您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 科技  >> 正文

摩拜单车独辟蹊径推出“红包车”机制,破解车辆 “潮汐效应”

www.taihainet.com 来源: 市场信息报 李伟雄 用手持设备访问
二维码

3月23日,摩拜在北京召开“夺宝'骑'兵”发布会,全国率先推出摩拜红包车的新玩,在其他共享单车还在跑马圈地战时,摩拜提出了精细化运营的策略。

  用户打开摩拜单车app,除了可以看到周围可供使用的摩拜单车之外,还有可能发现红包图标,这就是摩拜红包车功能。通过GPS定位,用户找到“摩拜红包车”并解锁骑行,有效骑行超过10分钟就可以拿到奖励—2个小时内骑行免费以及获得1元至100元不等的现金红包。红包余额自动累积,超过10元之后就可以通过支付宝提现。

  值得注意的是,在规则中摩拜提出停放在地铁或热门商圈附近红宝数额可能越大。这一规则的制定背后可见,摩拜单车正在逐步注重运营。有业内人士指出,摩拜这是通过奖励政策激励用户积极参与摩拜单车生态圈,破除共享单车供需的“潮汐效应”。

  早高峰时大批单车向地铁站、公交车站等交通枢纽聚集,晚高峰时则恰好相反,车辆向各个居民区流动,导致了局部车辆供需失衡。这样的共享单车“潮汐效应”一直存在,不少共享单车平台也只能通过线下运维人员人工搬运,效率低、成本高,这个问题也成了绝大多数共享单车迄今无法解开的难题。

  此前,媒体曾向摩拜单车创始人胡玮炜询问此问题的解决办法,胡玮炜对于这个问题给予的回复是,“摩拜单车的整个骑行是完整的生态过程,它自有循环流动的路径。我们也的确在开始布局人力去进行人为调动。但是整体上,我们还是把摩拜单车的骑行放在整个城市交通运行的大环境中去考虑,骑行者是能够通过他们的骑行完成摩拜单车自然流动的。”

  显然,摩拜征用实际行动实践解决这一问题——精细化运营。摩拜单车独辟蹊径的“红包车”机制,以游戏化的手法激发全体用户的参与热情,借助用户的力量,动态调节不同时间、不同地域的车辆供给,实现随时随地、随处有车,大幅提升用户体验。让用户在抢红包的同时帮助自己调配车辆,可谓一举多得,运维难题迎刃而解。

  可以预料的是,通过这样的尝试,未来摩拜单车很有可能把用户的文明用车行为纳入红包体系,以正向激励的方式鼓励大家安全骑车、合理停车、文明用车。

  据摩拜单车联合创始人兼首席技术官夏一平透露,截至2017年3月23日,摩拜单车已进入国内外33个城市,其中北上广深蓉五大城市的单车数量超过10万辆,是全球规模最大的智能共享单车平台。

相关新闻
西安小伙骑单车回家 上高速被拦下

台海网3月23日讯 (海峡导报记者 陈龙山 通讯员 林阿敏)3月22日下午,泉州高速交警支队一大队民警在巡逻时发现一名小伙骑一辆山地自行车,出现在高速公路应急车道。民警立即拉响警笛示意骑行者停车,并将警车停至自行车后方进行示警布控。   经了解,骑行者小明(化名)是西安人,日前他先从西安坐火车到莆田,昨天在莆田买了一辆山地自行车。小明说,自己想从莆田...

男子高速路上骑单车 想跨越5个省到西安去

台海网3月23日讯 据泉州晚报报道 3月22日下午,泉州高速交警支队一大队二中队民警巡逻时在惠安出口附近发现了一部“移动式载货”山地自行车在高速公路应急车道疾驰。民警立即拉响警笛示意骑行者停车,并将警车停至自行车后方进行示警布控。 通过交谈,民警了解到,骑行者是西安人。...

乐视推中层晋升答辩机制 组织创新加速战略第2阶段奔跑

舆论的纷纷扰扰之外,乐视这个庞大的生态系统,当下其内部究竟运转如何?士气是否依然高昂?从近期的组织调整上或许可以一探究竟。 据内部人士透露,乐视2017年中层员工晋升已经如期开启,与往年不同的是,为了更加适应战略新阶段的发展,乐视率先在管理和晋升上开拓创新,发掘独特的生态人才,可以独自担纲乐视生态下的各种大型项目,比如正在进行中的“红色414 生态...

伪造数百枚共享单车二维码 两“90后”诈骗嫌犯分别在福州厦门被抓获

▲伪造二维码贴在共享单车上   台海网3月22日讯(海峡导报驻福州记者 杨文 通讯员 榕公宣 文/图)当前街头热门的共享单车,为众多市民带来诸多方便,但也让不法之徒“瞄”上。昨日,福州警方对外披露称,福州鼓楼警方分别在福州、厦门两地,成功抓获伪造共享单车二维码骗取共享单...

共享单车带“火”修车师傅背后:有人每天能赚一百多

中新网北京3月21日电(吴涛)共享单车火了,自行车修车师傅的传言也多了起来:“香饽饽”、“高待遇”、“被企业疯抢”。这些关键词是否真实地概括了修车师傅的现状?近日,中新网对共享单车维修点进行了多次探访,或可从中窥豹一斑。 在北京某个共享单车维修点,修车师傅正在工作。...