您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 科技  >> 正文

宽带到处现地摊价 "一包三年"需谨慎

www.taihainet.com 来源: 北京晚报 龙露 叶鹏 用手持设备访问
二维码
   台海网(微博)6月11日讯 联通、歌华、方正、网通、京信……办理宽带入网业务的公司就像网络升级的速度一样快地发展起来。在很多小区门口,一张桌子、一块牌子,办理宽带入户的推销人员,和房屋中介一起,形成社区一道“风景”。不过专业人员提醒,选择宽带,要有风险意识。“优中选优”,不能只图便宜,要考查公司的规模与资质,想稳妥,还是要到正规公司的营业部去办理。

  居民说

  现在用着还可以 担心以后出问题

  “原来只有联通一家能办,还要到营业厅排队。现在一下多起来,像房屋中介公司一样,在小区门口也摆上了摊……可有些公司我们都没听说过,价格虽然便宜,可哪敢买呀!”家住丰台区彩虹园小区的林志梅女士说。

  昨天上午,记者来到彩虹园小区,看到1区大门外支着一块大牌子,上面写着“京信宽带”周年庆典,还打上了25M、15M、5M套餐的资费。25M的套餐买一年送一年,一月合98元,买两年送两年,一月合96元;相比联通,宽带网每月100元,才4M的网速,诱人的价格吸引了不少居民。

  在一旁的业务员推介说,“我们搞优惠活动,一直到7月31日都是这个价格,而且要入网,还可送电子产品。如果转网(从其他网转入京信),还可免费赠送网时。”

  “我们公司就做丰台区的小区,很安全,都是光纤入户,半个小时就可以安装完。如果不信,我们可以免费让您试试。而且我们公司就在丰台区,我们跑了,公司也跑不了。” 对于用户的安全性,业务员说绝对没问题。

  记者拨通了京信宽带的咨询电话。一位女业务员说,公司已运营五六年了,有资质,业务还涉及了西罗园、草桥等20多个小区。没出过任何问题。保证是一对一的光纤独享用户。

  在彩虹园小区,一位已安装了京信宽带的居民说,目前用着还挺快的,但不知道今后会怎样。“别像以前的美容卡似的,还没用完,公司就没了……”这位居民有点担心,只选择了买一年送一年的服务。

  户说

  小公司混战可从中选优

  家住西罗园某小区的居民常军说,一年前,他选择了在小区门前贴出小广告的方正宽带,安装了ADSL独享业务,原来是4M,现在升级到8M了,买一年送一年,每个月合60多元钱,挺便宜。

  常军就是搞电脑设备的。所以对宽带比较了解,“只要共享的小区宽带,就会随着用户的增加,网速减慢。ADSL就好一些,基本还是稳定。”他说,现在90%以上的“地摊”网络公司,都是从联通等一些大公司购买的业务。打个比方,大公司就是个蓄水池,小公司在蓄水池上安装个水管,引出一部分水。然后,再把水分给用户。用户用起来当然不如从大公司的蓄水池直接引的水量大。

  常军说,只有极少的小公司,会直接从大公司直接把线路引用其用户。所以,常军虽然用了比较便宜的宽带,但也是权宜之计,反正这类公司有的是,竞争激烈就会拼价格和服务,不行再换公司。

  物业说

  准入即放行 质量不保证

  记者拨通了石榴园附近某小区物业公司值班员的电话。值班人员说,京信在小区门口摆摊办理相关业务,与小区物业无关。但这家公司有相关的资质证明,所以其业务进入小区,物业也无法阻拦。但其是什么性质的入网,能否保证其承诺的网速,物业也无从知晓。

  专业说

  应通过正规渠道办理升级

  记者拨打了联通宽带客服电话。据介绍,现在的宽带有两种,一是共享,即小区宽带网,这种网站用户越多,速度越慢。例如,100兆的网速,如果10户共享,每户就是10兆,如是100个用户共享,每户就剩1兆了。另一种是独享,即通过电话线的ADSL,这种宽带是一对一的,如果申请的是20兆,就会稳定在20兆。

  据介绍,目前联通正在办理相关的升级业务,小区宽带以物业为单位申请升级,ADSL个人业务可直接通过官网,或到营业部申请。如认为小区宽带速度慢,也可申请撤消,并改办ADSL。

  “最安全的办法是到正规的营业部进行办理,而不是轻易相信门口的地摊。因其情况不明,很难保证用户的质量。”咨询人员提醒。

  业内说

  “一包三年”需小心谨慎

  一位宽带行业内部人士透露,宽带传输首先需要有大容量的光纤电缆网络,属硬件设施,需要铺设在路面下的管道中,或架设在路面的线杆上,一些规模较大的宽带公司早在道路建设时已将缆线铺设完成,有较丰富的宽带硬件资源。一些规模较小的宽带公司在这一方面却不具备优势,需要与大公司协商以获得缆线资源,客观上增加了这些公司网络环境的不稳定性,而且一旦出问题,很难在短时间内解决。

  同时,本市还存在着一些专属小区内部的社区宽带,这些社区宽带往往是一些小宽带公司或个体经营者与小区物业达成协议,独自开发该地区的宽带资源,并以极低的价格销售给居民,存在着较高的断网几率。

  在经营策略上,网络资源不稳定的小公司通常以标榜“高网速和低价格”来赢得消费者,通常做法是以“买得越多越便宜”为促销方式,即打破以往宽带公司半年期、一年期的购买期限,而增加为两年期、三年期等,购买时应该格外小心。

相关新闻
中国联通:国资委已批准联通混改相关事项

中新社北京9月15日电 (记者 刘育英)中国联通集团下属A股公司15日发布公告称,国务院国有资产监督管理委员会已批准中国联通A股公司国有股权转让和非公开发行股份事项,本次非公开发行股份事项尚需获得本公司股东大会的批准和中国证券监督管理委员会的核准。   联通A股公司称,国资委同意联通集团将所持本公司189,976.4201万股A股股份协议转让给中国国有企业结构调整...

联通混改落地 下半年各领域混改方案或密集披露

下半年各领域混改方案或密集披露   在中国A股史上最大规模的股权激励政策刺激下,中国联通混改方案一经发布就股价涨停。业内人士判断,联通混改有可能引起中国移动和中国电信跟进,市场对电信领域混改的关注持续提升。   中国联通20日晚间发布公告称,本次非公开发行的发行对象为中国人寿、腾讯信达、百度鹏寰、京东三弘、阿里创投、苏宁云商、光启互联、淮海方舟...

联通混改方案公布5小时后撤下 14家企业将参与其中

联通混改方案公布5小时后撤下   按撤回前的混改方案,包括BAT在内的14家企业将参与其中,10家公司将持有联通35.19%股份   联通混改方案一波三折。8月16日,上交所、中国联通香港公司官网相继发布了联通混合所有制改革的方案,包括“BAT”三巨头及京东、苏宁、中国人寿、中国中车在内的14家企业成为混改的新战略投资者。但这一方案在公布了约5个小时后,于昨晚22时...

中国联通公布780亿混改方案 核心员工可3.79元买联通股

中国联通公布780亿混改方案   向核心员工首期授予不超过约8.48亿股限制性股票 募集资金不超过约32.13亿元   中国联通昨日发布公告显示,计划发行股份募集资金780亿元人民币。包括百度、阿里巴巴、腾讯、京东等四大互联网企业将投资中国联通,同时向核心员工首期授予不超过约8.48亿股限制性股票。   备受瞩目的中国联通混改方案终于亮相。中国联通昨日发布公告显...

男孩被美国音乐学院录取 父母买地下车库供他练习

昨天中午11点,浙江衢州城南某小区的地下车库里异常闷热潮湿。   18岁的方正天挥舞着鼓槌,专注投入,时而急促时而缓慢地敲出有节奏的鼓点。他已被美国麦克纳利史密斯音乐学院录取,下个月中旬将去美国求学。   作为一个数学长期考不及格的偏科生,方正天放弃高考却争取到了人...