您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 旅游 >> 旅游资讯  >> 正文
新闻

在黑白灰三色中,定格黄姚古镇的建筑韵味

www.taihainet.com 2016-08-31 16:12 来源: sohu.com

  黄姚二日,或是阴雨,或是灰蒙蒙的散射光。

  旅行摄影比风光摄影的幸福就在于——即使没有光影也会拍的精彩无限,即使不在五彩缤纷之中也会拍出韵味,给我黑白灰三个色彩,就足矣。

  黄姚古镇已有一千多年的历史,最鼎盛时期在明清,因此镇里现存的古建筑多为明清时期的遗留。现在古镇完整保存着8条石板街,全长10多公里。明清古建筑保存有300多幢,面积达1.6万平方米。景观建筑有亭台楼阁10多处,寺观庙祠20多座,特色桥梁11座,楹联匾额上百副。

  古镇地质构造为喀斯特地貌,弹丸之地被群峰环绕,一个个凸起的山包相互独立而内地里却相互连接,就像这里的古榕树,千百年来盘根交错,它们吸纳了地貌的养分,成为了一种独特的风景。而很多顽石实在太坚硬,千百年来任凭风吹雨打岿然不动,古镇就是依附在这样的条件下生存,发展。

  黄姚古镇位于广西东北,这里是典型的岭南文化地区,在古代为南越百姓居住地,当时称土著文化。秦汉以后的几次动乱中,北方汉族徒迁南下带来了中原文化。长期来汉越文化交流融合,加上吸取了岭南周围地区如荆楚、闽越、吴越文化、还有海外一带的外来文化的优点,从而使岭南文化中的多元化成为其最大的特点。村镇的选址深受东南地区汉族风水文化的影响。古镇被群山环抱,被绿水绕行,具有东南风水理论所要求的全部要素。

  这种文化及南方气候炎热、潮湿多雨的特点在建筑上有着明显的体现,结合自然的环境,即建筑的充分利用天然的即大自然的山、水,如山崖、峭壁、溪水、湖泊作为环境,以增加建筑物的自然风光。建筑与庭园的结合。其特征就是有庭又有园、庭与园的结合。庭有多种类型,以水为中心的称水庭,以绿地为中心的称旱庭,以石景为中心的称石庭,石景在水面之中的称为水石庭。建筑物环绕庭院而建,称为绕庭建筑。

  黄姚古镇方圆3.6平方公里,镇四周有九座奇峰耸立,镇内竹木森森,清溪环绕,其建筑按九宫八卦阵势布局,属岭南风格建筑,与周围山水融为一体。街道全部用灰黑色石板镶嵌而成,从东到西没有一条笔直的,房屋都是错落排列,虽历经沧桑,依然完好平整。

  黄姚古镇的房屋多为两层的砖瓦结构,虽没有中原、江南大户人家那种恢宏气魄,但建筑精美、砖雕、石雕、木雕都有很高的工艺水平,古建筑的梁柱、斗拱、檩椽、墙面、天花都雕梁画栋,千姿百态,栩栩如生。也有一些民宅居然是黄泥坯的墙面,外挂灰墙面,经岁月的侵蚀,有的露出了金黄的本色。

  古镇每条街巷的青石板上总能看到碗口大小、连成一排的小洞,据说在当年用于安放闸门,防御外敌。

  2016年“雪花纯生匠心营造”中国古建筑摄影大赛专题设立户牖奖项,让我对黄姚的这一题材格外关注。户牖(yǒu),指的是古代单体建筑的房屋门窗。其中,户为门,牖为窗。户牖按照建筑类别的不同,可分为宫殿户牖、园林户牖、庙堂户牖、民居户牖四类。不同类别的户牖,也随着地域变化显现出丰富多彩的艺术美感。【匠心营造 ? 户牖(yǒu)奖】希望摄影师通过古建筑的细节,去诠释中国古建筑的匠心营造。黄姚古镇的户牖体现的是百姓的平常生活,以实用为根本,朴实无华。

  古镇建筑具有很高的艺术审美价值,其设计建造匠心独运,从建筑学上说也是一笔宝贵的遗产。随着古镇被列入国家历史文化名村名录,并依照《国家历史文化名城名镇名村条例》进行保护和修缮,相信千年黄姚古镇一定会展现新的风采。

  *

  本图/文为作者原创,转载需注明,商用需同意。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 江南古镇 需到最真实的南浔走一走
  • 江南的古镇太多,也太过相似,小桥流水、灰瓦白墙、扁舟悠悠、炊烟袅袅,南浔,却是其中最真实的一个。南浔古镇充满着浓郁的历史文化底蕴和灵气,又洋溢着江南水乡古镇诗画一般的神韵。一条弯弯的河道两边独具江南风情的民居建筑群,迎着黄昏踩在石板路上,时间静止。 与...
  • 福州不止有三坊七巷 这个古镇已有900年历史
  • 螺洲,是福建历史文化名镇,自唐宋时已有人择居,流传着“帝师之乡”的美誉。   台海网8月18日讯 据福州晚报报道,35年来,福州晚报坚持挖掘闽都历史文化名胜,此次本报将携手泰禾集团,概述介绍螺州古镇的历史辉煌、名胜古迹、祠堂文化、姓氏源流,展示螺江陈氏族群繁衍发展脉络...
  • 中国5个不为人不知的免费古镇,不输丽江凤凰。
  • 有故事的人喜欢去古村落   他们念念不忘那里的情怀   有故事的地方不止丽江、凤凰   还有许多古村落隐藏在中国的某个角落   静静的等待着我们去发现      镇远古镇   镇远古镇位于舞阳河畔,四面环山,清亮秀美的舞阳河蜿蜒着以“S”形穿城而过。     ...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0