您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 旅游 >> 旅游资讯  >> 正文

越南芽庄,全世界人民大联唱

www.taihainet.com 来源: sohu.com 刘强 用手持设备访问
二维码

  芽庄市区和中国的小镇一样,即使临海的建筑,也显得低矮老旧、斑驳陆离,并不如中国的沿海都市那样光鲜照人。街道上有许多早点摊子,冒着腾腾热气,有推着人力平板车的移动摊点,也有占着门脸儿的固定餐馆,米粉、面条、春卷应有尽有。客人随意而坐,口味特别的人也会自己打理佐料。我想,如果不开口说话,他们和我们,并没有太大的区别罢?

  早晨的芽庄海滩

  这里有个招牌的旅游项目——芽庄四岛游。“Hoa My”酒店代卖船票,每人15美元,好像比平时贵一点儿。正当和前台接待员争论的时候,走过来一个头发花白的美国人,和同伴聊了起来。他说这个价格比较公道,因为涨价了嘛。美国人在这家酒店住了很久,几乎算得上是芽庄通。不过,他说更向往中国,所以看到中国人进来便上前搭讪,喋喋不休个没完。照我看来,他就像一个“托儿”,反正受其唆使,我们乖乖交了钱,接下来就期待芽庄的四岛风情了。

  酒店打发一个工作人员打出租车送我们到码头。乱七八糟的码头停泊了许多船,排队等待的游客熙熙攘攘,让人晕头转向。不过,穿制服的码头工作人员热情有礼,安排我们上了将要开启的游船。

  一个当地人在海滩上散步

  芽庄海外有九座小岛,包括盛产燕窝的燕岛(Hon Yen)、木岛(Hon Mum)、银岛(Hon Tam)、妙岛(Hon Mien),以及竹岛(Hon tre)和第一岛(Hon Mot)。可以参加旅行社挑选四个小岛做一日游,也可以自己想办法访问各个小岛。通常的四岛游是一个固定内容的旅游套餐,芽庄众多旅行社都有该项目经营,平时报价在10美元以上,包含酒店巴士来回接送、午餐、水果和酒类。其中第三个岛要额外支付10千越南盾才能上岸,第四个水族馆门票20千越南盾也需要自理。

  人们陆续来到海滩

  在芽庄做停留的游客,大多数要参加四岛游项目。活动本身没有特别之处,岛上的风光也不出奇,只是将一班人集合起来,乘船依次在几个岛上游乐。关键在于本事高超的船伙儿插科打诨,将来自各国的游客串联起来互动,气氛确实热烈得很。

  第一个岛是木岛。船在浅水区域停下来,大家纷纷跳下海里浮潜和游泳,观看美丽的珊瑚丛。胆小的可以穿上救生衣,在海里尽情游弋,反正在海水里泡一泡也不不打紧。不过,潜水项目,要自己准备相应在的器材。几个来自广东游客准备充分,穿戴整齐潜入水下。相比较而言,西方的游客会玩得多,从船的最高处一头扎入海里,惹得周围的女士们尖声惊叫。而众多的中国游客如我们,则有些拘禁,缩手缩脚,只好看着别人疯狂,然后傻傻地呵呵呵了。

  船伙儿组成的乐队

  第二个岛是第一岛。船仍然漂在海上,将几只相邻的船只用铁链连接起来,就像火烧赤壁之时曹操的战船,平稳如陆地。人们齐聚中间的一条船上,最热闹的娱乐活动将在这里展开。先享用船上备好的午餐,将船舱中间横排座位的椅背放下来,就连成了一个超大餐桌。等菜上齐,各国游人挤在一起用餐,倒也别有风致。蔬菜、色拉、海鲜、春卷、水果,色彩缤纷,琳琅满目,虽然是大众的越南风味,也让人食指大动。苦了不善用筷子西方人,笨拙的手法半天夹不起来菜肴,让人忍俊不禁。

  午餐过后,撤去凳子,餐桌又成了一个舞台。导游站在台上慷慨陈词,一番说学逗唱。船长、舵手、水手、导游、端盘子掌碟儿的服务员们拿来自制的乐器,摇身一变成为像模像样的乐队。随着架子鼓“咚咚咚”地敲响,乐队演奏各国耳熟能详的歌曲。在导游的起哄声中,大家跟着一起唱,人们的情绪慢慢高涨起来

  唱过一轮,接下来是一个大家参与的节目。由船上各国游客推选代表,登台表演节目,后面伴唱的乐队,居然也能分别运用各国的语言,字正腔圆,音律和谐。有个德国胖男子上台,抢过鼓槌,一连串眼花缭乱的动作,将架子鼓敲得激情四射。一曲结束,导游带头鼓掌,气氛逐渐进入高潮。轮到中国代表,来自云南的两个女孩唱了邓丽君的“月亮代表我的心”。台下的中国人高声合唱,声浪压过海浪,硬是将软绵绵的情歌唱得豪迈雄壮。

  音乐是人类的通用语,在这里,越南人将其演绎得淋漓尽致。

  接下来是一个小游戏,规则很简单,只要跳到水里,就有免费的碑酒。导游拿了游泳圈座在海中央,等着美女们自动游过来,然后让大家围着他排成一个圈。于是海上盛开出一朵彩色的花。亚君和徐斌准备不足,没带泳衣。我换了泳衣穿上救生衣跳到海里,但水性欠佳,沉到大海里有些慌乱,泡过一阵子,赶紧爬上船来。

  滑翔伞

  第三个岛是银岛。这次终于要弃船登岸,进岛收费10千越南盾。当然,躺在海边沙滩上晒太阳是免费的。岛上除了翠绿树木的自然景观,还有不少海上运动,有帆板、海上降落伞等。或是将人绑在大气球上,由飞驰的摩托艇带到空中滑翔,爱好刺激的游人可以一试。回到船上,船老大以满满一桌的水果欢迎大家。

  第四个岛是妙岛。岛上有繁忙的渔场和户外水族馆。水族馆很小,门票20千越南盾,需要自理。从一只彩色的鲨鱼嘴里钻进去就到了就可以看到水族,不过许多游客对水族馆兴致不大

  海滩一角

  四岛游是认识芽庄的好办法,优美的岛国风光和潜水项目、幽默的、花