您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 旅游 >> 旅游资讯  >> 正文

旅游达人!72岁爹爹退休13年旅行35个国家

www.taihainet.com 来源: 楚北网 用手持设备访问
二维码

  图为:72岁的应齐齐,是一名旅游达人,喜欢一路旅行一路编写打油诗。 楚天都市报记者李辉摄(大图为应爹爹在捷克游玩时留影受访者提供)

  图为:应爹爹游览俄罗斯留影

  楚天都市报讯 □楚天都市报记者刘孝斌 摄影:楚天都市报记者李辉

  武汉硚口区荣华苑小区72岁的应齐齐爹爹,19年前做过大手术,身体不是很好,但他却是一名旅游达人。2005年退休后,应爹爹和老伴已花费20多万元环游世界,其中应爹爹游览了35个国家,用完两本护照。昨日下午,楚天都市报记者来到应爹爹家,倾听应爹爹讲述自己出国旅游的故事。

  一首古诗激励他出国旅行

  应爹爹原是武汉一所电大的老师,一直喜欢旅游。每年寒暑假,都会带着妻子和儿子,到处游玩。全国除了青海、宁夏、贵州三地,其它包括香港、澳门、台湾在内,应爹爹全都去过。

  1998年平安夜,他被确诊为夹层动脉瘤。经过紧急手术,捡回一条命。2005年初,应爹爹光荣退休。在医院体检时,医生建议他多出去走走,不然随时可能发病。应爹爹想,自己还没出过国,因此想出国转转。

  应爹爹不打牌,不爱在街上闲逛,但是喜欢读书、看报,是楚天都市报的忠实读者。每次报纸上刊登旅游信息,特别是出国游信息,应爹爹不仅认真阅读,有时还会剪下来保存。

  有一次,应爹爹读到清朝诗人袁枚的诗《老行》,“老行万里全凭胆,吟向千峰屡掉头。总觉名山似名士,不蒙一见不甘休。”此诗给了应爹爹莫大的鼓舞和动力。心里有了念头,就积极行动起来。办好护照,2005年3月,应爹爹和老伴吴婆婆一起去泰国,这也是他们首次出国旅行。

  一件30元西服伴游十多国

  到目前为止,应爹爹去了英国、法国、捷克、西班牙、俄罗斯、葡萄牙、美国、加拿大、日本、朝鲜等35个国家。其中,日本去了4次,俄罗斯去了2次。老伴吴婆婆也去过28个国家。

  去这么多国家旅游,钱从哪里来?应爹爹说,他和老伴都有退休工资,儿子不用他补贴。两人出国旅游花费的20多万元,全部是退休工资。为了省钱,武汉市30多个旅行社的出国信息他都会关注。经过比较,他会选择性价比较高的旅行团报名,不会选择豪华团。

  应爹爹说,为了旅游,他和老伴都是月光族。“2015年报完去澳大利亚的旅游团后,我们两人的存折上只剩下38.5元。”出国后,他和老伴也不买奢侈品,就是给孙子带点吃食等小物品。就连出国穿的衣服,买的都是便宜货。2008年准备到日本玩,出发前一天,应爹爹发现没有合适衣服穿。晚上8点多,他到武汉国际会展中心附近一家即将下班关门的商店,花30元买了一件西服。这件廉价西服,应爹爹一直穿到现在,跟随他到过10多个国家。

  一路旅行一路编写打油诗

  应爹爹不仅喜欢看书读报,也爱写诗。在应爹爹的书柜里,有两个棕色的笔记本,里面手写着30多首打油诗,全部是应爹爹在旅行途中所写。

  记者看到,一首2014年10月的打油诗,写于在英国旅游期间。这首题为《英国行》的打油诗很长,其中开篇几句为:“英国一起七天行,天天都有好心情。原因究竟在何处?碰到不少好心人。”

  应爹爹回忆,到英国玩,因为他们年纪大,导游、团友对他和老伴都很照顾。有人帮助拿行李,有人帮助照相。“导游也很细心,很热情,因此特意写首打油诗作为纪念。”

  应爹爹说,有时候写完了,当场读给团友听,大家都很开心,自己也觉得旅途当中有乐趣。

  与此同时,应爹爹一直有个长篇小说梦。2005年退休后,除了四处旅游之外,应爹爹一直在手写一本反映武汉市井生活的小说,“已经写了28万字,预计写30万字,争取尽快完稿出版。”

  只要身体允许还会出国游

  2015年,应爹爹又到旅行社报了4月去中东的旅游团,合同已签,并全额付款。没想到的是,在出发前几天,应爹爹突然发病,被送到医院抢救,没赶上行程。

  心有不甘的应爹爹在身体恢复后,又报了去中东的旅行团。2016年正月初一,夫妻二人一路舟车劳顿抵达阿联酋,在等候过海关时,做过心脏支架手术的吴婆婆,突然胸口疼。在领队、团友的帮助下,吴婆婆才转危为安。

  为了出国旅行,应爹爹每次出国前都会先到医院体检,咨询医生。有时候,身体条件不好,医生建议暂时不出国。但是已经报了团,他也会坚持出国,不过会多准备一些药品。

  今年,应爹爹已经出去游玩5趟。2月,去了印度尼西亚巴厘岛。6月,去了西班牙和葡萄牙。7月没出国,去了江西南昌、九江玩。9月,乘坐游轮去了日本。国庆节期间,全家一起去了苏杭一带游玩。

  明年,应爹爹想去智利、阿根廷等南美洲国家游玩。“以后,只要身体条件允许,我将继续出国旅游。”吴婆婆表示,应爹爹一个人出国,大家不放心,因此有时候她会跟着。“以后出不出国,主要根据身体情况定。”

  楚天都市报

  http://news.cnhubei.com/xw/sh/201711/t4026299.shtml

相关新闻
文体+旅游挑战穿越石雕之都

本报讯 (叶建)11月11日上午,穿越惠安·2017年世界城市定向挑战赛在惠安山霞镇鸣笛,500多名参赛选手按照既定的2条路线,途径4个乡镇的景点,完成16个任务点。5个多小时的赛程,是考验选手们体力与脑力的协调运作,也让他们在完成任务的过程中切实感受到惠安独有的文化氛围和城市魅力。   这项赛事是中国(惠安)国际雕刻艺术品博览会的配套活动之一,也是惠安探...

安徽旅游冲刺万亿产业

来源:辽沈晚报 2017年11月17日 版次:B03 作者: 1 聚焦江淮山水文化,宣传推广美好安徽。11月8日-12日,由安徽省旅游发展委员会主办,新安传媒有限公司、新安晚报社承办的安徽旅游全国主流媒体宣传推广活动举行。来自全国26个省、市、自治区的30多家主流媒体总编辑来到安徽,足迹...

厦门列入第二批“国家全域旅游示范区”创建名单

台海网11月15日讯 美丽的鹭岛,不仅有鼓浪屿,其实,这里处处是风景,处处可旅游。 厦门被列入第二批“国家全域旅游示范区”创建名单,大力发展全域旅游。昨天,厦门市旅发委副主任陈桂林接听市长专线,介绍厦门创建国家全域旅游示范区工作。 发展全域旅游 实现景区内外一体化 全域旅游,不能停留在景点景区、宾馆饭店配置,而是更加注重经济社会发展各类资源和公共服...

好消息!福建新增31家省级旅游示范基地

台海网11月14日讯 据海峡都市报报道,11日,记者从省旅发委获悉,我省新增31家省级旅游示范基地。 其中,露营公园11家:福建牧家旗山露营公园、厦门豪威莱斯房车露营公园、厦门大云房车度假营、漳州HOORAY欢乐岛露营公园、漳州开发区双鱼岛奥蓝途房车露营公园、长泰十里山景区露营公园、德化九仙山景区、安溪志闽生态旅游区、永安市天斗生态文明示范区、漳平市九鹏溪...