您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 科技  >> 正文
新闻

快播不服2.6亿处罚再诉深圳市监局 案件择日宣判

www.taihainet.com 2016-06-21 23:41 来源: 新浪科技


快播庭审现场(视频截图)

  台海网6月21日讯  今日上午,快播公司起诉深圳市场监管局终审判决在广东省高级人民法院开庭审判,除上诉方快播公司,被上诉方深圳市场监管局外,举报快播的第三方腾讯公司也参与庭审。案件将择日宣判。

  事情要从2014年6月说起,当时,深圳市场监督管理局接到腾讯公司举报,以快播公司侵犯版权著作权为由,对快播公司开出高达2.6亿元的天价罚款。随后,快播公司表示不服处罚,将深圳市市场监管局告上法庭。深圳市中院经过一审审理,驳回快播诉讼请求。快播公司不服一审判决,即向广东高院提出上诉。

  新浪科技全程直播了本次庭审,上诉方和被上诉方的辩论焦点主要集中在深圳市场监督管理局是否拥有对快播进行版权行政处罚的权利;执法取证程序是否合规合法;是否对快播处罚过重等几个方面。

  代表上诉人快播的律师认为,此案应该为民事侵权,而非危害公共利益。深圳市市场监督局在深圳市版权局挂牌之后再做出版权处罚是不合理的,在受理送达、证据调取、听证通知、执法人员行政资格这几个主要的方面都存在明显违反国家法律的规定(的行为)。而且,快播方认为,深圳市场监管局处罚的依据上证据不足,对快播进行天价处罚不合理。

  双方还就快播提供的是否为搜索服务,是否适用于避风港和技术中立等原则进行了激烈交锋。快播方坚称自己提供的只是搜索服务,没有直接侵权,即使侵权也是快播搜录的第三方小网站。而深圳市场监管局和腾讯认为,快播的经营模式没有特定的选择和被侵害人,针对所有好的热门的视频内容进行盗版,损害了公共利益,影响恶劣。同时,被上诉方认为,快播存在盗版和主观故意侵权行为,且在屡次通知后仍不悔改,处罚合理。

  关于快播案,涉及盗版侵权、传播淫秽视频等多个层面。新浪科技在今年1月份直播了北京海淀法院审判快播高管王欣等人传播淫秽视频案。根据两次庭审信息,涉黄涉盗版是快播公司被起诉的主要原因,快播创始人兼CEO王欣被建议判处10年以上有期徒刑。

  网络版权保护近年来被国家重视。国家版权局副局长阎晓宏在今年4月曾指出,经过专项治理,我国版权保护大环境持续改善。

  中国信息通信研究院发布《2015年中国网络版权保护年度报告》显示,2015年各级法院审理的网络音乐民事案件数量为687件,取代往年的网络视频案件,成为2015年网络侵权案件最多的类型,占整个侵犯信息网络传播权案件数量44%左右。与网络音乐相比,2015年网络视频侵权案件数量急剧下降,2015年全国各级法院审结的网络视频侵权案件为291件,占所有网络版权侵权案件的18%,较2014年减少26%。(丁壮)(来源:新浪科技,原标题:快播不服2.6亿处罚再诉深圳市监局 案件择日宣判,原网址:http://tech.sina.com.cn/i/2016-06-21/doc-ifxtfrrc4038507.shtml)

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 岛内搜集“台湾民政府”诈骗罪证 案件仍在侦办中
  • 自称“公民记者”的洪素珠辱骂老荣民事件持续延烧,其背后的“台湾民政府”也成了过街老鼠人人喊打。   连续几日,全岛多个县市都爆发针对“台湾民政府”的抗议活动。13日,“中华统一促进党”新竹党部主委蒋锡卿前往“台湾民政府新竹联合服务处”丢鸡蛋、撒冥纸。他质...
  • 最高法决定再审聂树斌故意杀人、强奸妇女一案
  • 新华社济南6月8日电(记者罗沙、白阳)记者8日从最高人民法院获悉,最高人民法院已于6日决定依法提审原审被告人聂树斌故意杀人、强奸妇女一案,按照审判监督程序重新审判,并于8日在山东省高级人民法院向聂树斌的母亲送达了再审决定书。   据了解,原审被告人聂树斌故意...
  • 适逢“六一”节,法院发布多起未成年人犯罪案件
  • 台海网6月2日讯 (海峡导报记者 陈捷 通讯员 厦法宣/文 陶小莫/漫画)贩卖毒品,少年毒贩被判无期;结伙抢劫,多名学生分别获刑;一场校园暴力,导致一方伤残一方获刑……   适逢“六一”节,厦门法院发布了多起未成年人犯罪案件,其中包括少年贩毒、学生抢劫和校园暴力案。据法...
  • 国泰君安三曝撞破监管红线 北京上海香港遭处罚
  • 中国经济网编者按:日前,国泰君安证券(香港)有限公司因不遵守与确定客户身分有关的监管规定,被香港证监会罚款130万元。此前,公司于4月10日晚间发布公告称,收到副总裁刘欣的辞职报告,但媒体报道刘欣在辞职前夕已被有关部门带走调查。   另外,5月17日,哥仑步发...
  • 90后小伙撬车窗偷了2元钱 换来10天拘留处罚
  • 台海网5月31日讯 据东南快报报道,90后小伙涂某万万没想到,自己会因为盗走区区2元钱被抓获,还因此换来10天行政拘留的处罚。 5月29日上午8时许,39岁的晋江人林女士来到晋江市公安局陈埭派出所报警称,早上要去上班时,发现自己停放在陈埭镇四境村某理发店门口的小轿车...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2014 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0