您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 科技  >> 正文
新闻

VR和AR热度未过 新出现的MR又是什么?

www.taihainet.com 2016-06-30 15:24 来源: 新浪科技


Magic Leap的“混合现实”(MR)设备

  导语:彭博社网站周三刊文称,近期,Magic Leap和微软等公司正在推销“混合现实”(Mixed Reality)的概念。业内人士认为,这是由于“现实增强”的概念已被玩坏,而这些公司希望通过新概念去吸引关注。

  以下为文章全文:

  Magic Leap首席创新官格雷姆·德文(Graeme Devine)在上周的Games of Change Festival活动上介绍了该公司在技术方面的长期目标。关于如何让计算机图像看起来像是真实世界,Magic Leap一直都是一家备受关注的公司。近几年,这一概念开始向两方面分化:利用头戴设备,以虚拟世界替代现实世界的虚拟现实技术,以及将计算机图像叠加于现实世界的现实增强技术。

  德文在演讲中谈到了第三种概念:混合现实。混合现实和现实增强之间的主要区别似乎在于:现实增强存在缺陷,而混合现实更酷。在德文的演讲过程中,一些图片显示了,当用户通过谷歌搜索关键词“现实增强”时会得到什么。其中包括没什么意思的iPhone游戏,以及商店里的购物者通过手机应用去搜索信息。而用德文的话来说,混合现实才是未来的梦想。

  实际上,这个概念并不新颖。混合现实出现在90年代,其定义是介于真实世界和数字世界之间的所有技术。随后,混合现实的概念常常与现实增强混用,而现实增强逐渐成为了更常用的提法。然而在过去一年左右的时间里,Magic Leap和微软正逐渐强调混合现实,以表明它们开发的产品有着根本的不同。

  一些技术专家也认为,这两个概念之间存在差别,但差别可能不大。一种解释认为,现实增强在现实世界的基础上叠加了半透明图像,而混合现实技术叠加的是不透明图像。另一种说法认为,现实增强和混合现实之间的差别在于,虚拟对象如何与用户和真实世界互动。Magic Leap的深度学习工程师托马斯·马里塞维茨(Thomas Malisiewicz)近期表示,混合现实融合了现实增强和虚拟现实,并加入了一些新元素,从而产生了令人深信不疑的图像。他认为,这将是“终极领域”。


通过Magic Leap眼镜看到的“混合现实”图像

  在公开场合,Magic Leap可能永远都不会承认,自己的技术属于现实增强范畴。不过,目前该公司内部尚未统一口径。Magic Leap的几名员工,包括首席工程师和计算机视觉的工程负责人,仍将公司的技术称作现实增强。在专利申请中,Magic Leap承认,这两种概念可以替换使用。

  不过,这只是工程开发领域,而非品牌推广。在推广创新技术时,现实增强并不是个好概念,因为这一概念的提出已有很长时间。早在2010年,现实增强就被列为了《时代》的“10大科技趋势”。

  Vayner Capital的肖恩·程(Shawn Cheng)指出,与常见事物的关联对现实增强的概念造成了不利影响,限制了用户对这种技术的想象和期待。此外,现实增强技术常常被认为与谷歌眼镜关系紧密,而在2013年开发版推出后,谷歌眼镜并未获得成功。

  Magic Leap近期对“混合现实”概念的热衷并不是首次试图撇开“现实增强”概念。该公司最初将产品称作“影院级现实”。而在2015年1月发布HoloLens时,微软直接绕开了现实增强的概念。Gartner分析师布莱恩·布劳(Brian Blau)表示,人们最初将HoloLens称作现实增强,但微软坚称,这样的说法是错的。微软认为,HoloLens“将会是某种更精彩的产品,是对现实增强的升级”。

  目前还没有任何此类产品开始销售。瑞安表示,在没有人关心的情况下纠结于技术名称是什么,这似乎很愚蠢,而用户最终将会决定,这一技术叫作什么。他表示:“目前只是工程师自说自话。”(维金)(来源: 新浪科技,原标题:VR和AR热度未过 新出现的MR又是什么?,原网址:http://tech.sina.com.cn/it/2016-06-29/doc-ifxtmwei9503190.shtml)

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 未来3天厦门依然热度不减 今天白天最高温可达33℃
  • 台海网6月29日讯 据海西晨报报道 昨天,厦门市区依旧是热力十足,不少地方气温逼近35℃。   气象部门说,未来3天,鹭岛依然热度不减。今天白天最高气温可达33℃,午后岛外局部有阵雨或雷阵雨;明后天也会有阵雨或雷阵雨的对流性天气出现,气温跟今天基本持平,变化不大...
  • 美国要维持南海问题的热度:EP-3经常来南海侦察
  • “在菲律宾状告中国的南海仲裁庭即将对南海争端做出裁决之际,美中之间高度紧张。”彭博社19日这样评论中美军机接近事件。《日本时报》当天称,这次事件正值奥巴马即将赴亚洲出席G7峰会之际,日本首相安倍希望G7能就南海问题达成一个“统一战线”,“对抗中国咄咄逼人的...
  • 债主讨债不成恐吓幼儿园 又是放火又是投炸弹
  • 台海网5月8日讯 据厦门晚报报道,债主催债不成后,打起了威胁其孩子的主意,还电话恐吓幼儿园园长,威胁要放火投炸弹。 今年3月25日下午,翔安警方接到内厝镇某幼儿园报警称,当天下午1点到3点期间,该幼儿园园长和老师多次接到外地陌生恐吓电话,要其学校学生家长徐某准...
  • 揭秘万福币:又是一场金融传销骗局?.
  • “今年是虚拟货币发展的元年——这是一种未来的支付趋势。”一位购买了万福币的投资者对《第一财经日报》记者兴高采烈地讲述虚拟货币——这一全新的“经济热点”。 在本报记者调查过程中,同样的“理念”被多位万福币圈子里的人所阐述。故事的背后,更为“诱人”的是这种投资方式所...
  • 五一游厦门热度高居全国第二 仅次于三亚
  • 台海网4月27日讯 (海峡导报记者 孙春燕)眼瞅着五一小长假马上就到了,不少市民已开始为出游做准备了。   昨日,导报记者走访厦门多家旅行社发现,今年五一小长假,短途游最受青睐,超过六成的人打算拼假出游,而出游的目的地围绕在“五天行程”左右。国内的三亚、厦门...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2017 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0