您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 时尚 >> 服饰  >> 正文

日本婚纱照,新娘一模一样(图)

www.taihainet.com 来源: 环球时报 陈捷 用手持设备访问
二维码

 


  日本新娘在日本居住多年,记者发现日本人对于“结婚纪念写真”有种“执著”的偏爱,即使砸锅卖铁也要拍一套漂亮的艺术照。

  一套至少要10万日元

  记者有一位日本亲戚是大阪大学的博士,少有的英姿飒爽型日本女性。有一次,她热情地拿出自己的“结婚纪念写真”让我欣赏。这相册有一寸来厚,铜色硬封面一看就是上档次的材质,不过再看照片上的人就不敢恭维了——新娘脸上的粉没有半斤也有四两,白白的脸配上扇子状的发型,说她是“巫女作法”都有人信,怎么也没法和我眼前这位现代女性联系起来。经过解释,才知道这是日本新娘传统的“花嫁妆”,用于“结婚写真”,也用于婚礼。有一批上年纪的女化妆师精通此道,花上几个钟头,无论你的脸是方是圆,保证在镜头前拾掇出一个一模一样的“制式新娘”来,若是赶上集体婚礼,新郎拉错老婆的事情在所难免。据说要拍七八张这样的普通婚纱照,10万日元(约合7000元人民币)未必够用。

  不拍会被人笑话

  按照日本婚俗,结婚前新郎新娘要提前住进高档饭店,第二天盛装直奔婚礼现场。照相馆的人,便在他们换了婚礼盛装之后,为他们在宾馆房间和附近风景优美处拍摄若干照片。

  日本婚礼都是包给固定的婚礼服务公司,属于一条龙服务,“结婚纪念写真”包括在内,若不选这项服务是会让人笑话的。日本的摄影师水平精湛,拍摄的照片光、影、物搭配极为精美。该举怎样的伞,举在哪支手上,早有规范,拍起来驾轻就熟。

  明治年间的“照片婚姻”

  据说日本人拍婚纱照的传统可以追溯到明治年间,比我国的婚纱摄影历史要长得多。按照一位日语老师所讲,日本人的结婚纪念照当年曾有特别的意义。在明治时代后期,有大量的日本人到美国等地“洋插队”,这些人多半是身强力壮的单身汉。因为当时明治政府明确禁止日本人与西洋人结婚,于是这些单身汉只好通过家乡的朋友介绍,用信件方式找对象了。而女方往往急于攀上这门海外姻缘,于是让相亲照片尽量突出优点,掩饰缺点,逐渐成为了一种潮流。而这种奇特的婚姻,在历史上则被称为“照片婚姻”。

  有趣的是,美国政府在这方面还曾推波助澜。1908年,日美签署“绅士协约”,承认“照片婚姻”,允许日本新娘凭一张新娘妆的照片入境。然而,大概是照片上的日本新娘都长得太相似了,不久美国人就修改了这一协约,规定“照片新娘”必须在到达后于入境处和新郎补行婚礼,由美国牧师带着宣誓,同时拍照留念。这种情况一直持续到大正年间美国开始限制移民。这样的照片传回故里,成为新娘家炫耀的资本。于是本土新娘新郎也就顺理成章接受了结婚要照相的观念,并且发展成套路化的“结婚纪念写真”了。(责任编缉:玄子)

 

相关新闻
中日军舰罕见“较劲”钓鱼岛 我军方反击日本指控

【环球时报综合报道】钓鱼岛11日上演中日军舰“较劲”的罕见一幕。先是日本政府发布消息称,一艘中国海军舰艇及“身份不明”的潜艇当天上午进入钓鱼岛赤尾屿12海里外的毗连区,日方舰艇发出“警告”。东京摆出一副事态紧张、全力应对的架势,并召见中国驻日大使程永华表示“严重关切”。   中国公务船早已实现对钓鱼岛的常态化巡航,但两国军舰相对克制,驶近钓鱼岛...

安倍对华有两副面孔?“牵制中国”成日本重头戏

【环球时报综合报道】北京时间11日中午过后,日本媒体一阵骚动,纷纷以快讯的形式报道“中国海军舰艇进入尖阁诸岛(即我钓鱼岛)毗连区”。按照日本方面发布的消息,日本防卫省当天上午发现一艘中国海军舰艇和一艘下潜状态的外国潜艇在钓鱼岛赤尾屿12海里外侧的毗连区航行。日方舰艇在现场对中方军舰发出了“警告”,要求驶离相关海域。   中国公务船早已实现对钓鱼岛...

日本欲拦截巡航导弹有隐情 或引进射程400公里导弹

【环球网军事1月12日报道】据日本共同社11日报道,在美国夏威夷访问的日本防卫相小野寺五典10日在当地考察“陆基宙斯盾系统”设施时表示,日本引进该系统,将扩展其功能、用于拦截巡航导弹。报道认为,小野寺五典的表态是向拥有大量巡航导弹的中国示威。中国专家分析称,目前“陆基...

2018农民历印有日本军旗 新竹市想变新竹州?

2018年新北市农民历封面上被指印着日本军旗的图案 图片来源:台媒    作者 言浩   去年日本天皇过生日,台湾的“民政府”率团祝寿,他们持“台湾民政府”旗帜参加庆典,拉起布条上面写着“台湾领土属于日本天皇所有”。   多少年来,在台湾领土上存在着明目张胆向日本天皇...

日本在钓鱼岛问题上“恶人先告状”意欲何为?

北京时间11日中午过后,日本媒体一阵骚动,纷纷以快讯的形式报道“中国海军舰艇进入尖阁诸岛(即我钓鱼岛)毗连区”。按照日本方面发布的消息,日本防卫省当天上午发现一艘中国海军舰艇和一艘下潜状态的外国潜艇在钓鱼岛赤尾屿12海里外侧的毗连区航行。日方舰艇在现场对中方军舰发出了“警告”,要求驶离相关海域。 中国公务船早已实现对钓鱼岛的常态化巡航,但两国军舰...