您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 科技  >> 正文

移动支付增长迅速多方争夺 最大诟病是安全问题

www.taihainet.com 来源: 中国经济网 叶鹏 用手持设备访问
二维码

   台海网(微博)5月30日讯 据中国经济网报道(记者 韦伟)如果说互联网的出现颠覆了人们原有的生活方式,那么移动互联网的发展将再次改变我们的生活方式。据悉,移动支付业务金额已经以200%的同比增速“疯长”了5个季度。移动支付正在走近每一个人。

  今年以来,最为火热的当属打车软件,虽然在停止补贴后用户开始回落,但是没人能否认,这场烧了数亿元人民币的战争换来了无数消费者使用移动支付的习惯。就在这场战争硝烟犹未消散之时,新一轮的移动支付大战已经拉开了序幕,这次对阵的双方是支付宝与银联。

  移动支付呈火山喷发式增长

  近日,央行公布2014年一季度支付体系运行总体情况。报告显示,移动支付业务金额接近4万亿元。值得注意的是,2013年至2014年一季度,移动支付业务金额已经以200%的同比增速“疯长”了5个季度。

  据悉,易观国际预测,2014-2016年,中国第三方互联网支付市场交易规模增长率将分别为49.2%、44.3%、39.4%,而移动支付市场交易规模增长率将分别为90%、67.5%、50.7%。

  据媒体报道,业内人士指出,尽管移动支付在非现金支付业务中占比尚不足1%,但随着移动互联时代的到来,各方巨头均积极布局。随着产业链的逐步成熟和更多应用场景的出现,加上移动支付基数较低,行业料将继续保持高增速,而NFC和O2O将成为移动支付接下来的爆发点。

  交通银行0.00, 0.00%)首席经济学家连平表示,移动支付是未来发展趋势,我国还处于移动支付发展的初期阶段,目前达到200%的增长速度是很正常的。这个初期阶段还会持续增长,而达到一定规模和某个基数才可能会下跌。

  抢夺移动支付入口 各方混战“根本停不下来”

  第三方支付行业正式获得许可不过短短三年的时间。目前,获得第三方支付牌照的企业已经多达250余家,交易规模也已经从2010年的5.1万亿元发展到2013年的17.2万亿元。

  据报道,专家表示,在移动支付的冲击下,未来几年内,第三方支付将迎来洗牌期。在这轮竞争中,移动支付成为各企业发力重点。互联网巨头腾讯把其QQ时代积累的用户移植到微信端并发力微信支付,今年春节,被马云称为“珍珠港偷袭”的微信红包占据了移动支付市场先机;阿里也毫不示弱,与腾讯在移动打车市场展开残酷厮杀。

  战争一场接着一场,与支付宝恩怨不断的银联也加入了这场混战。据中国经济网记者了解,近日,银联宣布投入数亿元,在全国范围内启动首届“银联62儿童消费节”。期间,消费者通过“银联钱包”下载优惠券,可享受多种商品、服务优惠。有银行人士指出,银联此举也是在和线上“支付大佬”支付宝抢夺更多的市场份额。

  然而,就在一个星期之前,支付宝刚刚启动一项全民免费Wifi计划。据支付宝的规划,安装了“支付宝钱包”的用户,在进入支付宝免费WiFi覆盖区域之后,会自动收到一条推送消息,用户点击该消息,就能自动连接上网。而且,推送消息没有声音和振动提示,不会打扰用户。

  安全问题或是最大诟病

  与移动支付一同增长的还有手机病毒的数量。据腾讯方面发布的相关数据,手机病毒数从2011年的2.5万增长到2013年的79.3万,增速3年达到32倍。数据还显示,电商类 APP 感染病毒的软件款数占 39.69%,位居第一。

  同时,百度手机卫士与易观智库联合发布《中国手机安全市场现状研究报告》显示,2014年一季度跟移动金融相关的手机病毒样本量就达到了12万,给用户造成经济损失高达7500万元。

  有网友称:“移动支付的诟病最大的就是安全问题,尤其是绑定手机号、绑定手机、个人信息都存储在手机里的,问题尤为严重。”

相关新闻
台湾年货大街今年首用移动支付

据台湾东森新闻云1月8日报道 台当局行政机构负责人赖清德上任后力推“亚洲硅谷”计划,希望台湾成为行动支付社会。为全面推动民众使用行动支付,台当局今年选定台湾灯会、年货大街与9月举办的台中国际花博作为3大示范场域。   为提升行动支付普及率,台当局金管部门也修改规定,自今年1月1日起新增多项便利性做法,包含放宽电子支付机构使用者登录电子支付平台后,...

厦门公共交通进入“移动支付”时代 市民乘车购票有了更多选择

移动支付以其便利性越来越深入人们生活的方方面面。   台海网12月28日讯 据厦门日报报道 昨日记者从厦门市交通运输局了解到,为方便市民享受更加安全、便捷的乘车支付体验,我市公共交通领域积极联合银行、银联以及多家支付机构,拓展多种乘车购票支付渠道,市民乘车购票将有更多选择。   地铁   推出二维码电子票   扫码即可进出车站   厦门地铁在首条地铁...

杭州成中国首个公交地铁移动支付全覆盖城市

中新社杭州12月27日电 (廖式映)27日,随着杭州地铁2号线全线通车,杭州地铁移动支付过闸项目也开始上线试运行,杭州地铁由此进入无现金时代,乘客可直接使用银联闪付或者手机二维码直接过闸进站。杭州也由此成为中国首个实现公交地铁移动支付全覆盖的城市。 资料图:浙江杭州地铁2...

业界厦门共探移动互联网时代“她经济”

中新网厦门12月14日电 (记者 杨伏山)“她经济”概念自从提出之后,中国女性消费需求蓬勃发展,引导一系列新消费趋势,成为经济发展新增长点和新动能。业界人士14日相聚厦门,共同探讨移动互联网时代“她经济”的底层逻辑、创新生态与商业未来。   由经济日报社主办、经济日报社新...

赖清德要2025前在台推广移动支付?台官员:该目标是脱稿演出的结果

移动支付(示意图)   大陆最令登陆的台湾同胞印象深刻的一件事物是什么?没错,便是无处不在的移动支付。眼见自身的落后,台“行政院长”赖清德也订下了一个“小目标”,他说,台湾在2025年前,移动支付的普及率也要达到九成以上。   据台“自由电子报”8日报道,为了探讨赖清德...