您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 科技  >> 正文
新闻

斗鱼承认女主播代打 直播平台乱象调查:监管处真空

www.taihainet.com 2016-06-19 21:58 来源: 中国经营报

  王丽娜

  “阿怡代打”、斗鱼欠薪、国民老公王思聪两度手撕斗鱼,使得直播平台继挖角事件和不雅视频之后,再次成为舆论关注焦点。日前,斗鱼有关负责人接受《中国经营报》记者采访时表示,斗鱼自始至终都非常关注此事,并全程跟进、配合英雄联盟项目组调查。后经查证证实阿怡直播所用账号确实存在代打行为,斗鱼决定对其进行严肃警告处分,并与其协商将其过往和将来直播过程中所有礼物捐出用于公益事业。

  尽管作为一种全新的商业模式,直播拥有良好的前景,但仍面临诸多挑战。目前直播平台处于从网红经济向内容为王过渡的转折点,由于崛起周期非常短,直播行业尚未出台相关法律法规。业内人士认为,直播行业当前发展很不成熟,除了代打、刷单、买粉行为普遍存在,直播平台主播专业素养比较差等问题外,直播平台成本高、内容单一,缺乏有效的盈利模式才是直播平台拖欠主播工资背后的真正原因。

  斗鱼遭王思聪两度手撕引竞争质疑

  6月8日,王思聪的一条微博将“阿怡代打”事件推向了微博热搜榜榜首,阅读量高达6.9亿人次,使得之前一直为自己辩解的斗鱼电竞女主播阿怡迫于各方压力,在其个人认证微博刘佳怡0101上承认了买号代打游戏,并正式道歉。

  《英雄联盟》则在阿怡承认道歉后,宣布将阿怡的账号封停10年,并宣布对阿怡禁赛,无限期关闭与阿怡的合作窗口。

  斗鱼相关负责人接受《中国经营报》记者采访时表示,对于阿怡事件,斗鱼自始至终都非常关注,并全程跟进、配合英雄联盟项目组调查。后经查证证实阿怡直播所用账号确实存在代打行为,斗鱼决定对其进行严肃警告处分,并与其协商将其过往和将来直播过程中所有礼物捐出用于公益事业。

  “斗鱼坚决谴责买号和直播代打行为,该行为不仅破坏了游戏公平性,也欺骗了收看直播的玩家用户。斗鱼呼吁将禁止代打加入直播公约,并推广至其他直播平台,让整个行业能共同关注并维护直播平台的健康环境。”斗鱼相关负责人如是回应记者。

  本以为“阿怡代打”事件似乎该告一段落,没想到6月9日晚,王思聪的又一条微博将矛头直指斗鱼平台。王思聪转发了游戏主播lol小楼的一条微博,谴责斗鱼TV长期(3~6个月)拖欠工资,导致很多主播不得不出走。

  在业内看来,作为电竞界的网红、熊猫TV的CEO,王思聪两度重拳出击颇值得玩味。

  据了解,2011年8月2日,王思聪在微博上宣布自己将进入电子竞技领域,收购快要解散的CCM战队,之后组建了iG电竞俱乐部。除了组建电竞俱乐部,王思聪还围绕移动电竞产业链,投资了云游控股、乐逗游戏、网鱼信息、ImbaTV、英雄互娱,布局包括上游研发与运营游戏内容、中间产生制作内容(赛事、电竞俱乐部、主播)、下游内容传播(在线直播平台、周边、粉丝)在内的完整电竞产业链。2015年9月,王思聪还创立了香蕉计划和游戏直播平台熊猫TV。

  3月15日,斗鱼宣布获得腾讯领投的B轮超一亿美元融资。王思聪披露,阿怡以1年不低于1000万元的年薪签约斗鱼。而阿怡之后也在微博中表示,其曾拒绝王思聪以近两倍年薪挖角去熊猫TV,称不想参与平台之间的争斗。