您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 科技  >> 正文
新闻

优步账户频遭盗刷 “优步代叫”产业链浮现

www.taihainet.com 2016-06-21 23:42 来源: 新浪科技


Uber刷单微信朋友圈截图

  新浪科技 刘安妮

  最近,小冉接连收到了优步发给她的新设备登陆信息,与此同时支付宝账户提示她有优步代扣。小冉意识到可能是账户被盗之后,开始尝试重置密码,然而多次操作之后,注册电邮却迟迟没有收到重置密码连接。

  事实上,在最近一段时间内,这种被盗刷的现象屡见不鲜。其背后是黑客通过优步的漏洞进行盗号,为了获取收入,从而衍生出一条黑色的产业链——优步代叫。

  “45元”就可全城叫车


网上搜索“优步代叫”,出现很多商家。

  新浪科技在网上以“优步代叫”进行搜索,发现了数家号称“优步代叫”的商家,通过在网上公布的信息,新浪科技添加了其中一位商家的微信。

  该商家告诉新浪科技,目前可以提供全国叫车,同城不限距离统一收费每车45元,不限人数。

  商家提示新浪科技,在上车后十分钟之内未打款,将取消行程。如果司机问起来“为什么叫车的号是关机或者停机”的号码,就回答说朋友有优惠劵帮忙叫车的,千万不要说是微信网上叫车的。

  新浪科技在其朋友圈发现,该商家每日发布大量题为“开始接单”、“优步叫车流程”等朋友圈。

  由此可见,优步代叫是通过微信或者QQ进行交易,只需支付很低的价格,告诉他目前所在位置、目的地和联系手机号,就可以下单。

  业内人士认为,这种“代叫”服务其实就是“刷单”产业链的一种,黑客通过该应用的漏洞赚取不法收入,除了向平台投诉之外,用户也应该重视自己对互联网账户的管理,注意网络支付安全。

  优步漏洞暴露


乌云平台公布的优步漏洞

  为何,盗刷案件会频发,根据一位不愿意透露姓名的“白帽子”黑客阿泽的指引,新浪科技在乌云网发现了公布的优步的漏洞。

  通过漏洞概要显示,漏洞作者“路人甲”于2016年5月11日提交了标题为“我是如何尝试登录别人Uber”的漏洞,漏洞类型为应用配置。

  阿泽告诉新浪科技,其实各个App的接口都存在或多或少的问题,如果仔细研究之后,该App的账户和密码很容易被盗取。

  目前,优步具有自动扣款功能,在行程结束后会自动通过已绑定的支付方式扣去车费,无需验证和输密环节,其他平台则需要去确认订单,从而增加了优步被盗刷的风险。最后演变成了黑客盗号-优步代叫-盗刷的黑色产业链。

  优步回应:提高自身安全系数


优步验证短信

  在小冉发现盗刷之后,她第一时间尝试去联系客服,然而,目前中国区却并没有电话客服的服务。

  同时,她还通过自己的账户试图去解绑信用卡,系统提示在“必须要有一个付款方式“,而通过支付宝客户端也没有解绑优步的入口。


通过支付宝客户端没有解绑优步的入口

  一位商家告诉新浪科技,这些优步账号都是从其他人手里买到的,其中有一部分绑定了银行的借记卡,一些用户并没有设置扣款通知,这些用户的账户就会一直被盗刷,而另一些发现了被盗刷的账户,就会用新的账户顶替。

  对于代叫盗刷问题,优步表示,代叫利用他人优步账号或银行卡号的做法是一种欺诈行为。同时优步一直通过多种途径提醒广大用户在设置密码时选择复杂且独特的密码,避免在多个互联网平台使用同样的账户名和密码,以提高自身安全系数。

  对于“为何优步要求用户至少绑定一种支付方式,而不能在账号被盗后解除代扣”的疑问,优步方面未予置评。

  (阿泽、小冉均为化名)(来源:新浪科技,原标题:优步账户频遭盗刷 “优步代叫”产业链浮现,原网址:http://tech.sina.com.cn/i/2016-06-21/doc-ifxtfrrf0731955.shtml)

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 民众呼吁取缔“狗肉节” 专家揭其黑色产业链
  • 新华社北京6月19日新媒体专电(记者 栾翔 苑苏文)自2010年起,每年6月21日开始的玉林荔枝狗肉节总是处在舆论的风口浪尖上。一份最新的民意调查显示,64%的中国民众支持取缔这一以“民俗”为名、实为商业营销的“节日”。   中国动物保护组织首都爱护动物协会表示,“日...
  • 展会聚焦 最大规模的电机上下游产业链的行业盛会
  • 台海网6月12日讯 2016第七届海峡两岸电机电器博览会将于2016年6月17日-19日在宁德会展中心举办。海峡两岸电机电器博览会作为中国领先的中小电机、水泵、发电机组采购平台,以中小电机之都——宁德的电机电器产业群为依托优势,携手两岸、面向全球,致力于打造电机上下游...
  • 揭秘信用卡盗刷产业链:谁在顶风培育“罂粟花”
  • 经济观察报实习记者 洪小棠 杨萌 北京报道 “卡在身边、钱却没了”一不小心,你的信用卡就被盗刷了。咖啡厅,餐厅,或是非公共场所,这一幕都有可能发生。   不同以往,不管是谁的罂粟花,盗刷技术支持也好,发卡机构风控漏洞也罢;只要你能证明消费并非本人或本人授权...
  • 顺丰王卫“为钱”借壳? 全产业链突围成赔本买卖
  • 6月2日,鼎泰新材迎来复牌后的第二个涨停。不久前,这家A股上市公司宣布与顺丰控股的交易预案,后者将实现借壳上市。   值得注意的是,早年间,顺丰掌门人王卫曾表示无意上市:“上市无非是获得企业发展所需的资金。顺丰也缺钱,但顺丰不能为了钱而上市。上市后,企业...
  • 网络直播产业链生态调查之网红篇 月入200万网红仍焦虑
  • 网红洪小乔   网络直播正在进入全民时代,就连小米科技创始人雷军、万达董事长王健林等企业大咖也于近期曝光镜头前,亲自参与直播。一边是企业大咖争做网红,另一边则是资本推手频频涌入网络直播领域,掀起“烧钱大战”。行业报告显示,2015年直播行业市场规模约为150亿元,到202...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2014 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0