您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 科技  >> 正文

创业咖啡馆那些事,“创业”还好吗?

创业咖啡馆那些事,“创业”还好吗?

www.taihainet.com 来源: 解放日报 吴生林 用手持设备访问
二维码

台海网5月6日讯 国内创业咖啡馆又添新丁。“五一”前夕,天使投资人、小米科技董事长雷军投资的光谷创业咖啡在武汉开张,与其他创业咖啡馆只做平台相比,这家咖啡馆因有雷军等投资人作背景,而具有了直接投资、孵化的职能。

受美国硅谷孵化器的影响,国内一批由投资人或互联网人创办起的咖啡馆,目标瞄准撮合投资与辅助创业。在这里,投资人和创业者、人才猎头在咖啡馆出没,相互寻找合作机会。国内比较有名的创业咖啡有北京的车库咖啡、杭州的贝塔咖啡等。然而,咖啡馆毕竟是实体经营,它们本身也是一个创业项目,当真正进入一个餐饮企业的运营,名字响亮的投资股东也不再是灵丹妙药。据悉,目前各地的创业咖啡馆大多处于盈亏持平或者亏损状态,“不务正业”的它们有着怎样的生存路径?

车库:离盈利还有一段路

4月7日,中关村“车库”咖啡馆迎来周年庆典。从2011年4月份成立到现在,车库咖啡扮演着草根创业者聚集地的角色。这里有一杯咖啡坐一天的创业者,有坐台的投资人,也有常驻的创业团队。截至目前已经促成30多个投资项目,发展最快的已经有上百名员工并实现盈利。

但是车库咖啡创始人苏菂坦言,“车库靠咖啡很难盈利,目前主要是靠楼梯间的广告费以及创业服务费作为主要收入渠道。过去一年基本盈亏平衡,但没有翻台率的咖啡厅是不可能赚钱的,所以我们在淡化咖啡而向深度创业服务俱乐部发展。 ”

在转身深度创业服务俱乐部上,车库正在开拓新的虚拟孵化模式:由创业团队报名经过车库咖啡遴选的有前景的项目,加入深度创业服务俱乐部;企业无需实际搬到车库办公,只需交纳每年1200元的服务费就可以获得由车库咖啡提供的一套包含从印名片、开户到服务器带宽的一系列价值20万元的服务。

苏菂介绍,第一期俱乐部企业是从近千家企业选出了50家,现在第二期已经开始启动,专门服务于该俱乐部的车库员工已达到7人。显然,车库咖啡正经历着从“创业汇聚平台”向“创业者孵化器”的转型。苏菂表示,曾经不少朋友建议车库成立投资基金,但他还是想做一个纯粹的中立平台,把理想做到极致。“如果成立投资基金意味着会有主观意愿及不够中立。 ”据悉,除了车库深度创业服务俱乐部这种新尝试以外,苏菂还在思考适合平台发展的新模式。

爱塔:建创业者咖啡联盟

作为沪上第一家互联网创业咖啡,爱塔咖啡在业界小有名气。爱塔咖啡主要是为中国早期互联网创业者提供一些基础服务,同时为关注TMT领域的天使投资者和VC机构提供相关服务。目前,进驻爱塔不需要办理较为繁复的手续,初期的创业团队通过爱塔这个平台可以先将产品呈现出来。

对于未来,爱塔正致力于与附近的大学和科技园建立更多的联系和合作。在盈利模式上,爱塔咖啡创始人陈虎表示,很多人都担心他们的收益来源。目前他们在规划上主要有三方面的盈利点。首先是初创期团队以及企业,爱塔会对项目做一定的筛选和评估,也会对一些会员象征性地收取一定的会员费,每个月大概几百元钱。当然对于初期的创业团队还是以扶持为主不以这个为主盈利点。其次,通过为周边的高校以及互联网公司办沙龙活动来收取场地费。最后,向一些投资机构或互联网公司收取广告费和中介费。但陈虎认为,这只有在把项目先做好的前提下,才能吸引投资机构进来。

而在未来规划上,陈虎直言道,首先要立足于杨浦区,再逐步扩大影响力,从而更好地服务初创期的创业团队。当然能在下个季度初达到收支平衡那是最好。目前第一期的50万元投资资金已经用完,又增资了一部分。事实上,爱塔就想打造成为互联网从业者和爱好者聚集的一个地方,成为关注互联网的人来上海的必游之地。陈虎也始终强调,“爱塔扶持初创期创业者的初衷不曾改变。 ”

在谈到与上海其他同类咖啡馆的竞争时,陈虎表示,目前正在做一个全国创业者咖啡联盟,搭建一个交流与合作的平台。当然从某些方面而言,都做创业者咖啡,肯定会存在一些冲突。然而目前这个市场还很小,与其想着如何独占微不足道的整个份额,还不如一起先把盘子做大来得切实可行。据其透露,目前上海的一些主流创业者咖啡馆已经开始合作,譬如错开沙龙时间、共享资源等。

相关新闻