您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 科技  >> 正文

中国“超级对撞机”概念设计报告将于今年完成

www.taihainet.com 来源: 中新网 用手持设备访问
二维码

  中国“超级对撞机”概念设计报告将于今年完成

  王贻芳院士:对撞机国产化率将高于95%

  本报北京11月12日电(中国青年报·中青在线记者 邱晨辉)备受物理学界瞩目的中国“超级对撞机”——“环形正负电子对撞机-超级质子对撞机”(CEPC-SppC)有了最新进展。记者今天从中国科学院高能物理研究所获悉,超级对撞机的概念设计报告将于今年年底完成,届时报告将回答该对撞机要解决哪些问题、如何建设、有何设计指标、有多大难度等问题。

  “超级对撞机”是我国高能物理学界于2012年提出的面向未来的大型粒子对撞机项目,其最终规模将数倍于目前世界上最大、能量最高的粒子对撞机——建于欧洲核子中心的大型强子对撞机(LHC)。也因此,由于其耗资巨大,曾多次掀起物理学界内部的讨论:支持者认为“超级对撞机”将使中国成为世界物理学研究中心,并刺激工业技术进步;反对者则认为耗资巨大,性价比不高,且科学目标存在一定争议。

  作为该项目的主要推动者、中国科学院院士、中国科学院高能物理研究所所长王贻芳表示,对任何一个大科学装置来说,预先研究工作对项目的立项和最终动工建造都扮演着重要角色。就“超级对撞机”而言,他希望通过5年的努力,解决关键问题,力争在“十四五”期间开建。

  当然,这样一个大科学装置,对中国的工业设计、制造、加工水平提出了前所未有的高标准。王贻芳说:“我们需要的许多设备,中国现在还生产不了。”他的团队因此提出一个目标,即环形正负电子对撞机项目的国产化率将高于95%,这与当前依赖进口仪器的基础研究有本质的不同。他也相信,这些相关的关键技术是未来加速器所必需的,也会在其他领域得到应用,产生重要影响。

  在近日接受中国青年报·中青在线记者采访时,王贻芳透露,目前设计方案和技术预研计划已基本成型,11月7日,中科院高能所联合40多家企业成立了“CEPC产业促进会”,其目的就是进一步协调相关技术的前期预研,组织联合攻关突破关键技术。

  事实上,国际上对大科学装置的投入产出比有一些研究,比如用于高能物理研究的大型加速器类装置,一般公认在1∶3左右,即投入1元,产出3元。

  王贻芳说,这些高达数十亿美元的投资,不仅带来了科学上的丰硕回报,也引领了技术的发展。一个最著名的例子就是,欧洲核子中心为了解决科学家之间的数据共享问题,发明了“万维网”——一个今天几乎没有人能够离开的技术。

  来源:中国青年报 ( 2017年11月13日 05 版)


(原标题:中国“超级对撞机”概念设计报告将于今年完成)

来源:http://www.chinanews.com/gn/2017/11-13/8374699.shtml

相关新闻
习近平会见越南国会主席阮氏金银

中新社河内11月12日电 (记者 蒋涛)中共中央总书记、国家主席习近平12日在河内会见越南国会主席阮氏金银。   习近平指出,这是我时隔两年后再次访问越南。通过此访,我再次深感中越友好源远流长,中越合作前景广阔。中方高度重视发展中越关系,愿同越方继续秉承长期稳定、面向未来、睦邻友好、全面合作的方针和好邻居、好朋友、好同志、好伙伴的精神,推动中越全面战...

共享经济“中国样本”为何领先世界?

(经济观察)共享经济“中国样本”为何领先世界?   中新社北京11月12日电 (夏宾)中国国家主席习近平日前在越南岘港出席亚太经合组织工商领导人峰会并发表主旨演讲,三次提及共享经济,将其与新一轮科技和产业革命、新的增长动能联系起来。   当前,中国共享经济已覆盖交通出行、房屋住宿、知识技能、生活服务等多个领域。有报告显示,2016年中国共享经济市场规模近...

中国与全球化智库成立香港委员会 助力香港发挥独特优势

中新社香港11月12日电 (记者 杨喆)中国与全球化智库(CCG)香港委员会成立仪式12日在港举行。该委员会以“为中国介绍世界,为世界介绍中国”为宗旨,将主要关注香港国际化定位与战略。   全国政协副主席董建华致贺信表示,CCG香港委员会的启动,对于推动粤港澳三地深度融合,加强政府、企业、金融等方面交流合作,助力打造中国经济新增长极起到积极作用。希望CCG香港...

在老中资企业:热切期盼习近平访问老挝

中新社万象11月12日电 (记者 张晨翼)“作为在老挝的中资企业员工,我们热切期盼习近平总书记、国家主席访问老挝,推动两国关系进一步发展。”新知(万象)华文书局经理雷蕾12日接受记者采访时说。   中共中央总书记、国家主席习近平将于13日抵达湄公河畔的万象,开始对老挝的国事访问。这是中国党和国家最高领导人时隔11年再次访老,在老中资企业的工作人员尤为期盼。...

经济观察:中国“新农人”崛起

中新社苏州11月12日电 题:中国“新农人”崛起   中新社记者 陈溯   随着700万人返乡创业,中国农村正成为一片掘金热土,“农民”不再“面朝黄土背朝天”,而成为不少人艳羡的职业。   互联网“大佬”看向农村   在11月9日至12日召开的首届全国新农民新技术创业创新博览会上,出现了京东、苏宁、阿里巴巴等互联网巨头的身影,一位互联网大佬这样形容自己的身...