您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 科技  >> 正文
新闻

网络主播生态报告:近半月入不足5000元

www.taihainet.com 2016-08-18 17:34 来源: 台海网

每经记者王志福

风头正劲的网络主播们并没有看上去那么风光无限。9月7日,网红直播垂直媒体今日网红发布《中国网络主播生态调查报告》,该份报告通过大数据对目前的主播群体进行了“素描”。

“内容为王”的规则依然适用于主播,“头部(top)主播”通过其优良的内容输出获得了超高收入。但以映客、花椒、一直播等平台top1000的主播为例的数据显示,45%的主播月收入在5000元以下,17%的主播月直播收入在5000~10000元之间,超3万元的仅有13%。

近半主播月入不足5000元

近日,一个名为“崔阿扎”的YY主播震惊了不少人,因为其一周的“粉丝刷礼物”收入为1068万元。

然而这只是网络主播收入的“金字塔尖”,绝大多数的所谓“网红主播”真实收入并不高。今日网红发布的《中国网络主播生态调查报告》显示,以映客、花椒、一直播等平台各自top1000的主播为例,其平均的累积收入是199665元。45%的主播月收入在5000元以下,17%的主播月直播收入在5000~10000元之间,超3万元的仅有13%。

网红主播也是“赢家通吃”的生态。排名前5%的主播收入,占到了平台主播全部收入的92.8%,其中1%的主播就占全体主播总收入的80%。

“无论哪个行业,做到顶级的都只是少数。更多的主播月收入在中游阶段,与白领阶层没有太大差别,只是属于不愁温饱。”上述报告如此评述网络主播群体。

“网红主播将成为东北产业升级的出路之一。”这只是网友们对直播平台当红主播多为东北人的调侃,然而这也是有数据支持的。上述报告数据显示,主播人数分布最多的前15个城市中,北京上海霸占了前两名,而前15个城市中的东三省城市的主播人数占这份榜单总人数的比例为16%,为人数最多的区域。

从更广的地域范围来看,北上广深的职业主播占23%,二线省会城市的占32%,三四线城市占30%,其他城市的15%。

从年龄层来看,职业主播近一半的人来自于90~95年这一年龄段,而且在校大学生为主播的主力军。90~95年龄段主播占比48%,95后占比18%。

报告数据还显示,网络主播的男女比例为36:64。不过,今日网红也在报告中提出“从主播持久力来看,有实力的男主播人气地位稳固,女主播更新迭代、人气变动比较频繁。”

“内容为王”支撑可持续

一个直播网红要想保持较长时间的热度,单单有颜值并不够,长期的优质内容输出才是关键。

上述调查报告显示,之前的YY秀场直播,对才艺要求较高,或者会唱歌或者会喊麦。随着移动直播成为主流,碎片化更强烈,让许多平常人打开了直播市场,46.15%的主播以聊天为主要内容,靠颜值和个人魅力来撑。受环境和网络的影响,户外直播仅仅占7.69%。

要想保证可持续的内容输出,团队化成为很多主播的选择。数据显示,60%的主播都有签约的组织。这60%的签约主播中,除了直播平台之外,36%签约了经纪公司。以前的主播红起来主要依靠天赋、努力、偶然,现在更多要借助团队包装策划的推动。

“机会最大的还是在内容网红这个领域。”赛富亚洲合伙人蔡翔表示,过去的消费者在传统的电视台的内容之下很多的需求是没有被满足的,如果平台或企业能够选择好自己的内容,就能够培养出与之相辅相成的内容网红出来,像Papi酱、马东和高晓松等。

蔡翔还将整个网红经济划分为三个大类:第一类是即时娱乐性的网红,这属于一种荷尔蒙经济的消费;第二类是电商类的网红,通过商品的交易来获取收益;第三类的是内容类的网红,通过持续的内容输出来获取收益。

“真正的网红应该是超级IP。”达晨创投董事总经理高洪庆对《每日经济新闻》表示,网红不等同于明星,新网红可以不是明星,但明星必须是新网红,这才才是明星定价的核心标准。

高洪庆认为,网红深刻改变了传统的供应链逻辑、推广路径,以及行业的成名机制,借助移动互联网的优势,直接跳过了传统的造星培养模式,以及漫长的成长时间,迅速碾压传统的成名与吸金机制,改变着许多行业的生态。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 网红主播月入10万不靠谱 粉丝礼物都可刷
  • 网络主播 示意图   成都商报8月1日报道(文/任翔)2016年被称为“中国网络直播元年”。据不完全统计,中国在线直播平台数量已经超过200家,活跃在这些平台的网络主播数量更是多到无法统计。   随着网红经济的高歌猛进,其商业模式也不断进化,除了一些自发入驻直播平台、偶然成...
  • 苹果公司为什么更会打造“真正的团队”
  • 苹果公司,一直以来以其产品开发团队闻名,该团队把来自工程、设计、市场等不同部门的员工集合在一起。 当公司在对战略进行管理时,是否会影响团队的效率?高管制定的团队管理方法是否会影响公司战略?我相信大部分管理者对于这两个问题的答案都是肯定的。因此如何将战略推广与核心团...
  • 苹果公司发2016年WWDC邀请函:6月14日召开
  • 台海网6月2日讯 在今年4月宣布2016年全球开发者大会(WWDC)将在6月13日到17日之间举行后,苹果公司周三正式发出了媒体邀请函,邀请媒体界人士参加定于6月13日在旧金山比尔-格雷厄姆市政礼堂(Bill Graham Civic Auditorium)召开的此次大会。   跟以往一样,苹果公司2...
  • 苹果公司以旧换新价下调 iPhone4s最多只值300元
  • 台海网5月9日讯 据福州晚报报道,苹果公司在中国大陆开展以旧换新已经有一年多时间,有不少人关注,也有不少果粉吐槽。原因归拢起来就一个:回收价格太低了。 近日记者从苹果公司官网了解到,目前在以旧换新的页面中,苹果又对各款设备(iPhone4起)的换购估价进行了调整...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2017 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0