您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 科技  >> 正文

消费提示:买空调须规避消费潜规则

www.taihainet.com 来源: 中国网 吴生林 用手持设备访问
二维码
  

台海网5月15日讯 每逢空调促销热季,厂商和商家都会卖力“吆喝”,甚至大放各种名目的噱头和“烟幕弹”。面对这些消费陷阱,消费者到底该如何规避?

业内人士提醒消费者,购买商品过程中别盲目迷信超低特价、惊爆品等字眼,而且还需慎防价格虚标,千万别被“直降”等蒙蔽了双眼,对随机加送的赠品也要多留个心眼。

首先是别盲目迷信超低特价、惊爆价等字眼。买实惠家电人人都想,毕竟花最少的钱便可以达成心愿,但对消费而言“一分钱一分货”才是真正的硬道理。商家正是抓住了消费者的这种“淘便宜”的心理,往往在空调促销季不厌其烦地使用这一吸客噱头,当然主要目的是吸引消费者眼球。实际上消费者到了门店一看,这些特价品没有几个不限量的,而且特价之后常常还有一个“起”字,只不过字体很小而已。

更需要特别提醒的是,特价品一般多为旧款机型,个别的甚至为滞销品,如此仅是披了外衣“清仓”而已。

其次,还需慎防价格虚标,别被“直降”蒙蔽了双眼。有时商家为了最大限度地刺激消费者,会别有用心的给出价格直降多少的让利提示,而且幅度很大,大得让人忍不住心动,心中一冲动便下单交易了。不过提醒消费者出手之前,最好多询问促销人员如定频与变频的区别,以及不同品牌、系列到底有哪些区别等,甚至是空调的大致适用面积。弄清这些问题后再货比三家,以作出对自己最有利的选择。

此外,为了尽可能吸客,品牌厂商都会加送一些赠品,不少消费者为了图实惠或是实用都会欣然将其作为首选考虑,甚至会在赠品的多少上“讨价还价”,但对其“三包”与否则鲜有提及。尽管按照有关规定,卖场送出的赠品同样属于“三包”范畴,但有的卖场在这方面会“大耍太极”,因此消费者最好事先向对方问清楚,以免今后“夜长梦多”。

相关新闻
泉州9楼空调外机卡着个5岁男孩 双脚悬空情况紧急

台海网11月26日讯 据新闻广角报道,泉州:9楼空调外机卡着个5岁男孩,双脚悬空,情况紧急! 一个疏忽,孩子就有可能置身险境。 昨天(25日)上午,晋江就发生惊险一幕,让人揪心不已! 9楼空调外机卡着个男孩 25日上午8点多,晋江池店镇大黄蜂体育用品有限公司,工人们看到了惊险万...

一辆31路公交 空调吹出霉味? 公交集团:将逐一进行排查处理

台海网10月13日讯(海峡导报记者 林毅彬)昨日,市民魏女士打进导报热线968801反映,她乘坐公交车时闻到一股异味,疑似车内空调散发出的味道,让人觉得不适。   魏女士昨日10时左右在厦门茶厂站上了一辆31路公交车。“一开始就觉得有股味道,开到文化艺术中心的时候,那个味道越来越重,感觉是空调口吹出来的,像是霉味。”觉得不适的她提前在长青路口下了车。魏女士...

空调维修 小心“猫腻”

空调走进千家万户,维修市场大。 (林劲峰 摄) 台海网10月12日讯 据泉州晚报报道,目前虽已入秋,但“秋老虎”横行,高温依旧。炎热的天气使空调使用频率很高,空调的故障也相应增加。夏秋季是空调使用、维修的高峰期,而空调维修市场的诸多乱象却让许多市民头疼。连日来,记者对此进行调查,发现空调维修藏有不少“猫腻”:小病大修、没病小修、收费混乱等。 【...

南安一工人疑在安装空调时坠亡

台海网9月18日讯 据海丝商报报道 16日上午,南安水头世纪新城,一名空调安装工疑在工作中坠亡。 当天下午,记者赶到水头世纪新城后,发现现场已被清理。据附近多名居民介绍,该工人为男性,当天上午11时许,在8楼装空调过程中掉落到1楼,救护车到达进行抢救时发现他已经死亡。下午1时10分左右,该工人遗体被殡仪馆工作人员带走。 对死者的死因及事发经过等细节,警方...