您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 健康 >> 医疗秘方  >> 正文

连喝两个月可乐,胃结石没了

www.taihainet.com 来源: 重庆晨报 薛洋 用手持设备访问
二维码
   可乐胃结石

  前段时间有网友爆出用可乐可以清理卫生间的污垢,效果和超市里卖的洁厕剂几乎一样。可正当好奇者抱着可乐在自家卫生间做实验时,网上却出现了一则更劲爆的消息:一中年男子被查出患有胃结石且较大,他坚持每天喝1.25升的可乐两个月后,发现胃结石竟然完全消失了!

  在网上看过这条消息后,网友们大呼神奇,也直喊后怕。网友“黄培养”就表示:“我现在看到可乐都有点害怕。”而网友“任务王”则说:“可乐是不是应该列入‘三酸’之类啊?消融效果惊人啊!”更有网友直言打死也不喝可乐了“听说可乐还可以用来洗厕所,以后打死我也不喝可乐了。”

  可乐与洁厕剂有类似成分

  为了解可乐为何有洁厕剂功效,重庆晨报记者特地拿可乐和洁厕剂对其成分进行比较,可乐的主要成分是糖、碳酸水、焦糖、磷酸、咖啡因,洁厕剂的主要成分是盐酸、过氧化氢、表面活性剂。两者都含有有机酸。

  重庆晨报记者在西南大学化学化工学院了解到,厕所里的污垢大多都成碱性,碱性物质遇到酸性物质就会产生分解,而可乐属于碳酸饮料,其中的磷酸和二氧化碳溶于水后提高了饮料的酸度,能缓慢溶解一些碱性污垢。

  可乐中的磷酸属于中强酸,主要用于制药、食品、肥料等工业,也可用作化学试剂,可以正常饮用;而洁厕剂中的盐酸属于强酸,主要用于工业和金属加工,在使用中必须小心。

 

  可乐对碱性胃结石有用

  而针对可乐融掉胃结石一事,西南医院消化内科陈文生教授表示:“胃结石分很多种,如果是碱性结石的话,喝可乐还是有一定作用。”胃中的结石多是钙质,碳酸饮料具有一定的酸腐性,能够产生化学反应将钙物质融化掉。

  不过,陈教授提醒,“可乐属于十大垃圾食品之一,不要长期饮用。”尤其是糖尿病患者、胃溃疡和十二指肠溃疡患者、痛风患者等都要远离这种饮料。

  陈主任还介绍说:可乐中的二氧化碳提高了饮料的酸度,当酸性物质进入血管后,人体会以钙去中和它,长期摄取可乐会导致钙质流失骨质疏松,并增加患骨病的风险。看来,可乐虽然可以“治疗”胃结石,但大量喝可乐来消融结石,完全是杀敌一千,自损八百的做法。

相关新闻
糖尿病还每天喝一瓶可乐 花季少女险些失明

台海网11月23日讯 据厦门晚报报道 16岁的女孩每天喝一瓶可乐,结果发现视网膜病变,原来她是一名I型糖尿病患者,因为不忌口导致视力急剧下降。记者通过眼科医生了解到,大约每三个糖尿病患者中,就有一个患有糖尿病视网膜病变。医生提醒糖尿病患者不要过多摄入高糖分食物,并且遵照医嘱定期、定量服药。   案例   不忌口导致血糖失控 出现糖尿病视网膜病变   ...

泉州小伙13年收藏了500多个不同的可乐罐

你永远不知道,下一次遇到的可乐罐,会长什么样。也许你压根儿就不关心这件事,可对于泉港30岁小伙刘佳松来说,那些形形色色的可乐罐,是他坚持了13年的爱好。 至今,他已经收藏了500多个不同的可乐罐,这个数字还在不断增加中。 小伙已收集到了一墙的可乐罐,刘妈妈从一开始的反对...

大一新生不忍宠物独自在家 仓鼠藏可乐瓶“闯关”被拦

▲一位阿嬷欲带活鸭乘车,过安检时被拦下   台海网9月15日讯(海峡导报记者 温航 通讯员 魏志伟 林艺静)如果同车厢里的旅客行李中突然跑出两只鸭子,或是空可乐瓶中突然蹿出一只宠物鼠,你受得了么?昨日,厦门铁路警方就遇到两起携带活动物“闯关”的事件。当然,最后,鸭子和宠...

网传可乐能灭火 消防亲测:不实用 操作难度较大

-原理:可乐是碳酸饮料,含有二氧化碳,比水更易隔绝空气   -真相:用可乐灭火操作难度较大,且不适用油类、电气起火等   台海网7月22日讯 据厦门日报报道,近日,一段消防员用可乐灭火的视频在网上流传,引得不少网友感叹,可乐是居家车辆灭火必备。可乐灭火真的靠谱吗?昨日,...

可口可乐裁员潮延烧台湾 高雄关厂裁百名员工

可口可乐裁员风波延烧台湾。(网络图)   可口可乐大瘦身,上月就传出今年要大砍总部1200名员工,如今裁员风扫台湾,可口可乐准备关闭高雄厂生产运作,将部分产能迁至桃园厂,并裁掉将近100名员工。   据台湾《经济日报》报道,台湾太古可口可乐表示,近几年通过大数据分析,发...