您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 旅游 >> 海外度假  >> 正文

印度女出嫁父母头疼

www.taihainet.com 来源: 新华网 张燕娟 用手持设备访问
二维码

 

    在印度的旅行中,导游小柯问了我们这样一个问题:“你们知道印度为什么人口增长这么快?”大家的回答各执一词,有的说没有推行计划生育制度,有的说宣传节育知识不够,还有的说印度传统观念在作怪,小柯摇摇头表示都没有完全说对。他口才极好,侃侃而谈,给我们讲了一个印度的奇婚异俗的趣闻。

  

   据他说,印度人女儿出嫁,是一件令父母头疼的事情,因为印度风俗是女方要准备一大笔钱作彩礼送给男方。送的礼越多,女方在夫家的地位就越高。成婚那天,男方可以邀请诸多亲朋好友来热闹,而参加婚礼的客人不必送礼,相反还可拿到一个红包,当然都由女方送。如果男方的亲朋好友队伍庞大,那么女方父母的负担就令人咋舌了。因此,印度人一旦家里生了一个女儿,就要为女儿筹集一大笔钱,而相反,新添了一个儿子,那就是多了一个发财机会。这种重男轻女的习俗影响了印度人的生育观。有的父母第一胎生了一个女儿,心中不快,决定再生一个,如果生下的又是女儿,那就努力生第三胎、第四胎,直到生了儿子才罢休。

   

    这种婚姻风俗与中国人不同,中国人生了儿子,又要买房子,又要摆酒席,费用不小。相反生了女儿,花钱倒可以少些,再说中国现在实行计划生育,而且“生男生女一个样”的新观念,在年轻人中相当流行,这要比印度的生育观念进步得多。

  不过,小柯又说:“印度人的离婚却对女方有优惠的条件,如果离婚,女方可以提条件,要拿多少钱,男方就得给多少,决定权在女方。所以男人虽然打老婆,却怕老婆闹离婚,因为损失太大了。”印度的法律是偏向女方的,想想也有道理,谁付出多,当然谁拿得多。他见我们听了哈哈大笑,便说:“这也是印度人在婚姻上的奇异观念吧!”

  我想,每个国家、每个民族都有自己的奇婚异俗,但有的陈旧观念会被新的先进观念所替代,归根结底是一个教育的问题。小柯对此也表示同意,因为印度目前没有实行义务教育,学费也较贵,导致许多印度少年不能受到更多更好的教育,当然也无法接受先进的观念,这样社会发展当然就慢了,国家的生产力受到制约也是必然的。(编辑:陈金龙)

 

相关新闻
印度成功发射一箭31星 将被送入两个不同的轨道

印度成功发射一箭31星 31星悉数进入指定轨道   据印度媒体报道,印度空间研究组织宣布,1月12日上午印度时间9点30分(北京时间约12点),在印度东部安德拉邦斯里赫里戈达岛航天中心成功发射一枚极轨卫星运载火箭PSLV-C40。该火箭成功地将印度自己研制的cartosat2号地球遥感卫星送入轨道,该卫星是印度成功发射的本国的第100颗卫星。除了该卫星之外,该火箭还携带来自...

美驻印大使:将扩大对印武器供应 以保障地区安全

资料图 海外网1月12日电 美国驻印度大使肯尼斯·贾斯特(Kenneth Juster)打算扩大美国对印度的武器供应。 据俄罗斯卫星通讯社报道,贾斯特说,十年多来,美印军事技术合作从几乎为零增加到了150亿美元,其中包括提供最先进的美国军事装备。我们希望今后仍然保持这个趋势,因为印度的...

又挑事?印媒声称2017年中国“越界”415次

【环球时报综合报道】《印度快报》10日援引其获得的“官方数据”报道称,2017年,中方“越过中印边界实际控制线进入印方一侧达415次,相对于2016年的271次明显增加;与此同时,实控线附近的对峙次数也增加了48%,2017年为216次,2016年是146次”。文章还称,中国“越界”和对峙事件主要发生在拉达克地区、“阿鲁纳恰尔邦”(即我藏南地区)等地的23个地方。   2016年卸...

莫迪称“印度不觊觎别国领土” 印媒:暗讽中国

海外网1月9日电 近日,印媒热炒中国军队携带修路设备进入中国藏南地区(印方所谓的“阿鲁纳恰尔邦”),更称其被印度军民拦下。事件发生后,印度官方则十分低调。不过,当地时间9日,印度总理莫迪称:“我们不会利用任何其他国家的资源,也不会觊觎他国的领土。”此言一出,就被“有...