您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 科技  >> 正文
新闻

阿里巴巴俞永福:互联网业与传统业跨界融合需符合三个特征

www.taihainet.com 2016-06-21 23:36 来源: 新浪科技


阿里巴巴合伙人、阿里移动事业群总裁俞永福在中国互联网大会上发表演讲

  新浪科技讯 6月21日下午消息,2016(第十五届)中国互联网大会在北京召开,阿里巴巴合伙人、阿里移动事业群总裁俞永福发表主题演讲。他指出,过去、现在、未来,我给自己定位是创业者。在他看来,跨界融合符合三个特征,够大,够慢,够厚。

  俞永福在演讲中指出,现在互联网从一个行业很快变成了一个产业,跟所有行业都产生交集,所以跨界融合现在是主旋律。俞永福表示,“在这背后,我自己有一个很重要的感悟,即关于跨界、融合和敬畏三个关键词”。

  在俞永福看来,互联网基因和非互联网基因的跨界融合符合三个特征,够大,够慢,够厚:

  第一,够大,互联网手机够大的产业基本上都存在跟互联网交集变成一个新的大产业的机会,像手机,人都需要这个产业够大,就是第一个核心的要素。

  第二,够慢。大家看到的电视机,我非常痛恨遥控器,几十年为什么长得一模一样,就不能把音量和频道键变成两个不同颜色的橡胶按钮吗?每次看到遥控器上一堆按钮,也 不知道做产品的人怎么想的。

  第三,够厚。这么多人来了产生巨大的经济价值,比如互联网和金融,有钱的地方大家都去抢钱,这是最俗的,互联网金融今天有正 面,有负面,就是因为它从利润的角度是够厚的。

  谈及敬畏一词,俞永福表示,“对于互联网基因和非互联网基因,面对未来,大家如何看待这两种基因的融合,看待这两种能力在组织里的价值,其实我非常敬畏非互联网能力,其实它会影响这种产业跑得更远”。

  俞永福说:“任何一个企业从实业的角度去发展的时候,要有足够的耐心,要有永续经营基本的原则,所以让整个企业如何走得更远,传统的专业能力其实会是这家跨界融合企业的灵魂。这就是我告诉自己,我是我告诉我的团队的,千万别让肉体跑丢了灵魂,请保持对非互联网的敬畏。”(王上)

  以下为演讲全文:

  俞永福:大家好,我是永福,最近很多朋友问我:永福你混娱乐圈了。我自己也在找感觉,但是跟我太太说的第一句话一定不是进娱乐圈。到今天为止创业十年,到今天,到未来,有一件事情我对自己的定位没有变,永福自己是什么人?“创”。过去、现在、未来,我给自己定位是创业者。2005年,我在思考去创业的事,背后的核心原因还是相信实业兴邦,任何时代都有机会,任何时候我们都会有这样那样的想法、抱怨,但最终能推动整个产业、行业、民族的发展还是靠事业,所以我相信实业兴邦,做任何业务,我把自己定位为实业的创业者。

  现在互联网从一个行业很快变成了一个产业,跟所有行业都产生交集,所以跨界融合现在是主旋律。今天分享的现场还有两位老师,一会儿请他们自己介绍一下自己现在认为自己是哪个专业,就是郎永淳老师和张泉灵老师,都是大家在电视上非常熟悉的两位老师,各个行业都在产生融合,过去几年非常热闹的是所有的产业前面都加“互联网”三个字,市值就高了十倍,比如互联网手机、互联网汽车,好像现在还没有叫互联网房地产的,如果加互联网房地产,估计市值也能乘以十。这其实是过去几年一个很重要的主旋律。但在这背后,我自己有一个很重要的感悟,即关于跨界、融合和敬畏三个关键词。

  跨界、融合。移动互联网本身是两个产业的融合,其实是互联网和移动通讯的跨界融合,只是这两个产业本身都是技术产业,所以大家的感受没有那么强烈。但是在2006年我在移动互联网创业时,很明显能够感受到移动互联网产业有很多是PC互联网时代大家所不理解的机会、困难和挑战。在过去两年,永福带的高德的业务,本身目标是做好一张活地图,它其实是移动互联网和地图这两个产业的跨界,在过去两年高德大发展过程中,我自己比较理解或非常小心敬畏产业融合时,这两种基因如何更好的让一个组织、让一个公司能够往前去发展。这是我们看到跨界融合本身需要两种的基因(互联网基因和非互联网基因)。

  跨界融合符合三个特征,哪些产业在跨界?第一,够大,互联网手机够大的产业基本上都存在跟互联网交集变成一个新的大产业的机会,像手机,人都需要这个产业够大,就是第一个核心的要素。第二,够慢。大家看到的电视机,我非常痛恨遥控器,几十年为什么长得一模一样,就不能把音量和频道键变成两个不同颜色的橡胶按钮吗?每次看到遥控器上一堆按钮,也不知道做产品的人怎么想的。第三,够厚。这么多人来了产生巨大的经济价值,比如互联网和金融,有钱的地方大家都去抢钱,这是最俗的,互联网金融今天有正面,有负面,就是因为它从利润的角度是够厚的。未来还会有很多产业很难定义是传统产业还是互联网产业,还是什么产业,但一定符合这三个特征,三个“够”。

  这是我进高德公司没多久,跟大家分享的一页PPT,最重要的是融合的产业,什么是灵魂,什么是肉体?对于互联网基因和非互联网基因,面对未来,大家如何看待这两种基因的融合,看待这两种能力在组织里的价值,其实我非常敬畏非互联网能力,其实它会影响这种产业跑得更远。互联网本身是一种能力,是一种思考,是一种方法,能够保证我们比原来的做法跑得更快,但实际上它是定语,不是主语,互联网手机、互联网汽车、互联网什么。

  比如我开了特斯拉没多久,那辆车现在就不怎么开了,原因很简单,互联网部分都够,但是发现最大的用户体验是需要汽车的那部分还要走得路很远。所以这就是本身两个行业跨界里主语和定语的关系,我非常非常敬畏,任何一个企业从实业的角度去发展的时候,要有足够的耐心,要有永续经营基本的原则,所以让整个企业如何走得更远,传统的专业能力其实会是这家跨界融合企业的灵魂。这就是我告诉自己,我是我告诉我的团队的,千万别让肉体跑丢了灵魂,请保持对非互联网的敬畏。

  今天我们自己不是很容易用一句话定义清楚你是什么行业的背景,在做什么样的产业或行业,但是面对未来,我们做的实际上都是实业,如何用一种创业者的心态做好一份实业是我对我自己的要求,也是今天借着移动互联网的平台跟大家做的分享。(来源:新浪科技,原标题:阿里巴巴俞永福:互联网业与传统业跨界融合需符合三个特征,原网址:http://tech.sina.com.cn/i/2016-06-21/doc-ifxtfrrf0778652.shtml)

  最后用我自己的名字,祝愿每一个生活在自我折腾年代的人永远幸福,在自己的事业上取得各自的成功。谢谢大家!

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 厦门荣获“2016中国‘互联网+’旅游优秀城市”
  • 台海网6月18日讯 据厦门日报报道 我市智慧旅游建设再获业界肯定。记者从市旅游局了解到,在日前落幕的2016中国“互联网+”旅游高峰论坛上,腾讯公司通过微信、微博以及多层面综合指数等大数据分析,评选出十大“2016中国‘互联网+’旅游优秀城市”,厦门市榜上有名,鼓浪...
  • 腾讯发布“互联网+”指数 厦门总指数排全国15名
  • ▲在手机上就可查询公交   台海网6月17日讯 (海峡导报记者 孙春燕/文 常海军/资料图)坐公交前,先用手机查查还有几站;就医之前,手机就能预约挂号;车辆违章,动动手指解决问题……看似简单的操作,正是“互联网+”在各行各业的渗透。   昨天,腾讯在中国“互联网+”峰会上发...
  • 互联网金融迎来合规考验期
  • 晨报记者 李 锐(基金主笔)   毫无疑问,监管政策的实施,以及监管力度的加大,正在促使这个行业重新洗牌。日前,随着监管效果的显现,互联网金融行业格局正在迎来重新洗牌,近期又有两家平台相继宣布兑现困难,而随着各地监管力度的加大,整个行业大洗牌已经在所难免...
  • 揭秘:为什么武侠小说中宋明清三个朝代登场最多?
  • 核心提示:通俗文学史学者张玉秀对此解析说:宋朝的特点是处于盛世中的乱世,宋、金、辽、西夏等多个政治势力并存,主角的经历和家国天下的沉浮很容易联系起来;明朝的优势在于其大事件和大人物比较多,符合武侠小说的英雄情结;清朝由于时间较近,其历史和皇族更容易找...
  • 互联网金融第一股匹凸匹副总经理侯书军失联
  • 摘要:6月7日晚间,号称互联网金融第一股的匹凸匹金融信息服务(上海)股份有限公司(600696.sh)公告了一份管理层变更的董事会决议,这份决议透露,公司副总经理侯书军已经失联。   互联网金融第一股匹凸匹副总经理侯书军失联   华夏时报记者 金水   6月7日晚间,...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2014 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0