您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 旅游 >> 福建寻幽  >> 正文

漳浦六鳌古城访古探幽

www.taihainet.com 来源: 台海网 林静娴 用手持设备访问
二维码

应小友盛邀到东山岛参加她的婚礼。遂顺路到漳浦游览慕名已久的漳浦海底火山遗址、六鳌抽象画廊和六鳌古城。早五点,我们由福州启程。自驾车400余公里、于上午十点左右到达漳浦。在游历了国家火山岛遗址公园后,下午三点到达六鳌古镇。
古镇新建筑很少,旅社只有一、二家,位于镇政府附近。此地民风纯朴,我把车停在旅社前的路边。请老板代为照看,并向他询问了六鳌古城的去路。由于不知六鳌古城是否浪得虚名,况且今天长途跋涉,有些累了。便只带了松下的DC,前往游历。

穿过几个小巷,来到一所山边祠堂门口。蔡氏家庙古风犹存。随手拍了几张照片。站在院中,望六鳌山上并无甚出奇之处。心中颇为惆怅,六鳌古城不过如此。

偶遇路边一老者,便向他打听六鳌古城如何得见。老者带我们转了几个弯,指着一条上山的小路:一直走,便能看到。

登得山来,遥望一片古城墙逶迤而去,古榕婆娑地竟有些意思……。

山路尽处,一座石门掩在绿荫之下。

转过一座石门,城墙之上竟是带状大片平地。一排破败的古屋整齐的排列在绿荫蔽日的小路旁。乍一看并无什么出奇之处。可仔细一看,其外墙竟是用石块、瓦片沙土等层层叠起垒砌而成。色彩斑驳、造型别致。小屋各自独立建造、房屋相隔甚近。小屋大多为:一院、一屋或带一间厢房。院小、屋小,厢房更小。

其间,断墙残垣,比比皆是。

古榕间杂庇荫。

更有墙榕一体,骑墙之榕乃一景致。

这就是明清两代建成著名的六鳌古城。

漳州市漳浦县海岸线漫长而曲折,向大海伸出3个半岛,由北向南依次是整尾、六鳌和古雷。六鳌半岛面积约26平方公里,自古为海防要地。半岛上有六鳌山(原名青山)、崂岈山(旧县志称罗绮山,现为抽象画廊所在地)、鸟嘴山、东本山(旧县志称鸡心山),此外都是海滨沙地。这里自然风光优美,人文积淀厚重,是前亭-古雷风景名胜区的一个重要组成部分。

六鳌宋代属安仁乡含恩里。元代设青山巡检司。属于军事编制,隶属镇海卫。六鳌古城为明代洪武二十一年(公元1388年)所设陆鳌守御千户所而建。六鳌古城环青山半腰,状如“巨鳌载岳”,命名为陆鳌城(古时“陆”与“六”两字,音通假)。从此青山改称陆鳌山。陆鳌守御千户所人口属于军籍,明代前期对抵御倭寇入侵曾发挥重要作用。嘉靖年间,卫所松懈,倭寇长驱直入内地。嘉靖末年,戚继光、俞大猷奉命从浙江入闽剿平倭寇。戚继光调走后,留一部分军队驻六鳌古城,守卫福建海防,

六鳌半岛缺水,农耕困难,当地居民大多以渔业为生,海滨渔船云集,帆桅林立,甚是壮观。

上一页 1 2345下一页
本文导航
相关新闻
漳浦扎实推进旅游项目建设

台海网1月19日讯(通讯员 薛敏灵 陈国财 记者 叶蔚蓉)昨日,导报记者从漳州漳浦县相关部门获悉,去年来该县不断完善提升旅游总体规划。其中,《漳浦县旅游产业发展总体规划》和《漳浦县旅游产业提升专题调研报告》等目前正着手开展项目前期调研。   此外,该县加大旅游项目招商引资力度,策划两帝师文化产业园、五里三城文化旅游区、白鹭森林公园生态旅游区、旧镇...

探访福建漳浦台农创业园:两代台农的创业热土

【解说】位于福建省漳浦县马口的漳浦台湾农民创业园于2006年4月10日由农业部、国台办批准设立,是大陆首批设立的两个台创园之一。经过十多年的发展,目前已经累计引进台资农业企业270多家,有近千名台商、台胞在这里生活、创业。当地时间1月18日,中新社记者到此实地采访。   【解说】三本肥料工业有限公司是入驻台农创业园的首批台企,由台湾知名企业家陈瑞和及其...

漳浦深土镇启用两所村级办公楼

台海网1月6日讯(通讯员 戴燕坤陈宇鸿 记者 叶蔚蓉)1月4日,漳州漳浦县深土镇东坪村和东庵村2个村级组织活动场所办公大楼同日举行落成揭牌仪式,改善了村级组织活动场所办公条件,还为全村全体党员群众开展学习、工作、议事以及其它活动,提供了舒适的环境。   据悉,深土镇深入学习贯彻党的十九大精神,通过向上级争取资金、镇级配套款项、村财自筹和个人捐助善款...

漳浦加快推进多个城建项目 让市民有更多幸福感和获得感

台海网1月5日讯(海峡导报记者 叶蔚蓉 通讯员 薛敏灵 叶志武 王吉成)日前,漳浦县委书记戴平忠带领县直有关部门负责人到各重点城建项目现场,了解项目进展情况,并对加快推进项目建设提出要求:力争早日建成投用,让市民有更多的幸福感和获得感。   当天,戴平忠就漳浦在建的龙湖公园施工进展,要求建设部门要注重选择花卉、绿化树品种,做到错落有致。同时,要做好...

漳浦夯实建设单位环保“三同时”主体责任

台海网1月5日讯(海峡导报记者 叶蔚蓉 通讯员 薛敏灵 邱枫 )漳浦在大力建设富美金漳浦、山水绿家园的同时,加强对建设单位的指导和监督检查,专门组织成立验收工作组,针对防治环境污染和生态破坏所需的环境保护设施进行查验、监测、记载,落实建设单位环保“三同时”主体责任。   截至目前,漳浦县已通过建设项目竣工环境保护验收的共35项,涵盖农业养殖、房地产开...