您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 时尚 >> 瘦身宝典  >> 正文

做瑜伽的三大误区

www.taihainet.com 来源: 《广州日报》 陈捷 用手持设备访问
二维码

 

  根据美国一项调查,每1000个瑜伽动作演示中只有两个动作有受伤的可能,然而却仍有许多人带着扭伤的手腕、酸痛的背和拉伤的肌肉离开瑜伽课堂。专业人士提醒,瑜伽是走向“自知自觉”的途径,锻炼者一定要循序渐进、量力而行。

  误区一:跳健身操当热身

  某些瑜伽教练将跳健身操的方式作为做瑜伽前的热身运动,这是不可取的,因为跳健身操后身体处于亢奋状态,无法进入瑜伽要求的冥想状态。

  此外,跳操后肌体的兴奋容易导致瑜伽动作过于迅猛,从而造成各种的拉伤。在正规的瑜伽课程中,通常用“拜日式”作为准备动作,使关节肌肉都进入比较放松柔软的状态。

  误区二:自己在家练动作

  有许多瑜伽爱好者因为没有时间去训练场或其他原因,喜欢自己在家里按照光盘或者书等教程练习动作。对此,佛山某健美俱乐部教练凌红指出,这种方法是不可取的,特别是对于初学者更是有害。

  她说:“自己练习的时候就会把注意力集中到追求动作本身,追求结果而忽略了冥想和呼吸。”瑜伽学习者如果不了解自己的身体,不知道自己的极限时,就会陷入盲目的练习而增加受伤的几率。

  误区三:只要出汗就好

  一节瑜伽课后,应该有身心合一的良好感觉,如果只是身体的某一部分感觉好,出了一身大汗或者觉得头痛酸胀和过度兴奋,都是一种身体受伤的信号。应在每节课程结束以后给自己列一个问卷,问问自己身体的感受,看是否超过极限,以此来制定练习计划才能达到最佳效果。 (编辑:缘缘)

相关新闻
冬季儿童咳嗽易发 儿科专家提醒家长避免三大误区

台海网12月21日讯 据厦门晚报报道,天气一冷,咳嗽就和孩子们较上了劲。有的孩子动不动就生病,一病就咳嗽,孩子为什么这么娇气?北京新世纪妇儿医院儿科主任陈英指出,有些孩子一到冬天就没完没了地咳,与家长错误的做法有直接的关系,其实如果观念正确、应对得当,很多咳嗽是可以...

失去社保待遇领取资格后应及时申报 避免四大冒领误区

台海网11月24日讯 据海西晨报报道 随着社保制度的不断完善,参保人在年老、工伤、失业等的情况下都能获得稳定生活来源,维持基本生活水平。然而,仍有人以欺诈、隐瞒等手段冒领社保金。厦门市人社局提醒,失去社保待遇领取资格后,应及时申报。对冒领社保待遇行为,大家可积极举报。   这些冒领人员及家属主要存在四大误区:   误区1:不了解及时申报退休人员死...

家庭药品储存误区多 专家支招如何科学存药

家庭药品储存误区多 专家支招如何科学存药   新华社重庆11月11日电(记者 李松)如今不少家庭都会在家中备一些常用药物,以备不时之需。专家提醒,不正确的储存方式会影响药物稳定性、有效性,或加速药物变质、降低疗效,家庭科学存药很重要。 资料图:药片。   “不少家庭储存药物的一个误区,就是容易把外用药和内服药放一起,成人药和儿童药放一起,这其实是不科...

2岁娃开车门高速上摔下身亡 注意儿童乘车误区

2岁娃开车门 高速上摔下车身亡 高速交警提醒:儿童乘车最好使用安全座椅;行车途中锁好儿童锁 一下车,交警就抱着孩子冲进急诊室 台海网10月10日讯 据海峡都市报报道,黄先生夫妻可能一辈子都不会原谅自己,因为他们的疏忽,不满2周岁的儿子从车后座摔下高速,不治身亡。 昨日,...

走出严肃党内政治生活的认识误区:不是“一阵风”

绝非“走过场” 不是“一阵风”   走出严肃党内政治生活的认识误区(热点辨析)   胡羽 庞丽峰   严肃党内政治生活是全面从严治党的基础,党要管党必须从党内政治生活管起,从严治党必须从党内政治生活严起。当前,党内政治生活出现了新气象,为开创党和国家事业新局面提供了重要保证。但是,一些党组织和党员、干部对严肃党内政治生活仍然存在这样那样的认识误区...