您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 科技  >> 正文

被开发者和合作商抛弃 Android难现昨日辉煌

被开发者和合作商抛弃 Android难现昨日辉煌

www.taihainet.com 来源: 台海网 林静娴 用手持设备访问
二维码

   台海网4月23日讯 如果说2011年的 Android 是经历了神话般的快速增长,那么,现在它却陷入了沼泽。众所周知,在四月份引起全世界轰动的是 Instagram,而不是 Android。这对于在移动领域处于领先位置的 Android 来说显然是个很大的冲击:不依靠 Android,Instagram 仍可以被 Facebook 以10亿美元收购,还获得了5亿美元融资。换句话说,当你觉得别人离开你活不了时,你却发现他活的更加精彩,怎么能不堵得慌呢?

   而 Android 自身多个方面也都出现问题,开始走下坡路。

   1. 开发者兴趣降低

   数据往往是最有说服力的。以下是来自跨平台应用开发公司 Appcelerator 的统计数据,显然 Android 不再是应用开发者的首选平台,目前位列于 iOS 平台之后。

   2. 平板业务低迷

   从上图中也不难看出,Android 平板业务的发展趋势并不乐观,甚至十分糟糕。

   曾经一度,Android 将平板业务视作超越苹果的一个机会,然而并未成功。如果说,Android 手机有机会超越 iPhone 的主要原因在于后者有运营商的限制(人们只能从AT&T 购买 iPhone),但事实上这并不影响 iPhone 的销售。iPad 销售火爆也表明,在消费者心目中 iOS 设备才是最佳选择。

   在消费者眼里,Android 仍无法与苹果相媲美(不管是由于应用本身,还是营销策略稍逊于苹果),这对 Android 来说无疑是个坏消息。

   基于 Android 系统的 Kindle Fire 的成功,对于 Android 更是一个重磅炸弹–它告诉世人,你不需要获得 Google 的允许就能做出一个好的 Android 产品。这将引发众开发商的效仿,从而削弱 Google 对 Android 设备的控制权。

   3. 合作商倒戈相向

   说到手机业务,不得不提的是 Google 对摩托罗拉的收购。对此,一些大的手机制造商表示疑惑和愤怒。如果 Google 成为像苹果一样集软硬件制造商于一体的公司,他们这些合作商该何去何从呢?除了 Android,他们别无选择。或许正因为如此,Google 才有恃无恐。

   但随着事态的发展,这些合作商们似乎开始试图与 Google 的竞争对手们取得合作。而即使他们自成阵营,对Google 来说,也将是不小的竞争对手。

   另外,Google 的主要合作运营商 Verizon 也宣称将全力支持 Windows Phone,以对阵 Google。另有报道称,AT&T 也投入了约1.5亿美元用于 WP 的营销。不论后续消费者如何选择,这些合作运营商临阵倒戈也给 Google 带来了很大的威胁。而 Verizon 和 AT&T 最新的销售数据也表明,iPhone 的销量是最好的,甚至超过其他品牌智能手机销量的总和。

上一页 1 2下一页
本文导航
相关新闻
Facebook否认“AI失控” 指责媒体炒作机器人自创语言

参考消息网8月6日报道 港媒称,多家外媒报道,社交网站Facebook开发的两个人工智能(AI)聊天机器人互相发展出人类无法理解的语言,“吓得Facebook要关闭‘失控’的AI系统”。不过,Facebook解释称事件只是研究人员一个小错误造成,AI也没有如外界所说般创造语言。英国广播公司和部分科技网站质疑,有关AI失控的说法是部分传媒误读和炒作。   据香港《明报》8月3日...

台称“非常希望”加入“日本主导的TPP”

台媒称,台湾当局行政主管部门负责人林全接受《日本经济新闻》专访时称,希望加入《跨太平洋伙伴关系协定》(TPP)。   据台湾《联合报》6月25日报道,林全宣称,两岸之间的问题不应以零和式看待,应找到一个双方互利的平衡点,希望台湾能和大陆有更多善意互动;维持现状是目前避免冲突最好的做法,这个基调策略并不会改变,但若有任何情况发生,有必要会随时检视。...

马英九被起诉 蔡正元Facebook声援表不舍

国民党政策会执行长蔡正元(图片来源:联合新闻网)   据台湾联合新闻网3月15日报道,前台湾地区领导人马英九“因涉泄密案”14日遭起诉,国民党内统一口径力挺马。从去年“习洪会”前一路打马的国民党政策会执行长蔡正元,也在社交网站“脸谱”(Facebook)上贴文转向“声援”,“不...

Facebook成国民党主席角力场 洪秀柱37万粉丝居冠

粉丝数9.4万、排名第二的郝龙斌则透过Facebook发表政见、针砭时事。(图片来源:台湾《中国时报》)   中国台湾网2月26日讯 据台湾《中国时报》报道,社群网站已成政治人物重要角力场,国民党6位主席参选人积极投入脸谱网(Facebook)经营粉丝,副主席郝龙斌将其视为“议题发动...

拟松绑虚拟法规 台“经济部”:希望台湾也能出脸书

台海网(微博)3月13日讯 据东森新闻云报道,台“行政院”12日晚间针对虚拟世界发展法规调适,展开谘询会议并直播,主轴讨论闭锁型股份有限公司及网路交易课税,“经济部商业司长”江文若会中指出,台湾的经济目前已经逐渐转型成知识型经济,但目前的法规会限缩创业家、投资人的规划,将修正《有限公司法》,增设闭锁型公司专章,让新创公司获得外部资金的挹注,但又不...