您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 科技  >> 正文

步态识别技术问世 无需扫描也能安检

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  【环球网科技综合报道】据英国《每日邮报》5月29日报道,科学家们正在开发通过观察个人步态来识别嫌犯的技术。这种行为生物识别系统,就像指纹和眼部扫描技术一样,有望很快在机场中投入使用。、

  指纹、面部识别和视网膜扫描等身体识别技术,目前更常应用于安保领域。然而,包括走姿、声音和签名等在内的行为生物识别技术,也能用来捕捉个人行为和运动中发出的独特信号。

  为了创建人工智能研究系统,来自英国曼彻斯特大学和西班牙马德里大学的研究人员,收集了有史以来最大的足迹数据库,包含来自127个不同个体的近2万个足迹信号。研究团队利用地面传感器和高分辨率相机汇编了样本和数据集,并在机场安检站、工作场所和家庭环境等真实的安全场景中,测试了他们的数据。

  研究人员将研究成果发表在美国电气和电子工程师协会(IEEE)旗下的《模式分析和机器智能》(Transactions on Pattern Analysis and Machine Intelligence)期刊上。他们表示,这种非侵入式技术使用机场地板上的压力垫,通过分析人的步态,可以准确识人,精确度约为99.3%。

  与传统需要拍摄或扫描的机场安检方式不同,步态识别的整个过程是非侵入式的。人们走过压力垫时,无需脱鞋。因为该系统依赖的是走路步态,而非人的足迹形状本身。

  曼彻斯特大学电气与电子工程学院的首席研究员奥马尔•科斯蒂利亚•雷伊(Omar Costilla Reyes)说:“每个人行走时都受到约24种不同因素和运动的影响,因此每个人都有独特、唯一的步态模式。所以,像指纹识别或视网膜扫描一样,通过监测步态来识别或核实个人身份是可行的。”

  雷伊说:“因为人与人之间的细微差异很难人为界定,所以通过监测个体脚步施加在地板上的力量来研究非侵入式步态识别,非常具有挑战性。这就是为什么我们必须创建人工智能系统,来从全新的角度解决这个挑战。”

  步态识别技术还可应用于识别神经变性的智能步骤,这是雷伊打算用步态识别来推进他研究的另一个领域。雷伊说:“这项研究也正在开发中,利用铺设在智能住宅中大面积的地面传感器原始脚步数据,可以解决以认知能力衰退和精神疾病发作为标志的医疗保健问题。人的运动可以成为认知能力下降的新型生物标志物,可以用前所未有的新型人工智能系统进行探索。”

相关新闻
不留隐患也尽量少留遗憾

□陈家沛   七旬老太带榴莲过安检时被拦……5月以来,厦门铁路公安处民警处理旅客携带此类违禁品进站安检有20余起。24日9时15分,厦门铁路公安处龙岩火车站派出所民警小华就处理了这样的一次争吵。(5月27日《海峡导报》)   老太太要去看外孙女,因为外孙女喜欢吃榴莲,就带了两个,安检人员不让带上车,于是导致了双方争吵。   好在来了个耐心的民警小华向老太...

行程再紧也别当马大哈

□朱慧松   4月29日上午,曾女士在厦门北站过机安检时,不慎将装有11500元现金的黑色双肩包遗落在安检仪旁,幸亏民警及时发现。(4月30日《海峡导报》)   火车站、长途汽车站旅客掉东西的情况时有发生,尤其节假日里更是高发期。节日期间很多旅客都带着大包小包的行李,还拖家带口,同时时间紧张、行色匆匆,东西一多、时间一紧,一些马大哈旅客就自然容易掉东西...

关晓彤脱帽摘镜过安检 侧颜漂亮显清纯本色

2018年4月1日讯,早前,关晓彤清早现身长沙黄花机场,怕冷的她将自己全身完全包裹,但竹杆腿依旧抢镜, 脱帽摘镜过安检露清纯模样。 原文标题:关晓彤脱帽摘镜过安检 侧颜漂亮显清纯本色 原文链接:http://ent.cri.cn/20180402/375f132b-2b2b-54d4-7e98-84ce8eb81699.html 关晓彤 ...

法媒:美国向菲提供6架“扫描鹰”无人机

原标题:法媒:美国向菲提供6架“扫描鹰”无人机 价值1320万美元   法媒称,美国13日向菲律宾空军提供首批无人侦察机系统。此举正值两国在打击“圣战”组织武装分子方面加紧合作之际。   据法新社3月13日报道,自从“伊斯兰国”组织(IS)的支持者去年夺取南部城市马拉维的部分地区以来,华盛顿对菲律宾反恐工作不断加大支持力度。移交给菲律宾军队的这批无人机系...

手机一扫免登机牌过安检 厦门启用二维码电子登机牌

厦门机场旅客通关将一“码”平川。(厦门机场提供)   台海网2月10日讯 据厦门日报报道 没有托运行李、想打印登机牌,可是值机柜台大排长龙……这样的不便,已经有了解决方案:昨日,厦门机场介绍,其已全面启用二维码电子登机牌过检服务,旅客通过手机App+身份证件,就可以直接办理...