您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 科技  >> 正文

苹果走私团体用实体店作掩护卖"水货"

苹果走私团体用实体店作掩护卖"水货"

www.taihainet.com 来源: 台海网 林靖东 用手持设备访问
二维码

   台海网4月16日讯 据中国之声《央广新闻》报道,深圳海关近日摧毁一个特大专门从事iPhone手机等电子产品的走私团伙。涉案团伙2011年就销售走私iPhone手机、iPad等电子产品10余万台,案值超过5亿元人民币。深圳海关缉私人员调查发现,这个主营苹果产品的大型销售商既有网上淘宝店,还有自己的线下实体店。其网店月均销售苹果等电子产品近2万台,其货物部分是非正常渠道流入的“水货机”。

   而他们运作模式就是实体店作掩护“蚂蚁搬家”走私。也就是说,在“香港购货——‘蚂蚁搬家’走私——网络销售”的这样一个走私集团。

   记者在采访中了解到,大量“水货”流入内地市场。由于这些商品没有经过正规的进出境报关、检验等手续,在没有获得厂家授权证明、缺乏质量把关的情况下流入国内市场,给消费者造成极大的风险。

   据介绍,消费者购买此类商品无法获得应有的售后保障,所买“水货”产品大多数采取所谓“店保”的方式保修,即手机出现问题,寄回网店去维修,而无法享受正常的产品售后服务。“店保”过程中偷换零件、以次充好来谋取更大利润,是一些走私者的惯用手法。

   此外,海关缉私人员还发现,在查获的水货iPhone手机中,存在大量来历不明的二手产品,或者干脆就是电子垃圾,被走私集团“蚂蚁搬家”够进后进行翻新,再当作新产品在网上卖给消费者。消费者如果买到这些假货或次品,维权愈发艰难。

   海关提示购买苹果等电子产品还需要到正规授权专门店去购买,避免上当受骗。

相关新闻
换个芯片花1280元 女子遭遇“李鬼”苹果维修点

修机就要开机费 换个芯片1280元   “李鬼”苹果维修点冒充正牌军   手机坏了去授权维修点,被很多用户视为常识。但你想过没有,也许你送修的并不是授权维修点?使用iPhone6的市民张女士最近就被骗了一次,一家山寨的维修店冒充苹果授权点。在百度上,搜索苹果授权维修,会出现很多店面,而其中就不乏冒充“正牌军”的“李鬼”维修点。   1380元找了家“李鬼”维...

降频、电池爆炸、关闭降级通道 苹果公司遭遇公关危机

央广网北京1月12日消息(记者王宗英)据中国之声《新闻纵横》报道,昨天(11日)下午,有国外网友曝出消息,苹果公司对多款iPhone开放了系统降级验证通道。也就是说,如果你对目前iPhone手机上的系统不满意,可以退回到旧版的系统。一直以来,苹果iOS系统几乎是不可逆的,大多情况下只能升级,不能降级,而这次开放降级通道着实让不少用户感到意外。   不少网友看到...

媒体评“苹果手机降速门”:不能只听苹果自说自话

“降速门”不能只听苹果自说自话   智能手机领域存在着频繁升级换代的消费模式,让手机制造商大赚其钱。如果新款手机的高销量源自创新,当然值得鼓励,但如果是使用非常手段,故意限制老款运行速度,迫使用户购买最新款式,手机厂商就应当受到法律和市场的严厉惩罚。   针对系统升级使旧iPhone机型速度变慢一事,苹果公司28日发布说明,表示对此致歉,并将为一些...

苹果宣布电池降价 消费者质疑:配件利润空间有多大?

苹果配件利润空间有多大?   昨日,苹果公司发道歉信,对后台操作导致老款iPhone运行变慢表示道歉。此前,有媒体报道,众多消费者反映在包括iPhone 6等老款iPhone升级系统之后,手机变慢,而背后的原因是苹果为了促销新iPhone,操控导致老款iPhone变慢。但在声明中,苹果表示从来没有、也永远不会通过任何手段,来有意缩短任何 Apple 产品的使用寿命,更不会降低用...

美苹果手机用户集体起诉其有意放慢旧款手机速度

中新社旧金山12月27日电 (记者 刘丹)美国苹果公司承认有意放慢旧款手机速度后,陆续有美国用户提起集体诉讼,27日已经增加到8个。 资料图:苹果公司发布的三款手机产品。   近日,网络盛传苹果故意延缓旧款手机的运行速度,迫使用户购买新款,引起许多网友关注。苹果公司发布声明解释称,旧款手机的锂电池老化可能会造成手机意外关机,因而使用软件更新让手机变慢,...