您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 科技  >> 正文

饿了么开启无人机送餐:与美团、滴滴大战白热化

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  【环球网科技综合报道 记者 张之颖】由无人机送外卖的畅想正在上海变为现实。昨天,饿了么平台宣布,中国第一批无人机即时配送航线获准开辟,送餐无人机正式投入商业运营,试运营期间,用户从下单开始,平均仅需20分钟即可收到外卖。阿里巴巴控股的饿了么和腾讯控股的美团一直存在竞争关系,而上海无人机航线的开通,可能让战况更加白热化。 

 

  据了解,饿了么此次获准飞行的无人机航线共17条,均位于上海金山工业园区内,合法空域58平方公里,服务外卖商家100多家。具体来看,这些航线最远的飞行距离为3.5公里,最短的为1.5公里,平均2.2公里。

  阿里巴巴,腾讯和滴滴通过一系列有助于用户生活的消费者服务,收集了大量用户数据。其中,他们的外卖平台将拥有消费者的饮食偏好和支付概况等信息。现在,饿了吗则在无人机送餐方面取得先发优势,预先布局无人机航道,并于去年9月在上海引入了一批无人机。    

  在实际使用中,有用户发现无人机送餐和想象的还是有差距。有媒体报道,在金山工业区大道100号工作的戴先生通过饿了么叫外卖时,发现手机App上“配送骑手”一栏出现了一个新名字——“无人机骑手05”,可最终给他送餐的仍旧是饿了么的外卖员,并没有看到无人机。“听说园区开始推行无人机送外卖,为什么没有无人机呢?”戴先生觉得很奇怪。

  其实,无人机主要承担两个集散点间的干线运输,两名骑手分别负责将外卖餐点装运上无人机和将餐点最后送达消费者手中。根据测算,在配送过程中,无人机飞行距离约占配送全程70%。这意味着每名骑手最终的行驶路程将只有原来的15%。无人机送过的外卖,消费者会在订单界面看到“无人机骑手”5个字,但从下单到收到外卖的整个过程中,消费者不会看到无人机。

  饿了么首席运营官康嘉表示,首批无人机航线的启用,标志着“未来物流”战略的落地迈出重要一步,即时配送行业加快从劳动密集型向技术密集型进化。当前,30分钟内送达已经成为平台的常态,而随着无人机投入使用,本地即时配送将进一步进入“20分钟时代”。人机配送带来的不只是单纯的效率提升,包括调度系统、运力组织等环节都将发生变化,即时配送行业将被重构。

  目前,饿了么智能外卖机器人已在虹桥枢纽的一些地标性写字楼入驻并稳定运行,它主要解决了外卖过程中“最后一公里”的问题。外卖员在写字楼楼下将外卖放入机器人,再由机器人自主上下电梯将外卖直接送给消费者,以此来节约每一单的配送时间。

  据透露,适应不同楼宇场景的二代智能外卖机器人将于近期面世,除送餐外,还将承担流动无人货架等角色,预计今年覆盖范围扩大至多个城市超过500座楼宇。

  虽然饿了么和美团已经主宰了外卖业务,但滴滴出行于3月初宣布进入其在大陆几个城市市场。因此这个市场会如何变化,仍然值得关注。此外,美团至今尚未对此消息发表评论。

相关新闻
多靠技术少用人:西班牙军队启动军改 将大量列装无人机

参考消息网5月30日报道 据西班牙《阿贝赛报》网站5月26日报道称,在最近一次西班牙经济危机(在此期间军费预算从2008到2015年减少32%)以及数字化、机器人和网络技术快速发展的冲击下,西班牙武装部队正在经历新的转型期。 报道称,西班牙陆军规划部门已经启动了一个面向2035年的改...

俄空降军年底前将全部装备无人机

新华社符拉迪沃斯托克5月29日电 据俄罗斯《红星报》29日报道,俄空降军参谋长尼古拉·伊格纳托夫日前表示,今年年底前俄空降军所属各部队将全部装备无人机和无线电对抗系统。   《红星报》援引伊格纳托夫的话说,按照俄国防部计划,俄空降军所属各部队将于年底前组建装备无人机和无线电对抗系统的专门分队,第56空降旅还将组建专门的空降突击营。   伊格纳托夫介...

“黑飞”无人机出现 民警一枪就“击落”

▲智能眼镜一秒识别人像 ▲反制枪一枪制服无人机   台海网5月26日讯 (海峡导报记者 林毅彬 文/图通讯员 厦公宣)反制枪、智能眼镜、无人机、e政务便民服务站、交通违法“一键拍”……昨日,厦门市公安局大院热闹非凡,众多高科技警用产品亮相。据了解,19日至26日,市公安局举办...

无人机闯进部队训练区域 操作者因扰乱航空器秩序被行政拘留5日

台海网5月24日讯(海峡导报记者 张雄敏通讯员 郑乐和 实习生 何晓莉 许桂敏 文/图)无人机升空拍夜景,本是件美事,可是主人却让它飞到了部队上空区域,严重影响了部队飞行训练计划。5月17日,林某(男,28岁,平和县人)因扰乱航空器秩序被漳州市公安局芗城分局行政拘留5日。   ...