您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 科技  >> 正文

一年一度科技盛宴开启在即,RoboMaster机甲大师总决赛亮点提前看

www.taihainet.com 来源: 中华网 用手持设备访问
二维码

炎炎夏日,天气燥热无比,科技圈也开始燥动起来。其中,最令人期待的莫过于科技圈一年一度的机器人盛宴——2018赛季RoboMaster的决赛即将盛大启动。届时,经历过初赛、半决赛等重重考验的32支团队与数百名青年工程师将齐聚深圳深圳湾体育中心,向这个全球最具影响力的机器人大赛的冠军,发起最后的强有力冲击。

这是一场科技的饕餮盛宴,从2015年成功举办至今,RoboMaster已经走过了四个年头。从小众的机器人竞赛到全民的科技狂欢,RoboMaster每年带给观众的惊喜也越来越多,今天我们就来提前盘点一下2018赛季的最新亮点:

快跟上节奏:赛制全面升级斗法层出不穷

RoboMaster 2018赛季,在赛制和场地设计上,相较以往有很大的变化。为提升比赛的竞技性和观赏性,今年的赛制设置全新的升级和复活、回血机制,“牺牲”和“受伤”的机器人将有机会重新回到战场报仇雪恨。

作为一场围绕着机器人射击展开的战斗,机器人的功能、种类以及在战术策略上的配合一直是比赛的最大看点。今年,RoboMaster在原有基础上进一步丰富了机器人的种类,新增全自动的哨兵机器人。其挂载在基地机器人前方的哨兵滑轨上进行自动巡逻、自动辨识敌军并执行攻击,无须人手操控就能像守门员一样守卫基地机器人。其对团队提供的把关作用,将会为比赛结果带去更多不确定性,也为团队策略的制定和创新提供了更多可能,无疑会让比赛更加精彩。

同时,2018赛季的空中机器人还开放了发射机构,能够发射弹丸轰炸地面机器人,比赛正式从陆地争霸进入陆空战争时代。大家可以一起见证最强“陆空”霸主的诞生。

此外,作为比赛争夺核心的资源岛也进行了重新调整。你们还记得团队为了上岛有多拼吗?还记得去年的梅花桩式资源岛,给无数渴望登岛获得大弹丸的团队发了“好人卡”。这次,梅花桩没了,改成了阶梯状。不知道机器人们将会如何再显神通登上资源岛。

机器世界的视听狂欢

顶级的比赛少不了顶级的舞台效果,大赛官方每年都会邀请国际一流的导播和舞美团队加盟合作,几十台机器全方位流畅切换,绝不漏放比赛的任何一个燃爆瞬间。

自从比赛将场地迁移到深圳湾体育中心后,观众的观赛体验只能用史诗级来形容。要知道,这里是许多明星在深圳选择开演唱会的地方,流泻的灯光构筑出红、蓝两色的机器人世界,简直是现实版的“冰与火之歌”,搭配上激战的音浪,现场震撼程度堪比各种演唱会,一定会嗨翻全场。

此外,RoboMaster每年都将邀请一批资深专业的比赛解说,为赛事激情讲解。去年,官方邀请到了DOTA知名解说BBC(B叔)加盟。而今年,据说清华第一段子手、网络红人毕导也将华丽亮相解说团队,研究过“拉屎压水花”的处女座理工男会和RoboMaster碰撞出怎样的火花,让人十分期待。

黑科技即将上线激烈赛况再加码

每个赛季,为了考验团队的技术研发创新能力,官方都会采用全新赛制规则升级,因此每支队伍需要对机器人进行重新研发,如机械设计、视觉算法、电控等这些技术缺一不可。规则的变化对参赛团队提出巨大的挑战,也孕育着黑科技。回顾过往的比赛,就像在回顾一部黑科技曝光史。每一次赛场中,总会看到不同团队展示出令人眼前一亮的黑科技,而这些黑科技都成了团队的致胜法宝。

今年赛场中自然也少不了黑科技的亮相。除了传统的资源岛、机器人上的革新,2018赛季中九宫格能量机关由于在字体上发生变化,将最有可能成为黑科技的诞生池。从规则上看,机关的数字每1.5秒会发生一次变化,上面有一行随机改变的数字,步兵机器人要按照顺序发射弹丸击打下方的九宫格数字,才能触发逆天的Buff效果。而在本届赛场上,九宫格能量机关从扭曲的手写体,变成了燃烧的动态火焰字!这将对机器人搭载的视觉识别技术提出更严苛的挑战。选手们将研发出怎样的黑科技来面对这一挑战,我们拭目以待!

机器人嘉年华:零距离感触科技的无穷魅力

机器人嘉年华也是RoboMaster的传统项目。在内场,官方特设机器人嘉年华,让科技爱好者们能够近距离体验机器人的乐趣与魅力。现场装设了激光房、射击房、场地沙盘等游戏区域,在志愿者的指导与帮助下,观众可以亲自操控机器人驰骋其中,感受与专业机器人选手别无二致的酷爽对战体验。

除了体验操纵机器人带来的精神享受,观众还有机会参与抽取奖品,获得包括Mavic等大疆热销无人机在内的惊喜礼物!

值得一提的是,2017年,大疆专为RoboMaster选手所打造的真人秀栏目《超能理工派》,将这群热血聪明的青年工程师推入大众的视野,点燃了网民对理工生的关注和讨论热情。在这个赛季里,《超能理工派》里的明星选手也将首次现身比赛现场,化身各自战队的指导,带着团队的光荣使命共赴赛程。

RoboMaster 2018赛季决赛将于7月25-29日在深圳体育中心“春茧”体育馆上演,登录大麦网搜索“机甲大师”,即可购买门票,喜欢科技的朋友们千万不要错过了这场盛大精彩的科技盛宴。如果无法亲临现场,也可以通过各大直播平台收看比赛直播。

相关新闻