您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 情感 >> 私语  >> 正文

爱情是生命里的一抹春光

www.taihainet.com 来源: 新浪 陈成沛 用手持设备访问
二维码


女孩儿

  大概是因为写了一些关于爱情的文字,我常常成为朋友们眼里值得信任的“爱情专家”。其实我不是,如果说我有那么多关于爱情的看法,不是因为我的经历有多么的丰富,而是因为我对于爱情总是充满了好奇和疑惑。人世间流传最广的故事,都不会远离爱情,只因为这本是人类生存繁衍的根本。一个人从呱呱坠地到长成懵懂少年,从青春岁月到白发暮年,一路边走边看的,无非是自己的爱恨情仇,悲欢离合。设想,如果缺少这个,就算许你长生,又有何味?

  比年轻女孩子痴长了几岁,也在自己的流年里经历着遗憾和喜悦。所以,今天就倚老卖老一回,给年轻女孩子们,一些建议。希望这些女孩子们,可以在自己的故事里,离幸福近一点。

  1、不要奢求一生只爱一人

  和很多爱书的女子一样,我读着纳兰容若度过青涩年代。一颗憧憬的心里,描画的爱情是:一生一世一双人。可纷繁喧闹的尘世里,很难允许这样的爱情。在我们年轻的时候,都相信爱情大于生命。而那个让我们痴痴念念的人,更是此生不再遇。可事实往往是,这个年轻时候你以为至死不渝的人,很多年后,你甚至淡忘了他的眉眼,而那一段情,也只是生命里某一站的故事。一生,短暂又漫长,你怎样确定你在最初的路口遇到的这个就是可以和你一辈子风雨同路,不离不弃的那一个?你怎样预测你期待牵手一辈子的这个,不会在人生的某一个路口遗失了你?再或者说,你又是否敢保证你甘心只与眼前这个人过一辈子一成不变的生活?爱情里没有绝对的对错。先放手的那个可能确实有点残忍,但也许这只是老天给你遇到下一个更适合你的人的机会。我们在一路行走,在每一个路口都可能遇到下一个同路人。所以不必一直执着于已经转弯的背影,你要向前看,才能给下一个迎面而来的他最美的笑容。

  2、如果真心相爱请一定要珍惜

  有些时候打败我们的爱情的不是情敌,反而是我们的虚荣,我们的敏感,我们的猜疑。人生里最难忘的记忆,往往不是那些平淡的小幸福,反而是遗憾,更加刻骨铭心。可是,为什么要等到失去以后才回味它的凄美呢?当我们还可以牵手的时候,当我们还可以拥抱的时候,每一次都不要敷衍,每一次都很用力,这样的爱情,即使有一天失去了,至少我们可以说,当初我很珍惜过。

  3、要幸福,还是要爱情?

  也许你会觉得矛盾,但其实不是。幸福是一架小马车,你必须适应它安定的节奏,然后规律地给你的小马一日三餐,不能急躁于它的慢和乏味。平淡,永远是幸福的代价。幸福就是一颗脆弱的心脏,经不起大起大落,所以,其实“养”幸福,很难。而爱情不同。爱情要的就是轰轰烈烈。没有生离死别,怎么看得到“直教生死相许”,没有悲欢离合,怎么看得到“除却巫山不是云”。爱情里,如果没有耳光,没有眼泪,没有情人血,就不会让人牵肠挂肚,纠缠心碎。一辈子总得有一次这样的疯狂,这样的奋不顾身,伤痕在所难免,怕疼,就别要爱情。

  4、别让爱情燃点太低

  年轻时代还是相亲年代,身边的朋友和我形成鲜明对比。很多女孩是起点低,基本上看着不恶心的都可以交往看看。而我,基本上是只见一面。其实爱情是件很伤人的事,我总怕日久生情。如果刚刚见面,或者刚刚开始一段感情,一发现不合适,就果断点放弃。也许伤人不至于太深,可是若深入交往,在双方都投入感情后,却发现找到了鸡肋爱情,食之无味,弃之不舍,倒真是恼人的事。不要轻易对一个人动心,但若真爱,就要认真。

  5、那个他,应该是这样的

  总有人说:随缘。我自己也说过,我爱上的那个和我当初想爱上的那个,其实差很多。有时候我们可能觉得不需要幻想,反正现实总有差距。可尽管这样,我觉得我们的心目中还是要有那么一个关于“他”的形象。外在的,内在的,平面的,立体的,或许找不到,但至少可以让我们对比一下最终爱上的那个人,到底有什么值得我们放弃曾经的标准。爱情,是一个瑰丽的梦,在梦里,有时候我们需要请理智走远点。但在梦开始之前和梦醒以后,我们还是得擦亮眼睛。

  6、爱的时候请果断,不爱也要果断

  爱情里最伤人的其实是犹豫。所以当有人问你,到底爱是不爱的时候,就凭心回答就好。不要去想结果,不要去想合不合适,不要去想应不应该,就问自己,爱,还是不爱。有些时候,也许这样的机会这辈子就这一次,与其守着留白清醒,不如浓墨重彩,哪怕这色彩只是伤痕的瘀青。如果真的不爱,那么千万不要勉强自己。不要相信培养感情的说法。爱情是身体内激素异常分泌导致的生理到心理的变化,自己是控制不了的。所以,说不爱的时候更要干脆。拖着,不是真正为对方着想。不能给爱情,那就绝情点。

  爱情,是生命里的一抹春光。有乍暖还寒的起伏,有无限春光的旖旎,有万紫千红的绚烂。这个世界上没有真正的南墙,就算我们真的不小心撞了上去,大可破墙而出。把所有的经历当作是生命里的章节,好好感受就好。永远不要对生命失望,不要对爱情失望。在你将眼睛锁定在某一个人身上时,不需要别的,只需要把你的右手按住左面胸口,看向前方,享受春光。(图片来源于全景网)

相关新闻
生命最后,如何说再见?琼瑶发布公开信引发“生死尊严”讨论

台海网3月28日讯(海峡导报记者 李方芳/文 通讯员 李燕瑜/图)近日,琼瑶发布公开信,称万一自己病重,希望不要因为后辈的爱,让自己的躯壳被勉强留住而受折磨;而罗瑞卿之女罗点点,也立下了“尊严死”的遗嘱,倡导将临终的权利还给本人。一时间,“尊严死”、“临终关怀”、“生...

漳平职校一学生坠楼 2个月前已有一例

▲事发宿舍   台海网3月23日讯 (海峡导报记者 李大荣 采访对象供图)昨日早晨6点左右,龙岩漳平职业中专学校内,一名学生从宿舍楼5楼坠落。不久后,被宿舍协管员发现并报警,送医抢救。目前,漳平警方已介入,坠楼的具体原因仍在调查中。   据悉,该学生姓刘,从小在漳平长大...

朱茵谈爱情:错了就要放手 先爱自己才能爱别人

朱茵再扮“紫霞”   新浪娱乐讯 3月17日晚,朱茵在微博上分享了她录制综艺节目讲述对爱情感悟的片段,她称要狠狠爱一次,置之死地而后生。她也分享,如果照镜子的时候,觉得自己越来越美了,就是找对了,而错了就要放手。她也表示“你必须要先爱你自己,才能给别人爱,如果你在前...

今明两天厦门市区最高温可达19℃ 周末可踏青郊游享受春光

殷磊观天】   未来三天我市仍以多云到阴的天气为主,气温则逐日攀高。   台海网3月16日讯 据厦门日报报道 昨日上午厦门持续阴冷天气,清晨局部地区还洒落了小阵雨。午后随着冷空气的减弱,天气有所好转,气温止跌回升。气象部门预测,未来三天虽然冷空气不绝如缕,但强度较弱,气温会逐日攀高,到了双休日,厦门人又将享受到暖意融融的好天气。   昨日清晨市区...

女孩小时鼻子被老鼠咬掉终收获爱情 将免费整形

最近几天,一则“无鼻女孩的背后是一段坚强的爱情故事”的消息感动着无数网友。   小琴(化名)今年21岁,广安人,是家中第六个孩子。在小琴29天时,母亲林女士将她放在卧室的背篓里独自外出干活。但两个小时后,大女儿一脸惊恐地找到母亲:“妈,妹妹出事了……”匆忙赶回家中的林女士被眼前的一幕吓得不轻,因为小女儿的鼻子被整个咬掉,右眼严重受伤,整张脸血肉模...