您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 科技  >> 正文

工信部加强工业互联网安全保障工作 到2020年建成“一网一库三平台”

www.taihainet.com 来源: 经济日报 陈成沛 用手持设备访问
二维码

  为加快我国工业控制系统信息安全保障体系建设,提升工业企业工业控制系统信息安全防护能力,促进工业信息安全产业发展,工业和信息化部日前印发《工业控制系统信息安全行动计划(2018—2020年)》。工信部信息化和软件服务业司相关负责人今日表示,这是为工业互联网安全保障工作制定了时间表和路线图,进一步明确了部门、地方和企业做什么和怎么做,为下一步开展工控安全工作提供了依据和指导。

  随着“中国制造2025”全面推进,工业数字化、网络化、智能化加快发展,新形势下工控安全工作的重要性和紧迫性更加凸显。《行动计划》实施的主要目标包括,到2020年,建成工控安全管理工作体系,全系统、全行业工控安全意识普遍增强,建成“一网一库三平台”。同时,促进工业信息安全产业发展,提升产业供给能力,培育一批龙头骨干企业,创建3个至5个国家新型工业化产业化产业示范基地。

  对于“一网一库三平台”,上述负责人解释说,“一网”是指全国工控安全在线监测网络。将支持国家工业信息安全发展研究中心牵头,联合地方、行业等技术机构,建设以国家工控安全在线监测平台为中心,纵向连接省级分中心,横向覆盖重点工业行业的多级监测网络,实现对全国重要工业控制系统运行状态、风险隐患的实时感知、精准研判和科学决策。

  “一库”是指工控安全应急资源库。按照《国家网络安全事件应急预案》总体要求,支持国家工业信息安全发展研究中心建设应急资源库,汇聚漏洞、风险、解决方案、预案等信息,实现辅助决策、预案演练等功能。在突发工业信息安全事件时,支撑行业主管部门协调技术专家和专业队伍对事件开展分析研判,并调动相关应急资源及时有效地开展处置工作。

  “三平台”是指工控安全仿真测试平台、信息共享平台和信息通报平台。建设工控安全仿真测试平台,以化工生产、管道输送、污水处理、智能制造等真实工业控制场景为基础,模拟业务流程,还原真实现场,满足培训、测试、验证、试验等多元化需求。充分利用云计算、大数据等技术手段,建设国家工控安全信息共享平台,建立共享清单,明确共享内容,推动形成政府引导、企业主体、社会参与、利益共享的工作机制。支持建设工控安全信息通报预警平台,及时发布风险预警信息,跟踪风险防范工作进展,形成快速高效、各方联动的信息通报预警体系。

  “工控安全是工业生产安全的重要组成部分,工业企业作为工业控制系统运营者应承担主体责任。”上述负责人表示,企业要建立工控安全责任制,明确企业法人代表、经营负责人第一责任者的责任。抽调信息化、生产管理、运营维护、设备管理等相关部门人员,组建企业工控安全管理机构。

相关新闻
工信部:中国数字经济诸多核心技术已达国际先进水平

中新网上海10月16日电(记者 姜煜)“2017年度(第七届)中国管理·全球论坛暨金蝶用户大会”15日至16日在上海举行,中国工信部信息化和软件服务业司司长谢少锋在论坛上表示,在国家政策的引导和支持下,中国数字经济发展迅猛,已取得显著成效。 资料图:覆盖全中国的信息高通公路,改...

为厦门会晤保驾护航 厦门会晤空管分解细化安全保障工作

厦门空管站管制员聚精会神工作中 金砖国家领导人第九次会晤将于9月3日至5日在福建省厦门市举行。记者从民航厦门空管站获悉,随着会期日益临近,厦门会晤空管保障工作也进入冲刺阶段。 作为厦门会晤保障单位,自去年10月中旬,民航厦门空管站就着手启动了空管保障筹备工作,并将厦门...

工信部通报2016年严重违规20家车企 北汽福田一汽等在列

关于对2016年严重违规的20家车辆生产企业的通报   工业和信息化部对2016年全国各地公安交管部门在办理新出厂车辆注册登记时发现的“涉嫌违规”汽车产品进行了逐一核查,共有2577辆新出厂车辆存在违规行为。工业和信息化部已经依据《道路机动车辆生产企业及产品准入》管理有关规定,将违规车型在《公告》中予以撤销,现将违规产品数量排名前20的车辆生产企业予以通报...

工信部督促尽快公布“脚臭盐”检测结果 要求严处

中新网5月5日电 据工业和信息化部信息中心官方微博消息,在媒体近日报道河南省个别企业生产的食盐有异味(即“脚臭盐”)问题后,工信部责成河南省盐务局进行调查并及时处理。   目前,河南省盐务局已暂扣了河南省平顶山神鹰盐业有限责任公司等3家涉事企业的食盐定点生产证书、食盐批发许可证,暂停一切食盐生产经营活动,对库存食盐不允许再销售,并责令河南省平顶山...

工信部:“中国制造2025”无歧视外资企业政策

十二届全国人大五次会议新闻中心于3月11日9时,在梅地亚中心多功能厅举行记者会,邀请工业和信息化部部长苗圩、副部长辛国斌和总工程师、新闻发言人张峰就“推进实施‘中国制造2025’”的相关问题回答中外记者的提问。   新加坡海峡时报记者:李克强总理在今年《政府工作报告》中...