您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 旅游 >> 旅游资讯  >> 正文
新闻

这个南太平洋岛国就像70年代的中国

www.taihainet.com 2017-01-17 17:07 来源: sohu.com 琰棱

  所罗门群岛,一个陌生的国度,如果不是乘坐歌诗达大西洋号邮轮,进行为期46天的环南太平洋之旅,也许我一辈子都不会来到这里。

  大西洋号停靠在霍尼亚拉——所罗门群岛的首都和主要港口。这里以拥有白色沙滩,浓绿的棕榈和珊瑚礁的曼妙景色而著名。当地风俗奇特,以猪为财富且土著们经常不穿衣服。

  所罗门群岛国家博物馆

  建立于 1969 年,是所罗门群岛唯一的博物馆,同时也是所罗门群岛的文化中心和政府文化部门,并且陈列有许多二战的遗迹。

  所罗门群岛国家博物馆的收藏品超过两千件,包括:艺术品、遗迹、出土文物、动物等。但展馆内部是不能拍照的,所以只能拍摄院子中充满当地特色的木雕。

  馆内设有会议室、图书馆,博物馆后面有八栋传统房舍,每一栋都代表着不同省份的特色。

  艺术馆及工艺品市场

  这里有一个室内的艺术馆,展出当地艺术家的画作,室外则是一些售卖手工艺品的摊档。

  还有现场制作民族工艺品的

  中央市场

  应该是当地最大的市场,人潮熙熙攘攘,除了我们之外没有其他游客,是拍人文的绝佳去处。

  当地卖花生不用称,而是用不同大小的汽水瓶盖把花生堆起来,大堆卖5所罗门元(合人民币不到6元),小堆2所罗门元,真心不便宜。

  既然是岛国,海产品当然是市场中最常见的。虽然当地消费不低,但椰子蟹卖100或150所罗门元,不算贵。

  这里有各种见所未见、色彩鲜艳的花卉。

  还有卖木柴的

  仔细看她的脸,有纹面哦。

  市场里有很多当地人吃一种炸鱼薯条,我们也花了20所罗门元买了一大包。薯条不是用土豆做的,而是番薯。味道虽无特别,但去到不同的地方,尝试一下当地食品还是很有必要的。

  看到旁边有几个小孩,我们就把一大包炸鱼薯条送了过去。

  看到他那欣喜的笑容,其实我的心情是沉重的,当地人的生活并不富裕,甚至可以说贫穷。所罗门群岛应该是这次旅行所经过的国家中最穷的,但我们无能为力,只希望这一包炸鱼薯条能为他们带来短暂的快乐。

  唐人街

  说真的,这里的唐人街毫无中国特色,如果不是当地人告诉我,还根本不知道这里就是唐人街。但店铺确实是华人开的,而且绝大部分是广东人,能在遥远的异国遇到老乡真是倍感亲切。这里的店铺最大的特色就是,一进门旁边都有个高高的柜台,柜台后面都站着一个华人。大概是充当人肉闭路电视的作用吧,站得高看得远,整个店铺内的状况尽收眼底。

  在离唐人街不远的一处空地,有几栋简陋的木房子,这里估计就是贫民区了。

  小朋友好奇地看着我们这些外来者

  这家杂货店并不在唐人街,但一进门仿佛回到七、八十年代的中国,很怀旧。同行的小伙伴都说,霍尼亚拉就像是七、八十年代的中国,贫困、落后。

  听说华人掌握着当地的经济命脉,大部分商铺是华人开的。对于我们这些明显游客模样的华人,当地人还是很友善的,很多人会主动打招呼或搭讪。

  当地人很喜欢吃槟榔,吃出个个血盆大口,看着吓人,但其实人都很淳朴。

  香水居然是用保温壶装的

  霍尼亚拉曾是二战时太平洋战争的战场,这片海域便是其中一处遗址。

  近处锈迹斑斑的沉船,和远处雄伟华丽的歌诗达大西洋号,形成强烈对比。

  这片海域因为靠近市区,海水不是特别好,垃圾也比较多,听说离岛的海还是不错的。

  茂密的水草往河中蔓延,未被水草覆盖的河面平滑如镜,倒影出对岸苍翠的大树,有一刹那的错觉像是到了雨季的柬埔寨。

  作者简介:琰棱

  CFP/携程签约摄影师、中国民俗摄影协会会士、搜狐金牌作者、南方卫视潮流假期栏目嘉宾、微博签约自媒体、秒拍达人、微博旅行视频博主、乐途旅游网专栏作家。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 澳专家:中国军方握有南海战略主动权
  • 澳专家:中国军方握有南海战略主动权   核心提示:凭借这些新的空军基地和最先进的空中力量,中国如今在南海握有战略主动权。任何时候,中国只要决定了,就能够往南海的空军基地部署比东盟所有空中力量规模更大、能力更强的空中作战力量。   参考消息网1月17日报道 ...
  • 让你的春节更智能!苹果为中国新年再推新招
  • 导报讯(记者 骆余民)过一个有趣的春节,苹果给你一个不一样的体验。在中国新年即将到来的时候,苹果公司又推出了新招。 昨日,苹果公司又针对中国春节,通过App Store和Apple Music准备了一系列精彩App,游戏与音乐,给中国用户提供了更有趣的新春体验产品。 针对中国...
  • 追记太行发动机总设计师:为中国战鹰装上中国“心”
  • 为中国战鹰装上中国“心”   ——追记“太行”发动机总设计师张恩和   记者 王晨   航空发动机是战鹰的动力之源,被喻为飞机的“心脏”。2006年,我国自行设计研制的具有自主知识产权的高性能、大推力、加力式涡轮风扇发动机——“太行”发动机设计定型。“太行”...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801

儿童色情信息举报专区|违法与不良信息举报中心|网络违法犯罪举报网站

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

版权声明:福建日报报业集团拥有海峡导报(台海网)采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0