您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 旅游 >> 福建寻幽  >> 正文

安溪太王陵威镇庙风景旅游区三大景区

安溪太王陵威镇庙风景旅游区三大景区

www.taihainet.com 来源: 台海网 张燕娟 用手持设备访问
二维码

 太王陵景区

   太王陵,全称太王太妃陵,俗称“圣王公墓”,系圣王郭忠福之父郭明亮、母林素的墓地,坐落于金谷镇河美村蜈蚣山麓,始造于五代间,宋帝敕为“太王太妃陵”,今属县级文物保护单位。   说到郭圣王,不仅民间流传着不少神话传说,古代志书也有记载。《广泽尊王真经》原文曰:“……降生于泉郡清溪之地,事母至孝,一十六岁,蜕迹于后晋天福初年,显圣于南安古藤之上。”清代曾天爵撰《敕封广泽尊王谱系纪略》记载:“圣母诞王于清溪梓里。”清代举人杨浚纂的《四神志略·凤山寺志略》记载:“清溪,神世居之地,在安溪县治西八十里崇善里。”“神姓郭,名忠福,后唐同光中二月二十二日生于清溪故里。生即神异,气象豪伟,以纯孝闻。父薨,母携之居南安十二都郭山,山因神名。”  

   太王太妃陵

   忠福幼时家境贫困,事母至孝。其父去世后,母到河内(今金谷镇河美村)“佣食杨长者家,神随之,为牧羊。长者延地师择吉穴,家人误以坠厕之羊具馔。师恚其不洁。母伺师盥漱甚虔,日为浣衣。师问母曰:‘而夫得佳城否?’答以糊口不遑,安能及此,然以为忧。师曰:‘尔欲一朝天子耶,抑万代血食耶?’母愿其次。遂指以若儿所牧之羊圈下,即正穴,尔碾夫骸,明晨杂类汤进,予佯怒其污,掴以掌,尔大哭,倾骸灰于圈地,速挈儿遁,予亦从此逝。尔母子逃数武,遇僧戴铜笠、牛倒骑儿,是即故居,可驻足焉。值大雨,一僧以铜钹覆首,有牧童避淋于牛腹。母曰:‘是吾居也。’(即今之龙山宫)回顾长者家,灰水尽化黑蜂,一门皆螫死。今先祭长者,不忘本也。”  
  
   郭忠福在凤凰山下落足之后,母子俩相依为命,平时上山拾柴换些油盐米过日子。有一天,忠福和一群小孩上凤凰山拾柴。休息时,忠福爬上树,坐在树中的古藤座上。也许是他成神的时间到了,他对树下的孩子们说:“我拾的柴,劳你们替我挑回去。告诉我母亲,赶快持一匏一书来。”郭母误听匏为牛,书为猪,忙牵了一头牛和一只猪上凤山。当她赶到山上时,只见儿子满脸通红,两眼发呆,已坐在古藤上圆寂无言了。这一年郭忠福16 岁,正是后晋天福三年(938年)农历八月二十二日。乡人感其孝德,在其坐化处建庙(今凤山寺)祀奉。自此,郭圣王便有了显灵保境安民的传说。《四神志略•凤山寺志略》记载:“神父母茔,在安溪崇善里,穴坐虎吻,亦云蜈蚣穴也。”“坐向癸丁子午,出水为壬。”太王陵墓成两圹并列,各竖半月形碑石,左祀太王,右祀太妃,中立“圣旨”碑石,须弥座祭台。整座墓陵规模庞大,结构古朴。  

   圣墓山龙从永春、南安境内山脉蜿蜒而来,峰峦叠峙,曲折迂回。墓前有“祾恩亭”,拜埕两旁分别建有东亭、西亭。   三拜埕外有口井,水刚好满至井圈沿口,水清见底,水质甘纯,富有纯天然矿物质,泡茶尤为清香,故称“圣泉井”,又称明珠。  

   墓前两山插拱,其状如钩,似蜈蚣前足。眺望前方,文武峰案案朝拜,两旁山形呈左右相。山峦叠错,计有十八重,层层堆叠,形状千奇百怪:似雄狮怒吼、香案祭天、母鸡孵蛋、山鹰啄蛇。若龟之藏、象之卷、蛇之蟠……景色天成,惟妙惟肖。游人到此面对这千古以来形成的锦峰秀岭,无不为之惊叹。太王陵右旁有杨公墓。墓碑上书“杨公”二字,是郭忠福为其看羊的杨长者的陵墓,后人为纪念之所建。墓前有新建拜亭,祭圣王公墓必先祭恩主杨公墓。  

   太王陵旁原有墓庵一座,供奉广泽尊王守陵。墙壁上诗画琳琅满目,其中清代道光四年(1824年)副贡柯琮琪的诗句“年年谒祖到清溪,携酒牵羊一路挤。回忆古藤身化处,旧庵隐约夕阳西。”描述了当时祭祀太王陵的情景。墓庵已圮,2002年又在太王陵右侧山坡建护陵庙一座,以供奉广泽尊王护陵。  

   郭忠福成神以后,圣示“要回安溪金谷省墓”。泉属士绅即发起恭迎圣王回乡祭谒父母墓。四方善信为答圣恩,也纷纷上墓朝拜。到了清代同治九年(1870年),帝敕赐“祭墓”。于是,择定以圣王成神之月为“祭墓月”,以八月初一行“开墓门”礼,因此,每年朝祭圣王公墓约定成俗。  
   每年祭墓,来自闽、浙、粤、台及南洋群岛的祭墓香客数以万计。南安凤山寺和龙山宫等十三行祠宫则于每年至八月下旬择一吉日,用辇轿恭奉广泽尊王直诣安溪金谷省视父母墓。自古以来,祭墓文还要加盖敕封威镇庙广泽尊王之玉印。其祭墓程序为:先祭杨公(即恩主杨长者)墓,行36跪108叩首;次祭后土神,仪式按朱子《家礼》,行36跪108叩首;再祭太王、太妃陵,仪式遵《会典》王祭仪,行108跪324叩首。祭墓开始,鸣钟击鼓,八音伴奏,祭祀者身着长袍礼服,跪拜礼祭。祭礼仪式隆重,彰显广泽尊王的“忠”与“孝”。传说,广泽尊王神像每逢谒陵日,眼中常有泪痕。《四神志略•凤山寺志略》记载:“当祭茔时,神像谒其父母,眼中至今尚有泪落,盖孝思不匮云。”祭墓日整个墓山人山人海,热闹非凡,四方香客,随驾祭墓,影响甚广。  
   每年,祭圣王公墓还分为春祭和秋祭。春祭指广泽尊王诞生日农历2月22日举行的祭祀,由于时逢春季而称为春祭;秋祭则是广泽尊王坐化成神日农历8月22日举行的祭祀,因为处于秋季故称作秋祭。对此,《四神志略》也有记载:“每值展坟之岁,自春至秋,白昼肩摩踵接,即秉烛夜行,亦不绝,但见山麓四火龙,蜿蜒而上,亦云盛矣。”  

   据传,昔时来自远方摩天岭的香客,无比崇信圣王,每一百户选派一个代表,不远万里,日夜兼程,步行到安溪金谷祭圣王公墓。来时随带羊畜、家禽,回家时,带上礼祭的安溪茶叶和冰糖,分发给各家各户,以祈吉祥如意。传说,因路远又交通不便,要步行数月方可抵安溪,出门时带来的小鸡、小羊经沿途喂养,已长大成为供品。更为神奇的是羊至圣墓前会自行下跪。

   1927年以前,海外侨胞每三年就要组团回乡祭圣王公墓。近年来,马来西亚斗亚兰龙山庙、京那律镇南寺、吧巴腾南堂、亚庇碧南堂、纳闽威镇庙、安顺福顺宫、山打根凤山寺、孟沙坡威云庙、担坡罗里行天宫、委士珍圣王庙、根地咬圣王庙、孟奴人圣王庙及新加坡凤山寺等经常组成谒祖团,恭迎圣王朝祭太王陵,可见虔诚之心。 (吴益祥 蔡钦良文/吴益祥图)

上一页 1 23456下一页
本文导航
相关新闻