您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 科技  >> 正文
新闻

上线24天完成A轮融资 分答快速圈钱背后:盈利模式前景难料

www.taihainet.com 2016-06-19 21:52 来源: 中国经营报

  李静

  上线仅24天的分答完成A轮融资,估值超过1亿美元。近日果壳网创始人兼CEO姬十三(嵇晓华)在微信朋友圈公布了在行&分答(以下简称“分答”)的融资情况。互联网分析师葛甲在接受《中国经营报》记者采访时表示,上线仅24天的分答完成A轮融资,估值超过1亿美元。

  高举“知识变现”旗帜的分答于5月中旬上线,并在5月底走红。业内人士认为,分答开启了知识变现的大门,但是分答能红多久也成了大家的一个疑问。

  对于为何着急融资、以及融资详情,本报记者多方联系分答,他们表示融资发布会之前不接受记者的采访。

  网红催火分答

  在5月底,不少人的朋友圈里被一款叫做“分答”的应用刷屏,而这距离分答上线仅半月时间。

  5月15日, “在行”在微信公众号上线了付费语音问答产品——分答,用户在分答上可以自我介绍或描述擅长的领域,并设置付费问答的价格,其他用户感兴趣就可以付费向其提问。就是这样一款高举“知识变现”的产品,在5月底迎来了爆红。

  根据百度指数显示,“分答”指数从5月28日到5月30日增长近10倍,达到2.3万多。而就是在这几天,王思聪以“网红、投资人、哲学家”的身份登录分答回答了32个问题,问题包括投资理念到择偶标准甚至大尺度的生活隐私,他都一一坦率回答,引来媒体的关注和众人围观。5月30日,微博上#王思聪分答#话题已有超过1000万的阅读量。截止到目前王思聪的每个问答都有数千,甚至一两万的用户偷听,收入已经超过25万元。

  微信大数据新榜在6月3日发布了“分答”收入排行榜,榜单中王思聪以23万元的收入高居榜首,粉丝数超过4万;其后是网红作家“ayawawa”和“不加V”分别以8.9万元和8.1万元的收入位于第二第三名,粉丝数在1万左右。其后是艺人章子怡、编剧“鹦鹉史航”、医生“协和张羽”、艺人汪峰等等。

  易观智库新媒体分析师马世聪在接受《中国经营报》记者采访时表示:“内容共享经济商业模式中的稀缺资源在于分享者,他们是内容提供者和吸引受众的因素,出于对分答付费分成模式的认可和新社交互动方式的好奇,大量‘网红’(包括明星在内)涌入分答平台,用他们的影响力和号召力支撑起了分答目前的火爆。”

  而在葛甲看来,分答的走红在于建立了比较合理的分配机制,让知识分享者和提问者共同从中受益。“过去的知识分享一直没有太好的变现方式,往往是一开始明码标价,但最后却逐渐萧条,而分答建立的偷听机制可以维持热络的场面,这是它走红的基本原因。”葛甲表示。

  根据分答机制,偷听者付费收听问题,在平台抽佣后该问题的提问者和回答者平分偷听费。也就是说,虽然某个提问者向王思聪提出一个问题需要支付3000元甚至是4999元,如果这个问题能吸引更多的人来偷听,提问者除了能赚回提问的花费,甚至能从中赚取一笔。

  急圈钱面临考验

  6月8日,分答上线仅24天,姬十三便在微信朋友圈宣布:“分答完成A轮融资,估值超过1亿美元。”值得注意的是,该项融资并不是分答独立完成的,而是和在行一起进行的融资。

  分答上线不足一个月便匆匆融资,还拉上了并不火的兄弟在行。本报记者就A轮融资情况多方联系在行和分答,他们仅表示融资发布会之前不接受记者的采访。

  对于分答这么快拿到融资,中投顾问文化行业研究员沈哲彦在接受《中国经营报》记者采访时认为,是因为分答吸引了大量网红进驻,关注度高,且有现成的变现途径。

  而互联网科技观察者刘旷则对本报记者表示:“他们是趁热打铁,因为此时不融资后面恐怕会困难重重。”

  记者了解发现,在行是果壳网在2015年3月O2O最火的时候推出的一个付费O2O知识交流平台,虽然生在最好的时候可是并没有抓住机会融资,之后资本市场寒冬降临,O2O项目遇冷,在此次和分答一起完成A轮之前,在行并未曝出融资消息。“因为随着用户新鲜感的逐渐流失,在行逐渐失去了最初的魅力,错过了最好的融资期。”刘旷表示,“这一次姬十三明显汲取了在行上一次的经验教训。”

  分答由在行推出,在姬十三的团队看来,分答和在行的区别是一轻一重。该团队在分答上表示,在行的逻辑是O2O知识付费变现和以人为核心的价值交易,而分答则是一款门槛更低的轻量级的知识变现模式,是在行线下约见、远程沟通模式的补充功能。

  对于打包融资,沈哲彦认为:“分答和在行的逻辑一脉相承,利用的都是分享经济、粉丝经济,也正因如此,姬十三对二者一起打包进行融资。融资完成后姬十三能够有资金做更多的尝试,不断完善产品的商业模式,提升用户黏性,为知识变现的长期发展提供支持。”

  在业内人士看来,这轮融资虽然是在行和分答一起融资,但投资人无疑更看重目前火爆的分答。虽然姬十三趁着分答的热乎劲拿到了融资,而拿到这笔钱之后他将如何带领在行和分答继续他的知识变现梦,无疑是一个更大的考验。

  知识变现前景难料

  逻辑思维创始人罗振宇评价分答的一个重要意义就是为内容付费开了大门。分答走红后,果壳网的头号竞争对手知乎在6月6日上线值乎3.0,而网友评价值乎3.0的功能设置和分答几乎一样。

  果壳网和知乎都是2010年上线的知识分享网站。在刘旷看来两家企业都面临盈利问题,进入移动互联网时代,他们都在探索新的商业模式和寻求知识变现路径。

  从4月开始,双方的知识变现竞争进入胶着状态。5月15日,在行上线付费语音问答产品分答;6月6日,值乎3.0上线,该产品由付费文字问答升级到付费语音问答,同日,果壳推出MOOC学院新产品“职场沙龙”,与知乎live类似。

  据悉,知乎live曾请来创新工场董事长李开复驻场,1小时收益10万元,但知乎推出的一系列知识变现产品并没有迎来想象中的火爆。相反,其竞争对手果壳网推出的分答却借助王思聪等网红取得意想不到的成功。爆红的分答无疑刺激了知乎,以及很多在知识变现路上的企业。

  知乎方面并没有正面回答本报记者提出的值乎3.0和分答相似的问题。值乎产品经理前川在接受《中国经营报》记者采访时表示:“之前三个版本的值乎都是知乎对于有价值内容付费不同形式的探索。有价值内容付费应该是一个观念上的变革,需要内容创业者携手来做,并不一定要拘泥于某个平台。”

  在马世聪看来,知识变现的大门打开,目前需要市场厂商一起拓展产业边界形成更大的市场容量,而并非简单的竞争关系。

  而分答能在知识变现的路上火多久也是不少人担心的问题。记者观察发现,分答中网民比较关注的大多是明星、网红、大V的隐私和八卦问题。值得注意的是,王思聪在分答上回答了32个问题之后便销声匿迹。

  网红答主容易流失,网民的新鲜感也会逐渐降低。“仅靠名人、网红赚热度、吸引眼球很难维持用户对平台的黏性,待新鲜感降低后,分答的处境就比较尴尬了。”沈哲彦表示,“目前的分答更多的是趣味性知识变现,能不能真正做成一个舞台还需要看其后续发展。”

  在行业人士看来,回答者是分答、值乎3.0等知识变现平台的核心,让回答者保持高度活跃,从而来提高提问者、偷听者的黏性是一个趋势。“从知识变现的路径来看,分答现在的根基是网红,以后应该是行业专家。知识变现平台接下来将会聚焦在行业大V用户的资源争夺上。”刘旷表示。

  刘旷同时指出,目前分答和值乎3.0在专家审核认证层面都存在一些问题。“目前分答对于一些明星大V有认证,但垂直细分领域怎么鉴定这个‘专家’是否具备为用户解决问题的能力,仍没有一个清晰的标准。”记者登录分答发现,目前并没有明确的认证入口。(来源:中国经营报,原标题:上线24天完成A轮融资 分答快速圈钱背后:盈利模式前景难料,原网址:http://tech.sina.com.cn/i/2016-06-19/doc-ifxtfrrc3864374.shtml)

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 梅雨季结束酷暑模式开启 今起厦进入台风季
  • -长达68天的梅雨季终于结束了。   台海网6月18日讯 据厦门晚报报道 从4月10日到昨天,持续68天的梅雨季(也叫前汛期)宣告结束,从今天起,我市进入台风季,副热带高压和台风将是天气舞台的两大主角。   常年来看,我市的前汛期一般出现在4—6月份,前汛期持续时间最长的达到93天...
  • 25元打车全市任性跑?代叫背后隐藏灰色利益链
  • 说法   律师称代叫涉嫌违法,甚至诈骗   回应   已通过淘宝及微信平台投诉举报   “全国优步(Uber)代叫,低价接单,45元本市随便跑。”最近,类似的代叫广告在网上广为流传,有人宣称,代叫能帮乘客叫车,路途越远越划算,上车后,通过微信给代叫的人发45元红包即可。记者...
  • 揭秘“湖里第一炮”背后故事:最壮观爆破 一秒十万方
  • 特区建设需要爆破9个丘陵,施工队特别派人去北京学习爆破技术,完成最壮观的爆破。特区纪念馆供图 程鲁星 刘东华摄 印华地砖厂。汪燕妮摄 1992年,象屿保税区一期工程建设工地。 当年东渡码头的施工现场。   台海网6月16日讯 据厦门晚报报道 今年,是厦门经济特区建设35周年。抚...
  • 企业碳排放要“限额”啦!用不完的“碳资产”可交易盈利
  • 台海网6月16日讯 (海峡导报记者 孙春燕 通讯员 李春妮)明年起,能源消耗型企业的碳排放量要限额了!而节能减排走在前面的企业,还可将用不完的“碳资产”卖掉,为企业增收。   昨天上午,厦门市全国低碳日活动暨碳排放权交易专题培训会在白鹭洲酒店举行,国家应对气候变化战略研...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2017 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0