您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 科技  >> 正文

央视曝光天猫京东卖未注册假酒"赖茅"

www.taihainet.com 来源: 央视 刘强 用手持设备访问
二维码
   台海网(微博)10月14日讯 央视在昨晚《经济半小时》节目中曝光了国内天猫京东等知名电商售卖假酒“赖茅”乱象。

记者在京东搜索“赖茅”品牌,出现500多件酒类商品,而在天猫更是出现了800多件名为“赖茅”的酒类商品。

据了解,“赖茅”属于非注册商标,而非注册商标并不受法律保护,也就是说任何一家酒厂都可以使用“赖茅”商标生产白酒。但是在京东和天猫的许多“赖茅”酒类商品的厂名都标注有“贵州省怀仁市茅台镇黔国酒业公司”,但经此公司负责人的辨认及查看,表示其从未生产过此类“赖茅”白酒。

在天猫、京东也买酒以及酒仙网,都能找到各类各样的“赖茅”白酒,而这些所谓的“赖茅”酒很多都打着其他大型酒业公司的名号由小厂商生产。更有所部分“赖茅”酒是由各类小厂或作坊的不法商贩生产的,品质是否过关,饮用是否安全都没有相关保证,消费者难以辨认酒类的真假,购买引用此类酒品极易出现问题,甚至引发消费者对白酒业的集体不信任。

贵州省怀仁市茅台镇黔国酒业公司总经理王超丽指出,电商在酒类销售乱象中起到不可推卸的责任,这些电商在上架产品前没有担负起相应的查验责任,导致其网站出现各种假冒酒品。“他们应该在售卖前先向相关公司征询是否其生产过此类产品,保证产品的质量,相关部门也应该加强监管。”

在网络上搜索“京东假酒”、“天猫假酒”以及“电商假酒”,大量的搜索结果显示有很多消费者有在电商网站买到假酒的经历。酒仙网董事长郝鸿峰认为,“保真是所有电商面临的一个课题。要彻底解决假酒问题,需要重新架构酒类流通的体制。”保证消费者在电商网站不购买到假酒,除了工商、酒类产品管理部门等相关部门严格监察,更需要电商网站自身进一步加强产品查验,提高准入门槛,才能保证酒类商品质量,提高用户的购物体验,保护消费者权益。

相关新闻
京东首家线下生鲜超市7FRESH开业 黑科技加码智慧超市

7FRESH大族广场店开业典礼现场   国际在线消息(记者 米瑞):在试营业6天后,2018年1月4日,京东打造的首家线下生鲜超市——7FRESH亦庄大族广场店正式开业迎客。京东集团副总裁、7FRESH总裁王笑松表示,未来3到5年,7FRESH将在全国铺设超过1000家门店,保证消费者随时随地都能购...

“考试仅支持京东支付”属滥用权力

本报讯(记者 林艳)昨天,市发改委通报,朝阳农委、中国证券业协会被查存在滥用行政权力排除限制竞争行为。朝阳农委出台的一份文件,对农村拟建产业项目设定了“产业项目集体收益的最低标准”,而集体收益应为市场调节,该文件涉嫌滥用行政权力。同时,中国证券业协会则是在组织从业人员资格考试中,报名费只能使用“京东支付”,同样涉嫌相关问题,要求其增加支付...

京东福建地区最大物流园落户同安 辐射整个福建地区

台海网12月23日讯(海峡导报记者 吴勇义 通讯员 黄静怡 陈嘉新)礼炮绽放,机器轰鸣!昨日,京东亚洲一号厦门同安物流园开工奠基典礼,在同翔高新技术产业基地隆重举行。   此项目在厦门破土动工,预示着京东已全面加速进驻福建物流地产市场,同时整体项目的建成投产,最终将成为...

京东发力三四线市场 盯上福建五城市

台海网12月22日讯 (海峡导报记者 张顺和)在一二线市场趋于饱和后,电商巨头开始抢食三四线市场。昨日,京东超市在厦门举行发布会,宣布将在今年12月到明年2月举办百城行第二季活动,目标主要瞄准三四线城市,其中包括福建的龙岩、宁德、三明、南平、漳州5个城市。   据了解,“京东超市百城行”是京东超市渠道首个下沉项目,以京东价格、品类、质量、物流体验等诸...