您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 科技  >> 正文

厉害了!蓝色光标开启AI机器人书写时代 营销行业将被彻底颠覆

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

创作是一种无中生有的过程,从0到1,创造出世界上本来不存在的东西。而AI现在能做的,不过是从1到N而已。

最近纽约每日新闻迎来大批裁员,就连总编辑也被“炒鱿鱼”。这一刻,服务每日新闻长达20年来的老记者编辑们在门口相拥而泣。要知道这可是世界上最知名的地铁小报。

妙笔机器人由蓝标子公司捷报数据研发,可以在1秒内改编出数千篇新闻稿,并且内容还可以根据不同传播渠道变换风格——逗逼的、卖萌的、二次元的……只要你能想到的。

妙笔机器人的改稿过程主要分为三步:第一步,输入原新闻稿标题和内容;第二步,机器对原文进行理解和分析;第三步,选择成稿数量,针对微信、微博和网易新闻的特性,在保证中心内容不变的情况下,改换不同风格的标题和内容,自动插入相关图片、商品链接、名词解释和延伸阅读。

周登平进行了现场演示,搜集了大众途观的新闻后进行现场修改,一秒钟的时间,机器挑出了关键信息,并在屏幕上跳出来1000篇文章,配图各异。

周登平告诉品途:“他会在相关信息的网页抓取图片,所以不会出现文不对题的情况。”关于文字和图片的版权问题,周登平解释到:“目前使用的库也主要是基于品牌客户的图片,大多数是客户找媒体拍的,不存在版权问题。”

妙笔技术顾问,北京大学计算机研究所教授、博士生导师万小军对品途表示:“这是一个从结构化数据到非结构化数据的过程。”

目前由舆情机器人判断新闻的调性是正面还是负面,从而选择采纳与否。

个性化是改编难点。

据了解,国内今日头条、南方都市报等知名度机器人写稿项目都离不开万小军的技术支持。

万小军对品途表示:“写作从传统的规则到统计再到深度学习有非常大的进步,但是难度在于技术的迁移很难,比如你这个技术模型可以写体育新闻,但是迁移到娱乐新闻领域就不行了。做不到一套软件通用。”

改新闻的意义何在?

作为一家公关公司,妙笔这个机器人把同一篇文章改编成不同类型,最大的目标离不开营销。很多客户会对蓝标提出各种各样的需求。同样的内容面临不同的受众需要、不同的风格语境。

1、蹭热度,提高品牌露出。借助热点可使传播事半功倍,但新闻热点

2、节省时间的个性化。好的传播效果需要传播量的支撑,不同平台对传播内容有不同风格要求,千人千面的信息分发机制让完全同样的内容被折叠和淹没。

妙笔机器人在改编完文章后,可以和蓝标推出的生花机器人进行合作,妙笔将一篇公关稿改写完成后,生花机器人主要负责把内容分发,并根据风格调整匹配到自媒体平台,将批量文章一键自动发布到各个平台。

妙笔和蓝标推出的14款机器人配合,可以监督舆情。这节省了大量需要实时检测企业负面信息的重复性人力工作。也可以监督品牌内容的传播效果,并实时的重构传播模型,重新改写传播信息。

周对品途说:“个性化传播是一个重要诉求,如果一个人看到大众途观的标题他不一定愿意点开,但如