您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 科技  >> 正文
新闻

FF 91发布大获成功 贾跃亭造车现在恐怕是最靠谱的了

www.taihainet.com 2017-01-11 17:16 来源: 台海网 赖加凤

北京时间1月4日上午,在美国拉斯维加斯,乐视战略伙伴Faraday Future(简称FF)正式发布其全球首款互联网生态电动车——FF 91。0-60英里/小时加速2.39秒、续航里程超过700公里、无缝互联、安全智能等等特点,颠覆了人们对汽车这一产品的传统认知,全面体现了FF破界创新、定义未来的实力。首发仅36小时,FF 91中美两国预约总量达到64124台。

近年来,不少投资者看中了智能电动车这一风口,纷纷加入到造车的队伍中。例如格力电器董事长董明珠,即便经历收购失败及职务变动等一系列风波,仍要力排众议,以个人投资的方式入股珠海银隆,进入到电动车领域。此外,蔚来、和谐富腾、奇点、小鹏等等新兴车企,也在不同程度地开展造车计划。而这其中,除了战略伙伴FF的首款量产车这一重大突破外,乐视在浙江德清的工厂项目也在顺利进行,乐视和FF也成为了这一队伍中的绝对领跑者。
 
  从各个新兴车企的发展路径来看,都可以说明,从零到一,新兴车企都需要经历一段艰难的过程,如果投资者对投资的项目没有十足的信心,是不会坚持走下去的。而之所以乐视能够取得现在的成绩,是因为创始人贾跃亭对颠覆汽车产业和人类出行方式的决心,也在于乐视拥有一套完整的互联网生态理念,选择了可行而正确的路径,才能够让乐视成为换到超车的样本。

 

FF 91性能突出 预约量惊人

用“新物种”描述FF 91非常贴切。在发布会上,FF研发与工程高级副总裁Nick  Sampson等高管和技术专家也不同角度对“新物种”的理念进行了阐释:“我们把所有的创意和梦想都注入了FF 91”,而发布的内容涉及FF 91的动力性能、互联互通、人工智能、设计等。
 
  FF 91的整体表现非常亮眼:它与宾利Bentayga、法拉利488GTB、特斯拉Model X、特斯拉Model S等目前世界上加速性能最强的车型进行现场竞速时,拔得头筹,而其0-60英里/小时加速时间仅为2.39秒,超越所有传统汽车及电动车对手,成为全球加速最快的量产车。
 
  FF方面还披露称,FF 91电池一次充电续航里程超过700公里,为同级别车辆里最佳,同时具备最快的充电速度,通过高功率直流充电系统,充电一小时便可实现500英里续航里程。
 
  如果说动力性能的超越是作为一款电动车的基本骄傲,那么FF 91在人工智能和互联功能上的创新,则被贾跃亭和FF方面认为是其“新物种”的核心,能够打造出全新的体验和出行场景:持续感知用户习惯、自我学习进化;配备高级驾驶辅助系统,并为未来的高阶自动驾驶做好准备;具备无人代客泊车、面部识别等最先进的智能功能。
 
  此外,基于极速互联网和云平台,FF 91使用户可以尽情享受互联网的便利和乐趣——导航、娱乐、社交、购物、办公以及在线更新,并能多屏实时互联。而且所有功能都可以通过语音或触摸屏,用户无需使用自己的手机。而且通过移动端的FF应用APP,用户能够远程控制FF91,实现无缝连接。
 
  在CES正式亮相后,FF 91启动了网上预购计划,定金为5万元人民币,首批限量300辆。按照计划,首批汽车将在2018年向车主交付。在亮相后的第三天,FF官方为我们揭晓了一个令人震惊的数字——FF 91首发仅36小时,全球预约总量达到64124台。

此前有报道称,FF 91售价或将达到15万-20万美元,已经跻身超豪华车行列。事实上,这一区间只占到全球汽车市场的极小部分。按照历年数据估算,FF 91在36小时内取得的超过6万台的预约量,可能已经超过了这一区间所有车型年销量的总和。足见全球市场对这一革命性产品的认可和热烈期待。

新兴车企发展坎坷 乐视成绝对领跑者

近年来,多个企业宣布进军造车行业,乐视、蔚来、和谐富腾、奇点、小鹏等等纷纷进军电动车行业。在战略伙伴FF发布首款量产车后,乐视在所有新兴车企中已经处在了绝对领跑的地位。而其他新兴车企的或是紧跟乐视步伐,或者已经被乐视远远地甩在身后。

2016年12月,蔚来汽车公司在伦敦正式发布其首款车型——EP9电动超跑。号称拥有“百公里加速小于3秒”、“4台高性能电机”、“4个独立变速箱”等性能和配置。但蔚来汽车董事长李斌透露,“每辆的造价在120万美元。”而高昂的造价,以及所谓的量产车仅仅只有6台的显示,让这款车更像是一款概念车。对比蔚来EP9,FF 91就显得靠谱多了,首批“梦想合伙人”版就有300台,而且交付的时间已经确定为2018年,价格方面,就算按照之前有媒体爆出的20万美元位列超豪华之列,但也是一款真正能够量产售卖的电动车。

作为蔚来汽车的投资人和董事,李想一直视乐视和FF为竞争对手。但当FF 91发布后,李想在微博上撰文,也不得不承认,“FF91作为一辆智能电动车,在设计理念和技术呈现上,已经很明显的领先于传统汽车品牌设计出来的概念车了,这个是绝对值得肯定的。”

再看其他几家的发展。和谐富腾最初是由腾讯、富士康与和谐汽车共同投资的互联网汽车产业集聚,旗下投资项目包括FMC和爱车公司,FCM主要生产高端车型,而爱车公司定位更平民化。

而去年12月28日,和谐汽车发表公告,宣布联合力合汽车、晋亨投资共同对FMC Cayman(开曼)进行A轮投资,投入资金4714万美金。此轮增资完成之后,腾讯和富士康退出FMC Cayman,FMC.HK成为FMC Cayman的全资子公司。两个投资方的退出让和谐富腾前途未卜,而目前也尚未有更多关于量产车的消息。

此外,奇点汽车、小鹏汽车、威马汽车等等,进展则更加缓慢,造车计划或是只有一款概念车,或是仅仅停留在PPT上。

从这些公司的发展路径上来看,说明了两点:第一,实现大规模的量产对于新兴车企来说,的确存在非常大的困难;第二,如果投资者对投资的项目没有十足的信心和充分的准备,是不会坚持走下去的。

而乐视今天之所以成为了领头羊,就是因为不但拥有颠覆汽车产业的理念和决心,而且用非常快的战略布局和资金投入,组织起一支全球一流的研发团队,以全新的产品设计理念和极强的执行力来完成的。在发布会上,贾跃亭再次强调,“颠覆之路上必定荆棘重重,但我们相信一帆风顺的事业很难成就伟大。越大的磨难才是越好的锤炼。我愿意把我生命的全部交给我的梦想, Dream On and All In! ”这一次,他用全英文进行演讲,虽然略显生涩,但却“赢在真诚”。

贾跃亭生态战略再次得到验证

乐视认为未来的汽车行业将以电动化、智能化、互联网化和社会共享化为特征。纵观乐视整个汽车生态的版图,覆盖了汽车产业上下游链条,形成以用户为中心,包含电动汽车、车内可穿戴设备、智能充电桩、智能轧机和停车位、其他服务提供方的完整生态链。

乐视基于强大的云计算及大数据平台,将开放式闭环生态系统理念应用到多个垂直领域,汽车生态则是乐视七大子生态之一。汽车生态与其他六大子生态打破边界,相互关联、协同化反,将科技、文化、互联网等统一到一个生态体系中。
 
战略合作伙伴FF也同样有着一脉相承的理念,在分析人士二月立春来看,FF91是聚合了全世界多个优秀造车人的作品,但它具备未来颠覆力的主要部分,正是极其明显和典型的乐视贾氏思想:破界化反,战略上用未来定义未来,战术上用未来定义现在,FF91未重点解密的部分,正是乐视在中国践行的商业模式。

互联网实验室董事长方兴东毫不掩饰他对贾跃亭的赞美:“感谢他为中国高科技重新定义了全新的视野和境界。”在方兴东看来,FF 91的亮相,意味着中国高科技再也不是依赖本土市场,或依靠模仿和追随美国的旧有路径和模式发展,而是“完全可以超越中国市场,直达美国深处,汇聚世界各国精英人才,直接挑战全球科技最前沿”。他认为贾跃亭会成功,而贾跃亭的成功意味着中国高科技开辟出一条全新的道路,能够“与美国高科技掰掰手腕,中国企业家和硅谷企业家真的可以拉平了”。
 
   还有些曾经并不看好乐视造车的投资人在看到FF 91后也转变了态度。鑫根资本创始合伙人曾强此前几度称乐视“汽车吃钱太深”,但此次在CES见到FF 91后,态度出现了180度的转变。他在朋友圈写道:“从唐吉哥特式的巅梦与梦想,到令人惊叹的大工业化制造与创造,跃亭在全中国的一片质疑中,选择在拉斯维加斯CES向特斯拉宣战。这是中国人以原发式颠覆性创新引领全球的第一国人。比BAT的模仿式创新相比,乐视将走的更远!”
 
    乐视在浙江莫干山超级汽车工厂项目已于12月27日开工建设,而FF研发与工程高级副总裁Nick  Sampson在发布会上,也再次声明,FF内华达工厂并未停工,已经顺利完成第一阶段的建设,即将开启第二阶段的建设。按部就班地推进造车计划,乐视一次次地证明了,自己选择了一条正确而可行的道路,能够实现换道超车并且引领汽车业的变革。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 贾跃亭好同学6亿美元力挺乐视 称这不是赈灾
  • 原标题:一声同学值千金 贾跃亭“喊来”6亿美元解危机 乐视   ◎每经记者 张斯   在乐视控股高层表态“危机能否解决,就看两周内”之后,11月15日,海澜集团、恒兴集团等十几家国内著名企业的领导人汇聚乐视大厦,正式与乐视控股签署了第一期3亿美元的投资协议。据《每日经济新...
  • 贾跃亭紧急刹车 98亿收购乐视影业项目也暂停了
  • 乐视网今日发布了一则《关于继续推进重大资产重组事项及后续工作安排说明的公告》,称购买乐视影业100%股权事项预计无法在2016年完成。原因是当前市场环境较本次重大资产重组方案筹划及第一次董事会审议时点已经发生较大变化,存在对业绩承诺及估值的基础产生较大影响的...
  • 乐视难乐:深陷欠款罗生门 CEO资金忧虑一语成谶
  • 乐视难乐   供应商追债传闻、股价大跌印证了CEO贾跃亭半年前的“ 资金忧虑”   半年前,乐视CEO贾跃亭在深圳接受南都记者采访时曾表示:“乐视的资金的确是乐视发展的一个瓶颈。”半年后,乐视就卷入了“欠款罗生门”。   近日,乐视资金链紧张拖欠巨额款项的消息...
  • 乐视曝出726悬念或为LeEco北美首秀 传贾跃亭将亲自登台
  • 引领全球产业风向的美国市场,正在等待一位中国互联网创新者的到来。7月初,乐视CEO贾跃亭表示,三个月后,LeEco将在北美正式落地。不过,乐视的北美首秀或许比预计来的更快。 昨日,贾跃亭通过个人官方微博发布了一张悬念海报,“LeEco lifestyle + US Le Fans “显示一...
  • 揭秘乐视如何聚合明星高管:贾跃亭的生态磁场
  • 编者按:本文原标题为《贾跃亭的人马》,作者花费苦心用半年时间跟踪采访,从乐视一众明星高管的讲述中,还原乐视如何跨界布局,在短短数年间构建一个市值数千亿的互联网生态世界,并冠以新时代的“蓝血十杰”故事新编,从组织的角度揭开这个最具特色的“中国式”创新案...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2014 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0