您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 健康 >> 医疗秘方  >> 正文

香港科大发现新蛋白质分子抑制物 有助治疗脑退化症

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 叶鹏 用手持设备访问
二维码

   台海网(微博)7月7日讯 据中新社香港电 (记者 李启玮) 香港科技大学(科大)理学院院长叶玉如教授带领的研究团队7日宣布发现了的新蛋白质分子抑制物,可进一步开发用于治疗阿尔兹海默症(俗称脑退化症)的新药。

  脑退化症是一种会严重削弱患者认知能力的疾病,征状包括记忆、推理和判断能力逐渐丧失,造成运动能力降低,主要影响65岁以上的人士。

  科大的研究团队指出,中国内地的脑退化症患者人数已于2010年达到900万,而香港的脑退化症患者人数在2009年达到10.3万,预计在2039年达到33.3万。

  叶玉如表示,脑退化症目前仍然未有根治方法的一个关键障碍是病理机制仍不清楚,但淀粉样蛋白(A?)被视为导致患者出现认知功能障碍的主因。A?蛋白会过度激活EphA4蛋白,减低神经细胞之间的通讯能力,造成病人认知功能障碍。

  研究团队成功从传统中药钩藤碱中筛选出一种天然化合物,证实可以抑制EphA4蛋白的活性,并改善脑退化症。这项突破性发现已于6月在国际权威科学期刊《美国国家科学院院刊》上发表。

  叶玉如表示,该小分子化合物在动物测试中,证实可减轻脑退化症症状,而患者在出现认知能力下降等征状前就已经患上阿脑退化症,所以必须尽早治疗,才能发挥效用。

  研究团队成员傅洁瑜指出,该研究项目自2011年启动,研究成果预计5到10年内可能用于临床治疗。

  叶玉如教授在化学和生物学领域已取得诸多成就,她曾获得有“女性诺贝尔奖”之称的欧莱雅联合国教科文组织世界杰出女科学家成就奖,她还是中国科学院院士和发展中国家科学院院士。

相关新闻
香港科大要招150人 明年内地本科招生报名今开始

台海网12月10日讯 (海峡导报驻福州记者 林芹)导报记者昨日从香港科技大学获悉,该校2013年内地本科生报名申请将于12月10日开始,预计招收约150名新生,规模与去年相当。   据了解,港科大采取独立招生方式,不占内地统招志愿,在各省市不设名额上限。有意入读港科大的应届高考生可通过网上申请系统,直接提交入学申请。此外,该校将于1月初在广州、长沙、武汉等城...

富士康事件成香港科大面试高考生考题

本报讯 (记者杜丁)今年全国有3400名左右的考生报考香港科技大学,最终约1000人获得面试资格,角逐150个录取名额。昨日,港科大在京启动面试,富士康跳楼等时下热点新闻成为面试试题。港科大本科招生处工作人员表示,最迟今日早上,他们将在该校网站公布被录取学生名单。   面试考题热议时下热点   昨日,北京理科状元李泰伯出现在港科大面试现场,他参加的是跨学...

香港科大校长:内地学生为香港高校注入“新血”

内地学生为香港高校注入新血——专访香港科技大学校长朱经武 新华网香港11月30日电(记者 王丽丽)“内地同学基础好,而且很勤奋,他们的到来,促进和激发了本地学生更用功读书。香港的学生也有优点,他们很灵活,而且解决问题的能力很强。内地学生与香港学生在一起可以互相补充、互相学习。”在香港各大高校推出2009年内地本科生招生计划之际,香港科技大学校...