您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 科技  >> 正文
新闻

中国移动发布2015年可持续发展报告

www.taihainet.com 2016-06-20 10:18 来源: 台海网

台海网6月20日讯 今日上午,中国移动2015年可持续发展报告在北京正式发布,今年是中国移动发布可持续发展报告的第十个年头,这本名为《连接,和你一起》的可持续发展报告,聚焦通信运营企业的本质和核心责任,以“连接”为主线,全面客观展现2015年中国移动履行社会责任的进展,连续第十年向社会交出“履责答卷”。中国移动董事长尚冰表示:“做好‘连接’服务,提升‘连接’价值,是中国移动的立身之本,也是义不容辞之责。” 

“连接”促进沟通

截至2015年底,世界上仍有57%的人口、近40亿人不能上网,其大多生活在发展中国家或农村偏远地区。针对城乡数字鸿沟,从2004年起,中国移动为超过12万个边远村庄新开通移动电话,为超过3万个村庄开通宽带,帮助农村地区移动通信覆盖率达到99.5%。为加快提供与世界同步的4G连接服务,中国移动用短短两年多时间打造了全球最大的4G网络,创造了4G发展的“中国速度”。为让更多人享受高速优质的连接体验,2015年推出流量共享、流量当月不清零、降低漫游资费等12项“提速降费”新举措,实现手机流量资费同比下降43%。中国移动还发起针对垃圾信息、“响一声”电话等“顽疾”的“集团攻坚战”,2015年共拦截垃圾短信48亿余条,关停骚扰电话号码341万余个,处置恶意软件12.8万余种,百万客户申诉率连续第六年保持全行业最低值。

“连接”激发创新

从2G、3G到4G,中国移动用“连接”搭建了一个汇聚你我、激发创新的平台,助力“大众创业、万众创新”。截至2015年底,中国移动在数字新媒体领域合作伙伴超过6,000家,相关从业人员超过百万人,分享行业价值逾百亿元。自2010年起坚持开展百万青年创业就业计划,移动应用商场注册的开发者数超过390万,累计提供创业扶持资金超过6800万元,带动百万青年基于移动互联网开展自主就业创业。

“连接”助力公益

据统计,我国农村尚有7017万贫困人口,约占农村居民的7.2%。中国移动坚持用“连接”带动内外部更广泛的力量共同参与扶贫与公益援助。截至2015年底,中国移动已累计投入3亿多元支持对口贫困地区基础设施建设和信息化发展。自2009年起,中国移动慈善基金会累计对外捐赠近2亿元。其中,蓝色梦想——教育捐助计划持续十年支持中西部教育发展,已累计培训中西部村中小学校长80981名、捐建爱心图书馆2310个、多媒体教室1260个。爱“心”行动——贫困先心病儿童救助计划,运用移动医疗技术,五年累计为27717名贫困儿童提供免费先天性心脏病筛查、为2744名确诊患儿提供免费手术救治。截至2015年底,公司志愿者注册总人数超过11万人,累计志愿服务超过1180万小时。

“连接”绿色发展

2015年,我国大部分地区经历有史以来最严重的雾霾侵袭,应对气候变化、促进环境保护亟待从共识走向行动。中国移动早在2007年就启动了以节能减排为核心的“绿色行动计划”,经过多年的实践探索,逐步走出了一条企业与环境和谐共生的绿色之路。2015年单位业务量耗电比2007年下降86%,按2007年能效水平计算,相当于节约用电 367亿度。牵头制定节能分级标准,推动制造商实现设备耗电平均每年降低10%以上;推广应用绿色包装,每年平均节约木材数量超过10万立方米,带动产业链整体绿色发展。同时,打造“蓝天卫士”、生活垃圾分拣积分管理系统等多个绿色信息化解决方案,帮助民众共享绿色生活。

“连接”共同成长

员工是公司最为宝贵的财富,中国移动努力打通员工职业发展通道,帮助员工“连接”工作与生活。为员工提供多样化、深度的培训课程,2015年培训总人数116.9万人次。 自2005年起,在全集团范围内实施“EAP”项目,为员工提供心理疏导、缓解工作压力,覆盖30万员工。2015年开展“幸福1+1”活动,帮助员工发展“1项体育运动”加“1项兴趣爱好”,员工参与率超过36%。中国移动还在多个省公司设立困难员工帮扶基金,并向海拔2500米以上的县级公司拨付专项关爱资金。

连接,是中国移动承担社会责任、助力可持续发展的独特方式。2015年中国移动转型发展迈出了关键步伐,在促进信息惠民方面也取得了可喜进展,连续第八年入选道琼斯可持续发展指数。“用连接促进沟通,用连接激发创新,用连接共享发展”,中国移动以实际行动建设高速、泛在、安全的网络基础设施,为最广大人民群众提供与世界同步的信息通信服务,连接国家战略与百姓民生,连接当下与未来。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 福柯晚年向右转了吗?看他的“世界尸体解剖报告”
  • 《福柯的最后一课:关于新自由主义,理论和政治》书封 法国左翼学界一直以来有一个讳莫如深的话题:福柯晚年向右转了吗? 最近,关于这一话题的一本小书,《福柯的最后一课:关于新自由主义,理论和政治》在中国出版。身为法国八零后青年学者的拉加斯纳在书中展现了暧昧...
  • 台行政部门负责人作报告 “蓝委全部走光光”表达不屑
  • 3日,台湾时代力量“立委”黄国昌(右)质询时邀林全(左)戴上虚拟现实眼镜。   5月31日枯坐一天无功而返后,台湾“行政院长”林全3日上午再赴“立法院”院会,在书面的口头报告中针对国民党“立法院”党团所提3项诉求做出回应后,终于在10点半左右顺利上台作施政报告。   台湾“...
  • 中国移动CEO李跃:短信在5G时代将被淘汰
  • 台海网5月27日讯 5月27日早间消息(刘定洲)短信一度是中国最火的通信应用,但随着移动互联网的崛起,微信横扫中国,短信已经逐渐式微。“短信已死”的话题,也时不时被媒体提起。   在昨日举行的中国移动2015年股东会上,中国移动首席执行官李跃表示,受到OTT业务的冲击...
  • 中国政府透明度指数报告发布 全国49市厦门排第一
  • 此次评估,厦门的总体得分是81.11分,居全国49个较大的市首位   2015年,厦门政府信息公开专栏的得分是100分。行政审批信息、政府信息公开年度报告、依申请公开信息等指标的得分都在90分以上   省级政府排名中,福建居第四位   台海网5月27日讯 据厦门日报报道 中...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2017 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0