各方面的中心及全国最大的城市。

曼谷
曼谷

  天使之城,宏伟之城,快乐之城,永恒的宝石之城,坚不可摧的城市,被赋予9枚宝石的宏伟首都,天宫般巍峨皇宫,一座毗湿奴神创造的都市……泰国的小学课本中,有专门这样一段文字让孩子们背诵,而这段文字并非课文或者经文,而是曼谷的泰文全名,也是世界上最长的城市名称。这里的华人用“泰京”这样一个简单的词汇来称呼她。

  200多年前,曼谷还只是一个小型贸易中心和港口。1767年,旧都大城被缅甸军攻陷并彻底破坏。1782年,泰国曼谷王朝拉玛一世国王迁都至湄南河西侧的吞武里,并命名为“军贴”,意思是天使之城。随着泰国的经济发展,市区开始向东、北扩展。在19世纪中后期五世王朱拉隆功大帝时代,王宫群开始向北建设;后任的国王继续往北建造其他宫殿。同时,在湄南河东侧逐渐形成经济中心。20世纪后,都城中心移往湄南河东侧,也就是现在曼谷所在的位置,西侧如今成了老城区。

  曼谷地势低洼,多河流,加上不断开挖人工运河,到了19世纪,曼谷已经成为水上都城。河上舟楫如梭,货运频仍,此外还有水上市集,因此有“东方威尼斯”之称。随着陆上交通及现代化工商业的发展,河流逐渐丧失作为交通要道的作用。从1969年起,大多数的河道被填平,变成喧闹的马路。现在还有十多条河道蜿蜒流经市区。

  热带海洋性气候的曼谷常年百花盛开,姹紫嫣红,华彩纷呈。城内数百座大小佛寺云集,因此,曼谷也被称作是“黄袍国都”。如今,曼谷每年吸引着大批外国游客,成为亚洲旅游业最兴旺的城市,已多年被一些欧洲国家评为心目中最理想的旅游目的地。

  湄南河

  曼谷,因湄南河自北向南地蜿蜒穿过城市而显得富有灵韵,就像塞纳河穿过巴黎、泰晤士河穿过伦敦一样。自古而来,多少泰国古典诗篇,正是诗人驾舟湄南河时所作,至今成为曼谷人心中的浪漫源头。

  湄南河,是曼谷人的母亲河,其源头,最远可以追溯到青藏高原的冰川。冰川融化,在泰国北部汇集为四条大河,并在泰国中部集中注入湄南河。湄南河全长1352公里,河面最宽处达800米,流域面积15万平方公里,占泰国面积的1/3,是泰国农业的重要灌溉水源。

  湄南河带给曼谷人乃至泰国人的,不仅仅是充足的水力资源,更有丰富的渔业资源。泰国最早的文学名著就曾以“泰国好,地里有米,水里有鱼”这样的文字开篇。如今的湄南河,每到黄昏,就能看见成群的鲶鱼时而跃水而起,时而弄潮涌动,一派富足天成的景象。

  文明,往往傍水而兴。湄南河畔,如今矗立着许多文化古迹,沿途可以看见黎明寺、大王宫、玉佛寺、唐人街等,夜游湄南河,已经成为理解和体会曼谷的一种方式。

上一页 1 234567下一页
本文导航
相关新闻
净化旅游市场环境 守护琴岛历史文脉

鼓浪屿派出所民警和辅警在码头徒步巡逻。   台海网1月15日讯 据厦门日报报道 有37人被列入综合惩戒主体名单,逾百人被第一次劝诫——近日,鼓浪屿管委会向本报独家介绍《厦门市思明区人民政府 鼓浪屿管委会关于加强鼓浪屿风景名胜区(世界文化遗产保护地)综合管理的通告》(以下...

报告:2017年全球旅游达119亿人次 中国旅游总收入位居第二

报告:2017年全球旅游达119亿人次 中国旅游总收入位居第二   中新社北京1月12日电 (记者 陈溯)12日,由中国社会科学院旅游研究中心发布的《世界旅游经济趋势报告(2018)》(以下简称报告)显示,2017年全球旅游总人次达119亿人次,是全球人口总规模的1.6倍。在全球旅游总收入排名中,中国仅次于美国,位居第二。   报告显示,2017年全球旅游经济强劲增长,除了旅游人...

三坊七巷将建温泉旅游体验区 复原旧时洗浴场景

台海网1月12日讯 据福州晚报报道,记者昨日从鼓楼区获悉,该区将通过在三坊七巷建立温泉旅游体验区、提升老字号澡堂、丰富温泉服务业态以及政策倾斜扶持等方式,大力发展“温泉+”。 福州是“中国温泉之都”,鼓楼区内5公里长的温泉带有“千古华清第一汤”之称。 根据“十三五”服务业发展专项规划,鼓楼区将在三坊七巷建立温泉旅游体验区,作为闽都温泉旅游的...

福州鼓岭上升为国家级旅游度假区

台海网1月10日讯 据福建日报报道,全国旅游资源规划开发质量评定委员会日前发布公告,福建省福州市鼓岭旅游度假区等9家度假区,被确定为国家级旅游度假区。 全国旅游资源规划开发质量评定委员会于1月5日发布2018年第1号公告。公告显示,依照中华人民共和国国家标准《旅游度假区等级...

台湾著名景区垦丁一度假酒店倒闭 业者指台旅游景气不佳

新华社台北1月6日电(记者李慧颖、李凯)台湾著名旅游景区屏东垦丁的一家度假酒店6日宣布因亏损严重歇业。经营者表示,亏损原因包括大陆游客减少等原因。   这家名为泊逸的度假酒店去年刚翻新装修,7月就传出积欠员工工资,12月又因资金调度问题无法如期发放工资。   酒店负责人表示,垦丁游客量锐减和实施“一例一休”是造成歇业的主要原因。酒店的游客主...