您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 科技  >> 正文

寻找刘士余口中的“好珍珠” 纯内资民族互联网企业受关注

www.taihainet.com 来源: 南宁新闻网 用手持设备访问
二维码

  2017年2月26日,中国证监会主席刘士余在国务院新闻办公室协调推进资本市场改革稳定发展等情况的新闻发布会上,提出了著名的“珍珠论”。刘士余称,资本市场改革发展方面就犹如串珍珠项链,称穿好一个珍珠项链要有几个要素,首先高质量的上市公司是珍珠,改革的方向和运行的制度是穿珍珠牢固的线,而监管就是牢固的锁头等等。

  高质量的上市公司对资本市场的正面影响是显而易见的。例如腾讯对于港股,乐视网对于创业板等等,都具有标杆性的意义,他们的发展不仅吸引了市场人气,使得香港和内地资本市场更加成熟和完善,同时还推动了整个板块的迅速发展和股指上涨。

  此外刘主席还表示,欢迎科技创新驱动型公司在资本市场融资。对此,有券商人士分析称,在国家大力发展互联网、科技创新的前提下,那些纯内资的具有前瞻性的科技创新驱动公司将受到重点关注。

  刘士余“珍珠论”:大力发展高质量上市公司

  发布会上,刘士余对如何处理好、平衡好资本市场改革、发展、稳定三者的关系时称,检验资本市场改革成效的唯一标准就是市场的稳定健康发展。他表示,资本市场改革发展方面就犹如用项链穿珍珠,并称穿好一个珍珠项链要有几个要素。

  首先要有珍珠,珍珠要有质量,穿珍珠项链的珍珠打眼,绝对要沿着直径方向打,打偏了这个珍珠就成了次品。珍珠是什么?就是高质量的上市公司。第二,穿珍珠项链得有条线,这条线要牢固,这根线不能忽粗忽细,这就是改革的方向和运行的制度。第三,穿珍珠得一颗一颗地穿。抓一把珍珠变魔术就能变成项链吗?那是不可能的。第四,珍珠项链穿起来以后得有个锁头,使项链不会掉下来,戴着方便、取着方便。“这是什么?这就是监管。”他告诉大家。

  他重申,改革、稳定、发展必须是全方位的协调,要有好的珍珠,那就是高质量的上市公司,珍珠数量要够,那就是上市公司的数量还要增加。

  鼓励科技创新驱动公司  纯内资互联网企业受青睐

  除了发展高质量上市公司之外,证监会还表示,继续为资本市场引活水,同时严把IPO公司的质量关,也欢迎科技创新驱动型公司在资本市场融资。

  事实证明,顶级科技公司对资本市场的作用往往是积极的。例如,腾讯控股2004年在港股市场上市,一方面自身逐渐成为全球顶级互联网公司,另一方面腾讯控股股票长期成为港股市场成交额最大的股票,还是恒生指数权重最大的股票之一。乐视网对于创业板也有类似的作用,2015年在乐视网的带动下,创业板指也一度创出新高。

  因此,在证监会大力发展科技创新驱动公司的论调下,那些纯内资的民族互联网企业更值得人们关注。对此,券商人士分析,在BAT均有外资背景的前提下,纯内资企业更代表中国本土的创新能力,在国内上市将推动中国资本市场的长期发展,将成长收益更多分享给中国投资者,孵化这些企业不仅能体现加深资本市场的深度,更能表现我国科技大国的树立,促进中国企业走出去,因此,那些正在高速发展期的我国高科技创新企业的代表,应是国家扶植的重点标的。据了解,目前在前十大大型互联网公司当中,仅有乐视网一家是具有纯内资背景的互联网企业。

  乐视网成为价值成长标杆  超强变现能力凸显“珍珠”成色

  质量上乘的新股当然是资本市场的活水,而在A股发展的历史上,并不缺乏这样的例子。就犹如创业板的乐视网,创业板于2009年推出,而乐视网于2010年登陆创业板。Wind数据显示,乐视网股价从1.9元上升至最高的89.45元,涨幅远超大盘,目前该公司超700亿市值仍高居创业板第二名,乐视网也从一个单一的视频网站发展成涉及互联网视频、影视制作与发行、智能终端、应用市场、电子商务于一身的生态的集团,不容小觑。

  乐视网等这些活水,不仅自身依靠资本市场发展壮大,而股价的大幅上涨也造福其投资人并活跃了市场,成为市场的亮点。

  虽然去年的乐视网曾经一度陷入舆论风波,但目前乐视网已经展现出较好的盈利能力,近年来乐视会员、终端收入大幅飙升,今年乐视超级电视也将实现扭亏。据了解,2016年乐视网营收或已经突破200亿元大关。据了解,2016前三季度,乐视网收入达到168亿,实现了超100%的增长,而据市场人士透露,今年四季度乐视网已经实现超40亿元的营收,也就是说今年乐视网营收将突破200亿元的大关。

  乐视网的营业收入几乎每年都在成量级增长,数据显示,2010年乐视网的营业总收入仅仅只有2.3亿元,而到了2014年,这一数字就已经飙到了68.18亿元,到了2015年这一数字更是首度突破了百亿元的标准突破至130.16亿元,乐视网2016年的营业收入将超过200亿元实现的话,也就是说6年时间营收增长近百倍。目前乐视网不仅仅是所有视频网站中唯一能够实现盈利的,也是视频网站中唯一一家营收每年在呈现爆发式增长的。

  对此,有分析人士称,此前贾跃亭曾通过内部信宣布生态战略进入第二阶段即告别烧钱扩张 ,聚焦现有生态的阶段,经过战略的调整,以及乐视网盈利变现能力的提升,乐视网已经展现出较好的珍珠成色。

相关新闻
一年逛一次卖场也监控 台一企业软禁外籍移工14年

台海网2月28日 (海峡导报记者 许巧娜 整理)台湾高雄冈山知名的豆干工厂“筌圣老家食品公司”昨日被爆非法软禁外籍移工,一名印尼籍移工阿芳14年来每日工作15小时,没有加班费,只能在工厂2楼行动,还被雇主与中介联手恐吓是“逃逸移工”,若外出可能就会被抓,得知被救出后忍不住...

海沧沪深上市企业达六家

昨日上午9时30分,随着开市锣的敲响,福建安井食品股份有限公司在上海证券交易所正式上市,成为我市第40家、海沧区内第6家境内上市公司。安井食品也成为上交所第1225家上市公司、2017年第43家上市公司。   安井食品成立于2001年,主要从事火锅料制品和速冻面米制品的研发、生产和销售。目前,公司总股本为21604万股,首次公开市场发行价格为11.12元/股,发行市盈率...

27家境外机构向厦企抛出橄榄枝 有利于助力厦门企业走出去

台海网2月25日讯 据海西晨报报道 23日上午,厦门市贸促会举办2017年厦门境外经贸机构第一季度联席会暨媒体座谈会,来自新加坡、泰国、菲律宾、加拿大、比利时、俄罗斯等国家和地区的27家境外经贸机构参会。   据悉,2017年,市贸促会将协助这些境外经贸机构在厦门开展一系列经贸合作交流活动,助力厦门企业走出去,如3月13日的走进比利时推介会、3月17日举办的走进...

厦门新三板企业掀起“转板潮” 光莆电子下周一上会

台海网2月25日讯 (海峡导报记者 钟榕华 张顺和)近期掀起的新三板公司转主板热潮,也“传染”了厦门新三板企业。下周一,厦门光莆电子A股首发申请就将上会,与些同时,还有不少厦门新三板公司跃跃欲试,要向A股发起冲击。 光莆电子下周冲刺创业板   证监会周四发布公告,创业板发审委定于2月27日召开发审会,审议新三板挂牌企业光莆电子和凯伦建材的上市创业板首发...

上杭县聘请省安科院专家对工业区企业“集中问诊”

台海网2月24日讯 据闽西新闻网报道,自2月20日以来,上杭县聘请省安科院10名专家对该县工业园区60余家企业开展安全生产大检查,深入排查治理事故隐患,有效防范和遏制各类事故的发生,确保全县安全生产形势持续稳定好转。   检查中,安全生产专家对每家企业“对症下药、开处方、动手术”,从内业材料和现场安全管理两方面开展全方位、地毯式的隐患排查,认真指导督...