您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 旅游 >> 出游锦囊  >> 正文

欧洲旅游要做好行前功课

www.taihainet.com 来源: 新华网 张燕娟 用手持设备访问
二维码

 

 

       知识带来乐趣 常识不可或缺

    布鲁塞尔国际旅游会展协会的布诺林说,中国游客应多做行前功课,至少对欧洲的文化历史和人文地理有个初步了解。他认为,出发前不妨学一点目的地国的语言,这样可以和当地人简单交流,旅行的乐趣也会大大增加。

    比利时瓦隆区-布鲁塞尔旅游促进办公室的多米安德告诉记者,游客最好对旅行沿途的常识略知一二。比如,欧洲很多酒店修建于二战后初期,一些古老城市的餐馆旅店甚至有数百年历史,其特色不在于材料多么新颖、设施多么奢华,这一点中国游客要有充分的心理准备。又如,欧洲街头巷尾一般没有公共厕所,只有在主要景点、机场、大型车站等人流量大的地方才能找到公共厕所,而且一般都要收费。

    小节莫大意 礼多人不怪

    旅居比利时且有十余年带团经历的宫先生认为,世人皆知中国是礼仪之邦,中国人讲究礼多人不怪,近年来,旅欧游客整体素质有了明显提高,但一些小节问题仍需注意。

    比如,欧洲人说话声音较低,特别是在公共场所,而不少中国游客习惯成自然,不论在哪里都高声说笑;欧洲人非常反感随地吐痰,可有些中国游客就是改不掉这个坏习惯。

    还有,不少欧洲国家的公共交通实行无票上车制,车上也没有专门的售票员或检票员,没有月票的乘客在上车或下车的时候主动付款,一些中国游客故意逃票,还觉得欣欣然。欧洲大多数店铺面积不大,但布置精巧,有的中国游客团蜂拥而入,高声谈笑,东摸西摸,难免令店主和其他顾客心生反感。

    少带现金多用卡

    购物也是欧洲之旅的重要内容之一。中国游客强大的购买力令欧洲商家刮目相看。据多米安德介绍,2006年圣诞购物季期间,中国游客群是比利时第二大外国游客群体。

    德国西马公司的导游冯真真告诉记者,中国游客一定要养成少带现金多用卡的习惯,因为携带现金徒增安全风险,而用银行卡结算在汇率上并不吃亏。

    欧洲有至少22.5万家退税商店,在德国经营免税店的王先生提醒说,离开欧洲前最后一站的海关章是唯一使退税单有效的法律手续,游客离境时不要忘记在发票上盖章。

    告别急行军 尝试深度游

    不少欧洲旅游业人士告诉记者,短短数日急行军式的欧洲10国游、8国游产品弊端甚多,欧洲游在路线布局上应当改变,尝试开发更多的深度游。对游客而言,专攻某地的深度游可避免“N国M日游”的走马观花,可深入体验并近距离接触当地文化习俗。毕竟,旅游不是为了在履历上堆砌国名和景点。

 

 

相关新闻
连巴黎铁塔都变冷清,中国“土豪团”游客去哪儿了

维罗妮卡有点无聊地坐在位于法国巴黎的办公室内,她是蚂蜂窝法国合作方Frenchy Travel的工作人员。原本每年的这个时候,应该是欧洲游旺季,大量的中国团队客人和散客涌入法国旅游、购物,她应该很忙。然而,最近维罗妮卡却“闲得慌”——游客退团或改道其他地区,使得她在旺季并没...

美发欧洲旅游警示 多国效仿欧洲经济料将受损

中新网10月4日电据香港《文汇报》4日报道,由于有情报显示,“基地”恐怖组织可能会针对欧洲各大城市发动袭击,美国国务院昨(3)日上午对全欧洲发出旅游警示,呼吁赴欧公民在当地的交通枢纽及旅游热点等公共场所要保持警觉,并称警示有效期直至明年1月11日。虽然“警示”不如“旅游警告”般严重,但消息肯定会对欧洲旅游和商业活动等带来负面影响。   欧委会昨日表示...

欧洲旅游要做好行前功课

旅游业人士预测,中国出境游市场将是今后10年内欧洲旅游界关注的重点。又一轮春节出境游即将来临,欧洲旅游业界人士接受记者采访,为中国游客的行前功课提出了建议。   知识带来乐趣 常识不可或缺   布鲁塞尔国际旅游会展协会的布诺林说,中国游客应多做行前功课,至少对欧洲的文化历史和人文地理有个初步了解。他认为,出发前不妨学一点目的地国的语言,这样可...