您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 科技  >> 正文
新闻

从特斯拉到乐视:如何看屡屡被“庞氏骗局”的上市公司?

www.taihainet.com 2016-09-26 17:59 来源: 台海网 赖加凤

从今年5月到9月,知乎上同一个标题《乐视控股是一个庞氏骗局吗》、实则两篇的财报分析文章对乐视发起了一场跨度长达4个月的攻击。

5月份的那篇文章起因是乐视414内容生态电商节;9月底这篇则一字一刀的砍向乐视刚刚结束的919乐迷电商节。

OMG!贾老板你会因为受不了舆论攻击就取消“硬件免费”了吗?

挺住!因为你家汽车对(dian)标(fu)的对象、远在千里之外的特斯拉正在经历一模一样的事情——

5月,特斯拉遭遇“庞氏骗局”质疑

 

9月,特斯拉因为财报再度遭遇“庞氏骗局”指控

同样的时间轨迹、同样的逻辑推理、同样的“庞氏骗局”…….可见当下真真做到了天下大同,一款标签横跨太平洋东西海岸,放之四海而皆准。

然而小编只想问一句:乐视控股和乐视网是一家吗?拿乐视网的财报去说乐视控股的事儿,股价起落之间您倒是赚了,可我等就想少花点钱买个电视手机的人可怎么办呢?

被滥用的庞氏骗局

查尔斯·庞兹(Charles Ponzi)一定想不到自己有一天会频频和实体产业公司挂上边(不知道一些P2P平台公司会不会因此松了一口气)。

高能提示:“庞氏骗局”成立的根本前提是做局者的一切行为都基于没有任何实际投资,但却用足以令投资人疯狂的回报蒙蔽了真相。

当然,媒体如果打定了主意、预设个标签给某家企业贴上,怎么也会想办法自圆其说。但正本清源,也是让舆论监督环境更加积极健康之必要所在。

我们之所以认为特斯拉和乐视都不符合“庞氏骗局”成立的大前提,最重要的原因在于他们把所有融资都用于实体产业投资。

以乐视为例,上市6年乐视网股权融资只有三次(严格说来其实只有两次,第二次是为购买资产而进行的配套融资)。

第一次是IPO融资7.3亿元,主要投向为构建内容版权库。截至2012年,乐视资产中七成都是版权。

乐视网第二次股权融资,是买入花儿影视的配套融资,其目标是拥有自己的内容自制团队,后期由其出品的《芈月传》让它赚得盆满钵满。

乐视网第三次股权融资就是在数月前的48亿定增计划,拟投向目标如下:

 

通过梳理乐视网历次融资资金来看,所有资金投向均用于其核心盈利能力——内容、会员服务以及应用技术研发。注意:终端被认为是“烧钱”、更被认为是成本投入风险较大的产业,乐视网却从未将向公众募集的资金花费在这一项上。投资人之所以愿意长期跟随乐视网,恐怕也是因为其谨慎负责的对待外部融资有关。

其实无论是特斯拉,还是乐视,长期被质疑的原因或者在于,它们拥有超越普通人所能理解的野心。

特斯拉成立于2003年,成立之初就致力于用IT理念打造汽车。虽然现在马斯克被视为电动汽车时代的开创者,在其发展历程上也一路伴随着所谓“庞氏骗局”的质疑——最早可以追溯到2009年,虽然那一年就连奥巴马也参观了特斯拉的工厂。

当“庞氏骗局”这样耸人听闻的指控被滥用到如此程度,这个词本身也渐渐减退了本应有的警醒意味。反过来,我们应该讨论的是,到底如何客观的审视创业公司的盈利能力?

互联网时代要如何看待创业公司盈利难题?

美国资本市场对特斯拉、亚马逊,以及来自中国的京东这些公司的亏损给予了相当高的包容度。

与它们相比,在国内IPO上市的乐视网的头上永远悬着“保持盈利”这样的双刃剑:A股市场的确为它开通了一条融资渠道,但正在快速奔跑和发展过程中,它必须要同时承担盈利压力。

我们该如何看待这家公司?起点应该是2012年——它从一家网络视频公司,转型升级了。

所以,关注乐视的看官,一定要记住从这一年开始要改变对其审视和分析的标准——从整体来看,它对标的不再是网络视频行业,却也不是家电产业,它是一家生态公司。

生态公司是什么意思?就是它既不是像视频产业一样收入单一依靠广告,也不像家电产业一样对价格极为敏感。它通过将两者打通,在这条被延长的跨界产业链上寻找全新的价值来源:

譬如,线上内容分发、会员付费收入、云视频技术服务以及衍生品开发。在这个过程中,两个关键指标值得关注:经营现金流量以及会员增长速度。

其中,经营现金流量决定乐视是否存在资金风险,而会员增长速度则决定了它未来的盈利时间与空间。

 

乐视网经审计后历年现金流量表

 

乐视网经审计历年营收情况

上述表格可以得出两点结论:

1、  乐视网历年来的经营现金流量全部为正。这与乐视一直采用的CP2C(现在已经升级为UP2U)模式有关,用户在线上预订并付款,公司根据订单供货。这使得乐视不用向苏宁、国美等传统平台一样因采购、存货、结账周期等占用大量现金,进而保证其账面上现金流一直相对充沛——过往三个季度(2015年12月31日、2016年3月1日、2016年6月30日),乐视网货币资金分别为27.3亿、26.2亿以及55.6亿。

2、  乐视网会员及发行收入这一项保持了高速增长,在其整体营收中的占比也是持续攀升。这一数字之所以重要,是因为与同样保持了高速增长的终端销售相比,它几乎没有成本——或者说,这是互联网行业特有的属性,用户基数越大,成本越会被极限摊薄甚至为零。

3、  从结果倒推行为的意义:“庞氏骗局”的真正受益者只有做局的人,而乐视创始人贾跃亭不仅投入了自己的全部身家,还要每天苦逼的从早晨九点四十工作到晚上十一点,虽然让普通人不太理解他到底图神马。但无论如何,用户们却真真正正的受益了——乐视杀入硬件产业之后,原本高不可攀的大屏电视价格真的降下来了,用户也的确享受到了除硬件以外的内容和平台服务——那些没有真正拉下价格、提升用户体验的情怀才是耍流氓!

最后,在资金尚属健康,而其营收和用户保持高速增长这两大基本红线坚守住的前提下,小编给所有对乐视网业绩何时爆发增长心存疑虑和担心的投资人们的一句王家卫的话:功夫只在时间。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 国庆同安旅游抽大奖 乐视手机等你拿
  • 国庆节是不是还没想好去哪玩?台海网携手乐视及同安三大景区,国庆送好礼! 国庆期间,凡在厦门同安影视城、北辰山和金光湖旅游的游客,和景区明显标志物合影发朋友圈,并且写上“同安旅游有大奖 台海网乐视送好礼”,截图发给“台海网”官方微信,就有机会获得“乐视”提供...
  • 炒作“收购亚马逊中国”遭否认 乐视生态电商模式前景待考
  • 上半年净利润仅2.84亿元的乐视要收购亚马逊的传闻,因后者否认已告终,但是乐视电商借势营销的背后,则是业界对其生态模式能否持续的拷问和围观。   回溯传闻不难发现,“乐视收购亚马逊中国”的传闻源于9月18日乐视某高管在微博中一些模棱两可的表述,外加小道消息疯...
  • 街头现“猜红豆”骗局 女子演技高超大妈们上当
  • 台海网9月25日讯 据闽东日报报道,街头“猜红豆”行骗的把戏相信大家都见过,近日,这种戏码又现江湖。9月22日上午7时50分许,记者在宁德市医院蕉北院区公交站后看到一伙疑似“猜红豆”的行骗团伙,正用各种方式忽悠路人。 记者看到,现场围观的人不少,一名蹲在地上的男...
  • 乐视体育+乐Pro3首款骁龙821手机 打造移动观赛新体验
  • 2016年9月21日,乐视移动在北京香格里拉酒店召开“生态之刃,无舰不摧”乐视手机新品发布会。发布会现场,乐视移动推出了顶配旗舰新系列Pro,并发布搭载年度旗舰新品骁龙821的该系列首款单品乐Pro3,官方售价1799元起。对于喜爱体育的用户来说,该款新机将带来全新的直播...
  • 乐视体育携手Branded主办LeSports Connects论坛 聚焦中国体育产业
  • 近日,在新加坡2016 Sports Matters论坛上,乐视体育正式宣布携手知名营销机构Branded创办LeSports Connects论坛,聚焦中国体育产业。首届论坛将于11月28日-12月1日在广东观澜湖举办。 作为乐视体育主办的首个聚焦中国体育产业的国际性论坛,LeSports Connects将汇聚国...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2017 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0