您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 科技  >> 正文

小米再陷“翻新门” 360终与华为分手

阿里云手机取消发布 小米再陷“翻新门” 360终与华为分手

www.taihainet.com 来源: 台海网 林静娴 用手持设备访问
二维码

   台海网9月20日讯 阿里云手机发布意外取消,小米再陷“翻新门”,360被华为抛弃。近日来,互联网手机正遭遇种种阵痛。有关专家指出,一直以来,互联网企业做手机在营销层面上的种种造势,大大掩盖了自身“内功”不足的问题,未来想要立足于手机领域还有很长的路要走。

   上周五,搭载阿里云操作系统的宏碁新款手机发布会在原定时间一个小时之前意外取消,阿里云方面声明其合作伙伴宏碁受到了谷歌的压力,称如果宏碁新产品搭载阿里云系统,谷歌公司将会解除与其Android产品的合作和相关技术授权。

   针对阿里云的声明,有业界人士质疑阿里云是“蓄意炒作”,也有分析认为,阿里云操作系统并非如官方声称的“自主研发”,其不少地方都是采用Android标准和框架。

   不仅是阿里云,其他涉水手机领域的互联网公司也遭到种种麻烦。近日,小米公司再次涉嫌出售翻新机,遭消费者投诉。据披露,该消费者购买的是1999元的全新小米一代手机,收到后发现手机里竟存有90多个陌生号码。而在20几天前就曾有过小米手机涉嫌“翻新门”数起案例的报道。

   小米科技曾依靠“饥饿营销”模式成功推出小米一代手机,但其模式也开始为人们所诟病,“翻新门”、“招聘造假风波”、“网络水军”等事件的频频出现不仅令小米公司信誉受损,甚至将整个互联网手机抹上了一层阴影。

   无独有偶,另一家互联网公司奇虎360的日子也不太好过。几乎与小米“翻新门”在同一时间,华为终端董事长余承东在微博上正式宣布,华为闪耀手机由其自身独立营销,这也意味着华为将抛弃360。余承东表示,华为与360合作终止的原因在价格分歧。而业界则分析认为,360在业界树敌太多才是导致双方分离的重要因素。

   曾几何时,智能手机的爆炸性发展让传统互联网企业似乎找到了快速布局移动互联的捷径,小米手机最先尝到了甜头,随后百度、盛大、阿里巴巴、奇虎360等互联网公司扎堆涉水手机领域掀起一阵热潮。

   然而,根据国际市场调研公司IHS iSuppli公布的最新数据显示,今年上半年中国智能手机的市场份额排名中,互联网公司手机集体消失,而扛起本土大旗的仍是联想、酷派、华为和中兴等传统厂商。

   通信世界网总编辑刘启诚在接受记者采访时表示,互联网公司做手机只是“幌子”,其根本意图在于拓展互联网软件应用,是对移动互联入口的争夺。智能手机从生产到销售是一个复杂的长线产业链,而互联网企业高调造势只拼价格的手机,在产品质量、运营渠道、售后服务方面存在“内功”不足,消费市场狭窄,这注定是难以持久的。据他预测,明年年内互联网企业可能会大量从手机领域撤退,退回到“术业有专攻”的时代。

相关新闻
小米在台发布两款新产品

据新华社台北2月21日电 小米台湾21日召开春季新品发布会,宣布小米Note2、红米Note4X两款手机即将在台开售。   小米宣布,5.7寸的小米Note2采用OLED柔性屏幕,为小米首款双曲面商务旗舰手机,搭载2256万高像素相机,售价16999元新台币;5.5寸的红米Note4X与大陆同步推出,主打超长续航与绚丽多彩机型,售价4999元新台币。两款手机都将于3月1日在小米官网台湾站开卖...

“黑科技”频出机器越来越像人 砸饭碗还是造饭碗?

基于人脸识别的人工智能技术,让消费者能体验彩妆效果的虚拟试妆机应运而生。 陈 静摄   看人工智能之风朝哪里吹   经济日报·中国经济网记者 陈 静   过去一年中,人工智能成为互联网行业最热门的关键词。在刚刚结束的第四届世界互联网大会上,无人超市、自动驾驶、引导机...

伊能静素颜带女儿出街 小米粒挥手微笑超软萌

12月20日,伊能静微博晒出一组素颜带女儿出门的照片,照片中小米粒穿着卡其色连衣裙,斜跨背包,时而蹲下来发呆,时而挥手微笑,超软萌。   伊能静母女。   小米粒小天使无疑啦。   小米粒。   小米粒。   小米粒。

中兴、苹果、三星、小米等使用的“黑科技” 都有厦门企业的贡献

台海网10月21日讯 据厦门日报报道 手机拥有两个屏幕,还可以像书本一样打开!老牌手机厂商中兴日前在美国发布了全球首款折叠智能手机天机Axon M,采用独特的双屏折叠设计,并且支持多任务同步处理。记者了解到,这款手机的关键部件——屏幕转轴由厦门制造。  好比书脊之于书本,转轴对于折叠手机而言至关重要,不仅要有良好的使用体验,还要求使用寿命够长,而这正...

伊能静与秦昊齐做公益 半隐退只为相夫教子

与秦昊再婚后半退演艺圈以家庭为重的艺人伊能静,在暌违8年伊能静首度在台湾公开露面,她今天(10月18日)为南台北家扶的岁末关怀慈幼大会站台,更捐款力挺。   回忆成长历程,伊能静坦言自己是单亲家庭,也是钥匙儿童,妈妈为了养家,在外长期工作,因此她能了解家庭环境对孩子...