您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 科技  >> 正文
新闻

从特斯拉到乐视:如何看屡屡被“庞氏骗局”的上市公司?

www.taihainet.com 2016-09-26 17:59 来源: 台海网 赖加凤

从今年5月到9月,知乎上同一个标题《乐视控股是一个庞氏骗局吗》、实则两篇的财报分析文章对乐视发起了一场跨度长达4个月的攻击。

5月份的那篇文章起因是乐视414内容生态电商节;9月底这篇则一字一刀的砍向乐视刚刚结束的919乐迷电商节。

OMG!贾老板你会因为受不了舆论攻击就取消“硬件免费”了吗?

挺住!因为你家汽车对(dian)标(fu)的对象、远在千里之外的特斯拉正在经历一模一样的事情——

5月,特斯拉遭遇“庞氏骗局”质疑

 

9月,特斯拉因为财报再度遭遇“庞氏骗局”指控

同样的时间轨迹、同样的逻辑推理、同样的“庞氏骗局”…….可见当下真真做到了天下大同,一款标签横跨太平洋东西海岸,放之四海而皆准。

然而小编只想问一句:乐视控股和乐视网是一家吗?拿乐视网的财报去说乐视控股的事儿,股价起落之间您倒是赚了,可我等就想少花点钱买个电视手机的人可怎么办呢?

被滥用的庞氏骗局

查尔斯·庞兹(Charles Ponzi)一定想不到自己有一天会频频和实体产业公司挂上边(不知道一些P2P平台公司会不会因此松了一口气)。

高能提示:“庞氏骗局”成立的根本前提是做局者的一切行为都基于没有任何实际投资,但却用足以令投资人疯狂的回报蒙蔽了真相。

当然,媒体如果打定了主意、预设个标签给某家企业贴上,怎么也会想办法自圆其说。但正本清源,也是让舆论监督环境更加积极健康之必要所在。

我们之所以认为特斯拉和乐视都不符合“庞氏骗局”成立的大前提,最重要的原因在于他们把所有融资都用于实体产业投资。

以乐视为例,上市6年乐视网股权融资只有三次(严格说来其实只有两次,第二次是为购买资产而进行的配套融资)。

第一次是IPO融资7.3亿元,主要投向为构建内容版权库。截至2012年,乐视资产中七成都是版权。

乐视网第二次股权融资,是买入花儿影视的配套融资,其目标是拥有自己的内容自制团队,后期由其出品的《芈月传》让它赚得盆满钵满。

乐视网第三次股权融资就是在数月前的48亿定增计划,拟投向目标如下:

 

通过梳理乐视网历次融资资金来看,所有资金投向均用于其核心盈利能力——内容、会员服务以及应用技术研发。注意:终端被认为是“烧钱”、更被认为是成本投入风险较大的产业,乐视网却从未将向公众募集的资金花费在这一项上。投资人之所以愿意长期跟随乐视网,恐怕也是因为其谨慎负责的对